正在阅读: 搜狗同传亮相中国志交会 助联合国海外志愿者畅所欲言

搜狗同传亮相中国志交会 助联合国海外志愿者畅所欲言

2018-12-03 18:00来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月1日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在四川德阳开幕。会议现场,由搜狗独家提供的AI同传技术,可以实时识别翻译嘉宾的演讲内容,并展示在大屏幕上,成为了人们瞩目的话题焦点。

  本届志交会以“青春志愿行,奉献新时代”为主题,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中国残疾人联合会和中国志愿者联合会7家单位与中共四川省委、四川省人民政府、中共德阳市委、德阳市人民政府共同举办。这是志交会改革以来第一次举办综合性赛会和集中展示活动,因此备受关注。

  在为期两天的赛会活动中,汇聚了来自全国37个省级赛会单位的590个优秀志愿服务项目。与此同时,本届志交会还邀请了引航基金会会长菲奥娜·哈尔顿、阿里巴巴副总裁孙立军、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀、中国儿童少年发展基金共同未来计划负责人刘毅强、前联合国志愿人员(UNV)项目何乃柱等专家学者参与,可谓盛况空前。

  高峰论坛的话题讨论中,众多嘉宾围绕着新时代下的联合国可持续发展目标(SDG)与一带一路背景,结合中国青年海外志愿服务特色,探讨中国志愿服务国际化路径、跨界协作共建和海外志愿者管理等内容。面对着较快的口语语速和专业名词的混合表述,对于翻译而言无疑一个是颇具难度的挑战。而在现场可以看到,搜狗同传伴随着演讲者的讲话节奏,做到了准确的识别与翻译,在大屏幕上呈现出了实时高效的中英文双语字幕,为观众带来了一次充满科技范的会议体验。

  一场成功的实时翻译的背后,是无比复杂的技术积累。作为全球首个商用同传系统,搜狗同传将语音识别和机器翻译相结合,能够对中英文的语音实时翻译,在屏幕上生成双语字幕,并根据语义自动修改、调整之前识别的信息。自2016年问世以来,搜狗同传就已支持过数百场高规格的国际会议,屡屡实现了“一边用中文演讲、一边同步展示英文翻译”的轰动性效果,获得了观众与媒体们的一致好评。不仅降低了国际交流的成本,更让人工智能技术不再只是设想和空谈,而是真正为大众提供服务。

  神话传说中,自从通天塔瞬间崩塌以来,人类就出现了语言的沟通隔阂。如何更好的倡导人类无障碍交流,成为了所有科技企业的愿景。如今,搜狗的AI同传技术已是日趋成熟,除了在会议场景之中大展身手之外,还广泛被应用于体育赛事、智能家居、地图出行、输入法、搜索问答、科技互联网等前沿领域,脚踏实地让AI落地到每个人的现实生活之中。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多