正在阅读: 互联网“新职业教育”市场蓝海 谁将“有可能”脱颖而出?

互联网“新职业教育”市场蓝海 谁将“有可能”脱颖而出?

2018-11-30 17:20来源:东方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,一家专注互联网新职业教育培训的教育机构——三节课,将自己学员产出的“作业”和学员故事搬上了北京4号线地铁,将大众的注意力拉到了互联网新职业教育领域。

互联网“新职业教育”市场蓝海,谁将“有可能”脱颖而出?

  图:“向25万互联网人的行胜于言致敬”有可能·学习成果展

  互联网新职业教育的未来已来,赛道进入近身肉搏期

  什么是新职业教育?传统大学里面不教的,而市场需求又很旺盛的职业,就可以称为“新职业”。比如,伴随互联网的快速发展,市场对产品、运营、新媒体等新兴互联网职业人才的需求也愈来愈大,然而这些职业却是传统高校教育中尚未涉及的部分。

  根据猎聘公布的2017年第二季度全国全行业人才需求与供给分布数据来看,互联网行业供给占比19.18%,而需求占比为31.03%,人才市场整体供不应求。在人才空缺之下,出现了一批提供新兴互联网职业技能的职业教育公司。三节课、馒头商学院、插坐学院等是较早进入这一赛道的公司。

  在赛道初期,这类公司大多通过线上微课、社区运营、精品课程积累口碑等方式获取大量早期用户。这一阶段,由于专注课程品类和主打人群的区别,各家大多处在互不影响的自由发展状态。

  随着这一领域的不断发展,资本也开始将目光投向了此地,进一步加速了业内竞争。

  “行业领跑者”已具雏形

  2016年5月3日,专注企业新媒体培训的教育机构插坐学院获得真格基金和新榜的700多万元Pre-A轮融资;2018年3月27日,在线教育公司三节课完成A轮融资,A轮由IDG资本领投,天使轮投资方唯猎资本等跟投。若把在线教育细化为知识付费、职前教育和职业教育,三节课是近两年来IDG级别的顶尖风投唯一领投的在线职业教育公司。

  因为新职业教育发展处于早期,课程生产和交付都处于探索阶段,顶尖机构对于市场判断相对更为审慎,交付质量是投资人主要关注的方面。不同于其他教育培训机构,三节课始终将提升学员能力放在首位,最直观体现在对学员产出,即“作业”的重视程度上。

  首先,相比较一些互联网在线教育机构只设置了听课区+笔记区,或者根本不对学员提出作业要求,三节课则设计了一个较为完善的“作业中心”,学生可以在此提交“作业”、助教批改“作业”、学生迭代“作业”、助教再次批改“作业”、其他学员还可以评论“作业”。

  其次,相对于行业内普遍关注的“完课率”,三节课更加强调学员的“毕业率”。学员要想顺利从三节课毕业,不仅要将所报课程内容全部学完,还要达到80%以上的作业都是有效提交的标准。据了解,三节课的学员平均听课的时间在一小时左右,但至少要花4到5个小时来完成一份作业,这对于学员来说并不轻松。

  再次,在保证作业提交率方面,三节课团队主要采用两种方式,一是通过控制视频课程时间、加入实际项目案例等课程设计方法吸引学员;二是通过班主任和助教体系帮助和督促学员。班主任主要负责班级的日常管理,对学员进行督促,而助教则主要负责批改学员提交的“作业”,督促学员不断对作业进行迭代。

  三节课不是知识付费平台

  “作业”带来的增值,也是三节课对学员的另外一种交付。当学员通过做“作业”,完成了一份“实践作品集”,这对用户来说也是一份很好的能力和经历凭证,比如,在面试工作时,这份作品集比简历上堆砌出来的华丽词藻更有说服力,也提升了自身的竞争力。据了解,三节课的学员已遍布百度、美团、京东、搜狐、新浪、腾讯、阿里、网易等一线互联网公司。

  三节课对“作业”的重视,也更好地体现出了它与“知识付费”的本质不同。知识付费是将信息归纳和抽象成知识,传输给学员,而三节课是通过练习和实践帮助学员把知识转化成能力。

  真正的头部公司诞生还需要时间,一切皆“有可能”

  互联网行业新兴的细分职业拥有着大量的人才需求,为什么尚且没有头部公司诞生?

  目前,互联网新职业教育行业尚处在高速发展期,是否能够基于真实的实践场景来展开课程、是否能够及时更新培训内容、是否能够形成有效的教学模式和服务模式等都是关键;其次,新职业教育的服务是非常重的,它不同于知识付费,整个服务需要大量的人为督促引导来保障;另外,无论是产品经理也好,互联网运营也罢,都是新兴职业,目前还没有一个公认的职业定义,在人才培养方面也非常难以标准化。因此,整个行业的成长需要一定的时间。

  不过,随着互联网行业的高速发展,这个时间或许也不会太长。在蓝海渐变红海的过渡期,竞争者们或许更要深刻理解新职业的“新”,即“不断更新不断变化”的含义,真正能够帮助学习者通过学习不断成长,以不变的核心能力应对瞬息万变的互联网环境,才有可能在互联网新职业教育的蓝海中脱颖而出。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多