正在阅读: 大数据赋能 百融金服领跑金融科技创新

大数据赋能 百融金服领跑金融科技创新

2018-11-30 16:27来源:中国网科创

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着大数据技术的广泛普及和发展成熟,金融大数据应用已经成为行业热点趋势。国内领先的大数据应用平台百融金服CFO赵宏强近日在德勤全球新峰会上表示,对于大数据的应用分析能力,正在成为金融机构未来发展的核心竞争要素。

大数据赋能 百融金服领跑金融科技创新

  随着金融科技的跨越发展,大数据、云计算、人工智能、区块链等技术不断推动着金融业态的加速变革,已成为引领我国金融行业创新的重要力量。德勤指出,科技和金融的融合发展已是不可逆转的潮流,技术对金融赋能的力量不可小觑。对于整个金融行业,像百融金服这样的科技公司的持续渗透正在逐步改变其发展生态。

  德勤曾在一份报告中详述了科技如何解决传统金融的痛点。对于那些生活在农村地区的无银行账户的社会群体,享受传统金融机构的服务非常困难。德勤指出,科技公司可以通过搭建数字支付系统,为从未使用过传统银行的居民提供服务。此外,银行的客户服务呼叫中心效率低下已是众所周知的困局,而人工智能机器人的出现,就能有效地破解这个困境。面对这些难题,百融金服这样的第三方科技平台,就给出了答案。

  金融科技的迅速发展为金融业精准需求定位、降低成本以及增加效率提供了源源动力,科技的介入可以加速解决传统金融行业的难点、痛点,百融金服就抓住了大数据、云计算、人工智能这些金融科技重要技术发力点,德勤表示。

  德勤调研发现,百融金服通过人工智能、大数据等先进技术,通过云服务模式,以及超强的运算、建模能力,将先进的模型评分,为各类金融机构赋能,有效地提升客户的经营效率。据赵宏强介绍,百融金服提供包括营销获客、贷前信审、贷中管控以及资产管理在内的全生命周期产品和服务。

  鉴于此,传统金融机构与百融金服这样的金融科技创业公司的密切合作将在即时服务的时代中成为最重要的事情。德勤认为传统金融机构与新兴金融科技公司的合作方式可能重塑金融业未来的生存模式,可以共同解决传统金融服务的痛点。

大数据赋能 百融金服领跑金融科技创新

  赵宏强指出,要做好大数据分析,首先是要让数据在封闭的环境中使用,保障数据的安全,树立安全可信的品牌,其次是需要有海量的数据,因为数据是进行大数据分析的原料。但目前有很多大公司,并不愿意把自己的数据拿出来共享。除此之外,这个数据平台必须是非常中立的独立第三方。

  随着金融科技的不断发展,传统金融机构及金融科技机构对行业的理解更加深刻,双方不再是简单地排斥和颠覆,相反存在着很大的合作共赢空间。从过去以银行为主导的金融科技1.0时代,到如今的2.0时代,金融领域已经出现更深层次的大分工。金融科技企业从为金融机构提供技术服务,升级为利用现代信息技术对传统金融业务进行流程改造、模式创新、服务升级。

  2018年,几乎所有生活消费都已经实现按需服务与即时配送。如今,客户在银行业务方面需要同样的个性化和速度。没有人愿意等30分钟与客户服务代表交谈;贷款申请需要等待几个星期……,走进银行柜台已经成为非常糟糕的体验。

  随着大数据、AI等新技术的快速应用,银行开展业务逐渐从封闭的主观判断和经验应用,转为机器学习和数据分析为导向的智能决策。在这股迅猛的科技浪潮下,四大行开始尝试与金融科技巨头,甚至科技领域初创公司的科技创新融合。

  除了大数据风控,另一个大数据运用的典型场景就是精准营销。“精准营销”依托大数据的发展,给用户行为打上专属标签,根据标签内容画出用户画像,继而有针对性的进行精准推送,进行精准化营销,实现企业效益的最大化。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多