正在阅读: 百度安全马杰:中国极客很行 请给时间给空间给舞台

百度安全马杰:中国极客很行 请给时间给空间给舞台

2018-12-04 13:29来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月3日,百度安全总经理马杰出席了Real World国际网络安全郑州论坛,分享了百度安全在AI时代关于安全新挑战和人才培养方面的思考和努力。

image.png

  “现在的网络攻防是非常体系化的,这对攻防双方都提出了很高的要求。”在马杰看来,AI时代软硬件结合的特征为网络安全带来了全新的挑战。而在这之中,最具代表性的莫过于智能汽车。

  “从前车载娱乐系统与ECU(行车电脑)之间只有非常有限的连接,但现在这种情况正在发生巨大的变化,其中有新技术、新传感器、新材料、新工艺,涉及到传输、4G/5G、云端的安全。”马杰认为,“复杂系统带来了非常多的攻击面,从而增加了防守的困难。”

  的确,随着汽车全面进入智能互联时代,作为中枢,智能车机承担着从娱乐、社交、支付等交互的应用到人类复杂语言指令的识别,再到对各类数据的采集、分析和自我学习等诸多至关重要的功能。但是,复杂的生态系统也对应带来了巨大的安全挑战,且这一挑战不仅涉及到你我个人的隐私和财产安全,也延伸到人身和公共利益层面。

  对此,百度安全已经在行动。

  在基础层面,百度安全推出了AdvBox对抗样本工具箱,作为“七种武器”开源安全技术矩阵的重要一环,其可在机器学习层面支持自动化攻击AI模型的“训练”,提升AI算法的健壮性(Robust)。

  在平台层面,智能车机安全解决方案正是为解决智能汽车的一系列难题而来。通过全面检测、纵深防御、安全可视、免召回修复四大特色能力,其可帮助厂商有效应对智能车机面临的各类安全风险,全面确保云、内外部通信、操作系统、应用、硬件、数据和手机终端安全,提供4S全生命周期的安全保障。

  实际上,对于智能汽车安全防线的构建只是百度安全推动全行业开放生态建设的一个缩影。以技术赋能、标准驱动,生态共建为支点,百度安全的解决方案已覆盖智能手机、智能电视、智能音箱、智能家居、智能车载和服务器等众多领域超过1亿部设备,拥有超过30家合作伙伴,囊括中外学界、业界的重要院校和企业。

  在万物互联的AI时代,网络攻防已不仅仅是正恶之间战线的延伸,更是越来越复杂化、立体化的策略和手段的对抗。一系列形势的变化,无疑也对行业人才的培养提出了更高的要求。正如对与本届论坛同期举办的Real World网络安全大赛的关注一样,百度安全始终致力于极客精神的推广和中国网络安全事业的发展。

  “就一个具体的比赛来说,你很难去讲它能够‘速成’培养出人才,但是它对于整个行业所起到的标杆示范和推动作用是无法估量的。”在马杰看来,这样的比赛为网络安全攻防的爱好者们提供了一个非常正向的目标引导,并通过奖项的设置提供了一种“成就感”。“一路走来,从默默无闻到国际领先,其实中国的极客们水平非常好,只是缺乏一个成长的空间,和展示的舞台。”

  同时,马杰也尤其肯定类似于此次Real World这样在全国各地蓬勃发展的网络安全竞技活动,而不单单局限在北上广深这样的一线大城市。“我们不仅需要奥运会,也需要亚运会、全运会去为人才提供一个成长的阶梯。我们不能急功近利去要求一步迈上世界顶尖水平,而是需要给予时间和空间,提供一条进步的轨迹。”

  对此,百度安全同样在行动。

  今年5月,百度安全将拥有26年历史的安全领域最顶尖的大会DEF CON引入中国,让中外最优秀的极客汇聚一堂,搭建起中美之间安全社区高手切磋、合作交流的平台。通过BSRC,百度安全与白帽子们建立起了一座最直接的桥梁,从建立漏洞挖掘奖励机制到组织赴美游学,积极创造机会助力白帽子个人成长,也借白帽子之力为业务安全赋能。

  “我们希望为社区做出一点小小的贡献。”马杰表示,“我们也希望还在自己学业中的未来人才可以看到这些目标,有这种参与感,感受到这个圈子的氛围。把潜在的高手们来到我们正义的阵营来,这也是每个网络安全企业基本的社会责任。”

  坚盾在手,责任在肩,从商都郑州看未来,百度安全与产业同往,与极客同行。(作者:陈蕊)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多