正在阅读: GES 2018未来教育大会在京举行 融合创新成共识

GES 2018未来教育大会在京举行 融合创新成共识

2018-12-04 09:20来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月3日,GES 2018未来教育大会(以下简称“GES大会”)在北京开幕。本届大会由国务院发展研究中心、教育部直接指导,中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办,ASU(亚利桑那州立大学)提供学术支持。

  本届GES大会以“融合 创新让教育点亮每个人”为主题,“学校与社会”、“教育与科技”、“区域与全球”为核心议题。国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长李伟,教育部副部长朱之文,中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈、北京师范大学校长董奇、腾讯集团高级执行副总裁汤道生、新东方教育科技集团首席执行官周成刚、好未来教育集团总裁白云峰等来自全球学术界、政界、商界等800多位嘉宾汇聚一堂,就教育公平、供给侧改革、教育评价机制创新、教育与人工智能等焦点问题展开思想碰撞,共同探讨教育未来。

 GES 2018未来教育大会在京举行 融合创新成共识
GES2018未来教育大会主会场

   融合创新:释放教育发展新动能

  科学技术的飞速发展正在催生教育新业态和增长点。以中国K12在线教育行业为例,2013至2016年,其市场规模增长率基本保持在30%以上,而2017年攀升至51.8%,市场规模高达298.7亿元,成为规模化变现元年。面对席卷而来的未来浪潮,如何打造更高效的教育模式,激发全球教育生态潜力?融合创新或将成为教育行业的全新拐点。

  作为驱动教育进步的“引擎”,教育与科技的融合备受关注。腾讯集团高级执行副总裁汤道生认为,“科技与教育的深度融合,正在改变传统教学的组织方式。过去几年,腾讯在新工科、智慧校园、在线教育等领域做了一些落地尝试。腾讯致力于用科技助力教育公平化、个性化和智慧化发展,与合作伙伴共建融合、创新的教育新生态。”

  在好未来教育集团总裁白云峰看来,中国13亿人教育需求的变迁,是中国教育进步最原始的推动力,而中国家庭教育理念的变迁也在不断推动着教育创新。自成立之初,好未来就一直在研究学习的科学,帮助学生更科学地学习。今天的好未来,已经拥有5000名的产品、技术和教学研发人员,每年投入十多亿的研发经费,并在全球范围内与6所高校建立了联合实验室。今后,好未来仍然会坚定地用科技推动教育进步。

 GES 2018未来教育大会在京举行 融合创新成共识
好未来教育集团总裁白云峰

  值得关注的是,科技与人文的融合也在本届大会上有了更深的思考。无论科技多么发达,都需要老师用灵魂和爱为教育注入生命力,唤醒学生心底的自信和成就感。科技的进步,让老师得以从繁重的工作中解放出来,把更多精力放在育人上。

  近几年来,随着多元化教育需求的迅速增长、互联网技术的不断迭代,公办教育与民办教育正在加快渗透、融合。此次GES大会上,来自公立学校、民办教育机构和行业协会的人士聚在一起,就公办民办如何相得益彰展开热烈讨论,开放融合的教育时代已经到来。

  多元能力:培养面向未来的人才

  人才培养着眼于未来,当新一轮信息革命的浪潮已经扑面而来时,如何培养具备认知能力、合作能力、创新能力、国际化视野和全球竞争力的人才,成为中外教育共同的课题,也是此次GES大会热议的一个焦点。

  北京师范大学校长董奇表示,未来社会对人才素养提出了新的要求,包括信息素养、数字素养、科技素养和创新素养等诸多方面,必须用科技赋能教育评价,建立面对未来素养的新的评价体系,这样我们才能构建真正成功的教育,实现人才培养目标的最大化,为国家培养更多有用的人才。

 GES 2018未来教育大会在京举行 融合创新成共识
北京师范大学校长董奇

  作为国际教育的先行者,新东方教育科技集团首席执行官周成刚表示,随着全球化和信息化时代的到来,我们的孩子终将走向国际化。“国际化”不仅仅是会讲一门外语,也不仅仅是懂一门专业,更要懂得其他国家和民族的文化、政治、经济、理念、思想、价值观。只有具备全球视野、中西结合的“跨界复合型”人才,才能赢在未来。因此,我们倡导中西国际教育,让国际教育成为孩子成长的一种重要选择。

  如何培养面向世界面向未来的人才,成为未来教育的新挑战。美国前教育部部长阿恩·邓肯从机遇、挑战、紧迫性的角度,分享了他对培养未来的创新者与领导者的思考。在国际创新分论坛环节,老牌教育强国英国的从业人士也表达了他们对教育科技转型和人才培养的看法。显然,这是一个需要持续迭代的话题。

 GES 2018未来教育大会在京举行 融合创新成共识
“探索:现在与未来的教育”圆桌论坛

  此外,今年的GES大会还获得了英国国际贸易部、以色列驻华大使馆的大力支持。同时,携手战略合作伙伴DaDa、作业盒子、腾讯投资,与乐高教育、微软等特约合作伙伴,以及Tes Global、夏加儿艺术、精锐教育、掌门1对1、Square Panda小方熊猫、三好网等专场合作伙伴,通过腾讯云视频直播技术支持,借助腾讯同传技术和有道云笔记,共同打造一场集聚全球教育智慧,探索未来教育新方向的思想盛宴。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江省科技活动周启幕

  • 2019中国国际大学生时装周在京落幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多