正在阅读: 揭秘网络数据造假灰色利益链 刷单刷粉丝无孔不入

揭秘网络数据造假灰色利益链 刷单刷粉丝无孔不入

2018-12-03 09:36来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 杜晓 实习生 徐静华

  近日,某旅游平台被曝涉嫌抄袭其他网站1000多万条点评引起社会关注,这一事件掀开了网络数据造假的“遮羞布”。

  记者采访了解到,目前网络数据造假问题较为普遍,覆盖范围较广,其潜在危害性还没有被人们充分认识到。

  刷单群里发布各类刷单信息

  点评造假是通过刷单的方式实现的,网路平台以及网络平台入驻商家都可能有这样的行为。

  记者在某社交平台搜索“刷单”关键词发现,一些人在社交平台发布招收刷单者的信息。记者根据留下的联系方式,添加了王俊(化名)的微信。

  记者与其交谈了解到,王俊是一名在读大学生。

  “平时没事的时候就做一下,赚个零花钱,每天的目标是能做到30元。”王俊将记者拉入一个名为“新人群”的微信群中,群成员会把自己刷过的某电商平台店主的名片分享到群中。

  记者通过群里分享的名片,体验了一次刷单:

  首先,店家要求记者提供自己的电商平台用户名。

  “现在电商平台的反刷单系统比较严格,所以对买家信用有一定要求,必须要四星以上,2017年至2018年注册的新账号不要。”店家说。

  通过验证后,根据店家的指导,记者在某电商平台搜索相应商品。店家称,不能直接下单自家商品,至少要先浏览同类型商品10个以上,并且有收藏、加购行为。

  在进行以上操作后,店家通知记者在第二天下单。下单后,店家随即把记者下单垫付的费用和10元佣金通过微信转给记者。随后,记者的订单显示正常发货。

  店家称,这是一个空包裹,收货后及时确认、给好评,这一单就算完成了。

  记者查询发现,这些步骤符合网上很多人提供的“电商运营”技巧,目的是尽可能让刷单看起来更像真实购物,防止被电商平台识别出来。

  “我手里有5个店铺,刷单量比较大,一天在刷单上就要投入2000元左右。除了这些,还要花很多宣传、推广费用,就是砸钱。其实刷单也是无奈之举,别人都刷单,自己不刷的话,商品在排序上的权重就会很低。”店家说。

  店家还告诉记者:“刷单时也会遇到骗子,本金佣金都付给他了,他还要求退货,这种情况没办法,只能认了。”

  而在刷单群里,记者注意到,也有刷单者反映,自己刷单以后,商家利用自己的身份信息,通过支付软件商贷的方式骗取一万多元。

  还有刷单者称,有时候自己付款之后商家直接把自己拉黑,垫付的钱就打了水漂。

  王俊在拉记者入群前,要求记者下载一个App,这是一个返利性质的软件。群里要求,刷单者必须通过这个平台下单。

  “这个返利软件是八代会员制,甲推广乙,乙推广丙,以此类推,八代以内都有百分之十二点五的奖励。”王俊说。

  记者进一步了解到,通过这种途径,一些刷单者乐意在各种平台上吸收新成员,刷单群的成员数量增长很快。通过刷单,返利平台的订单量也源源不绝。

  王俊还告诉记者,除了电商平台店铺刷单,只要通过社交平台等进行简单搜索,就可进入相应的刷单团队。

  记者所在的群中,还有人发布信息给一些影视剧刷某影评网站评分,每条付1元佣金。

  还有一些公司也会在群中发布某知名问答App点赞链接,每条0.6元左右,点赞的内容多为企业的宣传介绍。

  数据造假覆盖范围广根源深

  记者在采访中了解到,社交媒体买粉、视频网站刷量的推广信息在各大论坛、社交媒体以及电商网站中比较常见。随着新媒体产品更新迭代,还出现了给直播、短视频等刷赞的业务。比如5元刷500个“僵尸粉”、10元刷300个有一定活跃度的“顶级真人粉”等。而近期大热的某短视频平台,刷1000赞的价格为40元。

  “刷量的操作一般是通过群控的方式实现。这种刷量公司一般会做一套系统,通过一台电脑能控制成千上万部手机进行App的下载、微信文章的阅读等,几乎我们在互联网上所有能看到以数据为排序指标的软件,他们都可以进行这种操作。”互联网分析师、原速途研究院院长丁道师向记者介绍了刷量造假的方式。

  今年8月,微信曾对公众号后台的文章阅读量进行调整,剔除机器等非自然阅读带来的虚假数据,大批“10w+”的公众号阅读量大幅缩水,暴露了数据造假的“冰山一角”。

  “很明显,每次官方的规则出来之后,他们就会依据这个规则进行反向升级。以微信公众号阅读为例,一直到现在,刷阅读量的行为并没有被杀绝,反而还有一些创业团队在做这件事,现在一篇‘10w+’的文章大概需要5000元就能刷上去。”丁道师说。

  产生数据造假现象的原因十分复杂

  “造假的动机很简单,一切为了利益。互联网创业者需要拿投资,投资人怎么评估一个产品、一家企业是不是有潜力?就是通过用户量、活跃用户量、使用时长、点评量等,这些数据是投资人的主要参考依据,所以很多创业公司就会刷量。对于卖产品的人来说,消费者会看这个产品下了多少个订单、好评率是多少,为了影响消费者的选择,商家也会进行刷量。”丁道师说。

  李瑞(化名)创立了专门研究博主数据和社交媒体的公众号,是一位在工作之余进行美妆行业数据监测的业内人士,曾在自己的公众号曝出很多数据造假的“大V”和品牌。

  李瑞告诉记者:“有的互联网平台为了融资,故意刷出很高的阅读量、播放量,他们其实不在乎造假,都是让资本来承担虚假数据的代价。我们之前关注过直播平台,有些平台宣称自己的注册人数超过几千万,这些都不是真的,就只是为了融资的时候数据好看。但是投资人也不戳破这个谎言,因为A轮投资人希望卖给B轮投资人,B轮投资人需要卖给C轮投资人,一轮一轮往下走,甚至希望其上市后让资本市场来买单。”

  “现在一些平台默许数据造假。比如,某平台最近在主推旅游业务,就与一些假的旅行博主合作。这样的平台既讨厌假博主,但其实又爱他们,因为要让别人感觉到自己平台的流量很高,这也是平台方不愿意戳破这件事的原因,因为泡沫对平台有利。”李瑞说。

  丁道师认为:“现在互联网上几乎全都是以关键绩效指标来判断一个产品的价值,所以就导致刷量进入了互联网的很多行业甚至一些角落。一句话,一切根源都在于利益。就连消费者也不是完全无辜的角色,因为有些刷量是用人工加机器的方式实现的,比如俗称的‘五毛党’‘水军’,别人发起一个任务,发一条帖能赚五毛钱,很多电商平台刷单的人也都是一些大学生、家庭主妇等,这些消费者也是为了赚钱才参与。”

  “很多企业的品牌总监在进行投放时,会故意选择与一些假博主合作,这样可以拿较大比例的回扣。投广告给真正有流量的博主所花费的成本很高,而且真实博主的数据量是不可控的,可能忽高忽低。这样的话,他们就去找一些造假的博主,并且为了给品牌一个很好看的成绩单,就进行刷量。”李瑞说。

  数据造假危害大难破除

  目前,数据造假的危害性还没有被人们充分认识到。

  “我们公司现在就是做视频和投放,我在帮客户解决问题时,遇到过一些刷量的情况。一些做公关的朋友曾经告诉我,花了很多钱投广告给某个博主,可是一个单都没卖出去,而且流量特别差。我监测了一下,发现原来的流量是假的。”李瑞告诉记者,因为这个契机,他走上互联网“打假”的道路。在他看来,数据造假问题由来已久,不容易破除。

  “刷量对市场危害很大。比如说电商网站上的好评和订单量是通过刷量增加的,其实相关产品质量不过关、服务也不到位,这样一来就会对消费者造成错误引导,使他们买到假冒伪劣产品的几率更高。商家将大量的成本放在刷销量上,商户的服务体系和产品质量都无法保证。实际上,数据造假牵扯到很多环节,每个环节的利益也都会因此受到损害。”丁道师说。

  2017年,一家知名视频网络平台将杭州一家公司告上法庭,认为这家公司“恶意刷量”,干扰了平台的数据分析和重大决策。最终,这家视频网络平台获赔50万元。

  虽然有了相关判例,但视频刷量的推广信息仍然很容易找到。

  “目前整个产业还是以数据来评判一个产品的价值和标准,这个问题到现在还没有得到根本改变。”丁道师说,“要慢慢减少这个问题,首先肯定是通过国家层面明确法律规定,对刷量、炒作信誉、虚假评论等问题作出严格界定和限制。另外,我已经呼吁过很多次,要破除单纯以关键绩效指标为衡量依据,商品、服务的排列排序不应该以量作为唯一依据,可以通过人工智能、大数据分析手段等,把一些真正的好产品、好服务推向市场。”

  李瑞认为,刷量本身是一个技术问题,可以通过技术手段解决,比如网络平台的后台对刷量ID进行分类分析,然后处理这些造假公号。在这方面,网络平台还是有能力做到的。但这方面工作的成本很高,这可能也是网络平台不愿意这么做的原因。其实数据监测已经是一件比较简单的事情。像第三方监测机构,如果能够有更好发展,会对这个问题的解决有一定促进作用。

  丁道师提醒消费者:“要随时保持警惕。如果看到一个产品有好几十万的订单,价格特别便宜又将质量描述得特别好,就不要抱着贪图便宜的心理盲目购买这个商品,因为一件商品特别便宜又特别好的话,是不太符合市场逻辑的。如果消费者足够理性,不以‘量’为决策依据,这些弄虚作假也就没有市场。所以,对于数据造假,需要对每一个环节都进行提升,才能从根本上解决问题。”

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • Vlog|穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多