正在阅读: 近八成行业迈入“新零售+”时代  阿里商业操作系统将打造下一个风口

近八成行业迈入“新零售+”时代  阿里商业操作系统将打造下一个风口

2018-12-05 15:22来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2017年被称为“新零售元年”,2018年一股“新零售+”的浪潮开始席卷商业零售以外的行业,成为新的风口。

  据不完全统计,在中国20个大类的行业中,包括农林牧副渔、交通运输及仓储和邮政、计算机、批发零售、住宿餐饮、金融业、租赁和商务服务、教育、文化体育和娱乐等行业在内,已有15大类行业明确将“新零售+”的理念引入并运用到生产生活中。

  如果说传统行业曾经为“互联网+”还是“+互联网”的字面意味和谁来主导纠结的话,那么“新零售+”意味着完全打破线上线下虚拟实体的边界,用大数据和互联网技术重构所有行业的“人、货、场”。

  以文化为例,不少行业人士正在依托 “新零售+”背后的大数据和技术能力,提升企业对文化消费的运营能力,让更多非物质文化遗产通过数字化转型焕发活力;娱乐演出行业试图通过对观众进行数字化重构,按需定制文艺产品,降低观看演出的门槛,让艺术更“普惠”;旅游行业也引入人脸识别等技术,让景区和酒店更加智能化地为用户服务。

  “新零售+”正在帮助教育工作者重构学习关系。12月2日,松鼠AI联合创始人兼CEO周伟表示,教育行业要打造线下新零售的教育模式。“原来是一个老师教100个学生,未来可以实现的是1个学生,能得到100个虚拟老师的教学”。

  据36氪《教育新零售行业报告》显示,不少从事在线教育的企业,正在通过技术将知识点数据化,形成知识图谱,极短时间内给用户形成千人千面的学习路径规划,也能大大提高学生的兴趣和专注度。

  汽车产业也在经历一场新零售变革。11月8日,在第五届世界互联网大会上,汽车产业互联网平台大搜车首次发布汽车新零售的三个步骤:数字化、产业互联,再到最终实现智能商业大脑。大搜车提供的SaaS系统,是实现产业全面互联,推进汽车新零售升级的基础设施。

近八成行业迈入“新零售+”时代  阿里商业操作系统将打造下一个风口

  (图说:汽车互联网行业的“新零售+”意味着围绕车和相关服务的数字化,让数据提升汽车交易的效率,改善用户体验)

  瓜子二手车创始人杨浩涌近日表示,他们将线下交易场景中的关键节点数字化,用算法学习优化之后,再回传到线下,再优化线下的零售场景,让数据驱动决策。在这种“新零售+”的方式下可以实现二手车平均9天售出,效率是是传统车商的3倍以上。

  “新零售+”改变了医药链路。今年双11前夕,海王星辰、北京国大药房、北京111医药等已经与阿里健康合作,让线下药店的网点信息进入了手机淘宝,北京、广州、深圳三城可实现白天30分钟、夜间1小时的7*24小时送药模式。医疗服务也在迈向“新零售+”。高端商业健康保险、互联网医疗线下诊所、新型全科、传统中西医结合、中医馆、社区健康服务等,这些新型医疗服务的数字升级,也有助于将来与公立医院形成医疗服务闭环。

  不仅是企业行业,各级政府也意识到“新零售+”对于宏观经济和消费升级的价值。早在2018年年初,商务部就曾预测今年零售发展的两大方向,一是线上向线下跨越,二是零售向文化、娱乐、教育等行业跨界。今年4月,阿里巴巴提出打造“新零售之城”,半年内,包括北京、上海在内的近20个国内城市悉数加入。近日,杭州市政府网站发布《关于推进新零售发展(2018-2022)若干意见(征求意见稿)》,将推进实体商贸零售行业的新零售转型,要在全国范围内率先建成新零售示范城市。

近八成行业迈入“新零售+”时代  阿里商业操作系统将打造下一个风口

  (图说:各级政府也意识到“新零售+”对于宏观经济和消费升级的价值。从4月开始,阿里新零售之城一个月内即遍布全国)

  “追前一班车不重要,赶下一班车才关键。”正如阿里巴巴CEO、新零售的首倡者张勇所说,不少行业将“新零售”视为新机会,但重要的不是赶前一班车,而是明确未来的机会在哪儿。

  2016年,张勇提出新零售是“大数据重构人、货、场”,并设计推进了天猫、盒马、大润发、银泰百货等一系列新零售实践。近日这位“造风者”在致股东信中提出,阿里巴巴经济体中的多元化商业场景及其所形成的数据资产,与其正在高速推进的云计算结合,共同形成独特的“阿里巴巴商业操作系统”,正在全面赋能品牌、商家和企业完成数字化转型。毫无疑问,这套商业操作系统将成为“新零售+”时代的新抓手。(作者:李经)

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多