正在阅读: 国际区块链大会共识机制论坛:中国技术引领全球高标准

国际区块链大会共识机制论坛:中国技术引领全球高标准

2018-11-30 15:21来源:汉网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:国际区块链大会共识机制论坛:中国技术引领全球高标准

  11月30日,2018国际区块链大会共识机制专题论坛在长沙国际会展中心召开,中国分布式总账基础协议联盟技术委员会主任、中科院计算机所博导、中科院信工所博导白硕,迅雷链总工程师来鑫,Hedera Hashgraph亚太区负责人Edgar Seah,电子信息产业发展研究院赛迪工业和信息化研究院行业研究员蒲松涛,云象区块链CEO黄步添等多位行业知名专家出席论坛,就“共识机制与实体经济——技术与应用创新”发表演讲并展开探讨。

  出席本次论坛的行业专家普遍认为,共识机制是区块链技术的重要基础,区块链技术要真正赋能实体经济,需要解决核心的技术问题。传统的以争夺记账权为核心的共识机制已无法适应区块链3.0时代的变化,新的共识机制必须能够满足实际商用的种种需求,以实现区块链应用落地为目的。同时,在本次会议上,迅雷链总工程师来鑫透露,迅雷自主研发的迅雷链已经攻克区块链3.0阶段的性能、效率、扩展和存储难题,为区块链技术赋能实体经济创造了良好的技术基础。

  共识机制是区块链赋能实体经济 的关键

  出席本次论坛的行业专家分别发表了主题演讲,中国分布式总账基础协议联盟技术委员会主任、中科院计算机所博导、中科院信工所博导白硕,分享了区块链共识机制的演进及未来发展方向,他认为,共识机制是区块链的技术基石,什么样的的共识机制,决定了区块链本身的技术价值。

  Hedera Hashgraph亚太区负责人Edgar Seah详细介绍了不同类型共识机制的优缺点,并指出作为一种数据结构和共识算法,Hashgraph解决了可扩展性问题,同时实现了最高级别的安全性。该算法将八卦协议与虚拟投票相结合,使Hashgraph能够在没有工作证明(POW)的情况下达成共识,具有高速度和安全性。

  迅雷链总工程师来鑫提出,现在区块链已经发展进入3.0阶段,新技术得到运用,自然会对生产方式产生较大变革,这对共识机制也提出了新的要求。来鑫认为,区块链应用所需的共识机制应包含3个方面,分别是机器共识、市场共识和治理共识。其中,治理共识属于规则制定的部分,它在具体系统程序上的体现,就是机器共识,而这两者的合力,最终会决定市场共识的产生。而目前的主要突破点在机器共识上,来鑫认为区块链3.0需要在机器共识上攻克4大要点,分别是性能、效率、扩展和存储,只有妥善解决这4个问题,区块链3.0才有真正实现的可能。

  电子信息产业发展研究院赛迪工业和信息化研究院行业研究员蒲松涛则将共识机制上升到了新的高度,他提出“软件构筑人类文明”的观点,并认为区块链和共识机制是新一代的软件形式,也是未来软件文明的基础技术之一。

  云象区块链CEO黄步添就下一代分布式共识及系统设计方向进行了展望,他认为,技术本身不是应用的驱动力,只有技术带来的价值才是应用的驱动力。因此区块链应用要取得发展,区块链技术本身的价值,先要得到充分体现。

  此外,在论坛的圆桌讨论环节,参会专家们还重点讨论了共识机制与实体经济之间的关系。专家们认为,共识机制决定了区块链技术对实体经济赋能的能力,如果没有正确的共识机制,区块链技术难以为实体经济所用。

  国产区块链“迅雷链”引领行业高标准

  迅雷链总工程师 来鑫

  在本次论坛中,迅雷链成为了到场嘉宾和观众最为关注的内容。一方面,自推出以来,迅雷链一直以推动区块链技术脱虚向实、应用落地为己任,为此在众多方面均进行了相应的探索,其中也包括对共识机制的探索,取得了许多关键性的成果。另一方面,迅雷链作为中国企业独立研发的主链,拥有全球领先的技术性能、发展生态和商业价值,吸引了国内外众多企业、开发者和专家学者的关注。

  据介绍,目前迅雷链主要采用了同构多链的技术框架,以及DPoA+PBFT的双重共识机制。其中,同构多链架构有效解决了性能和扩展性的问题,目前迅雷链实测处理能力,已高达100万TPS,并且能保证秒级确认,在性能指标上远远领先业界。

  DPoA+PBFT的双重共识机制则主要解决了效率问题。这种共识机制既能确保去中心化程度,又能实现秒级的确认速度,完美兼顾了区块链的自有特性和实际商用时的需求。同时还提升了迅雷链对恶意节点的抗风险能力,以及永不分叉的超强一致性。

  此外,迅雷链还推出了TCFS文件系统,通过冗余编码等创新技术,解决了大数据、大文件上链保存的老大难问题,进一步为区块链3.0的全面落地,完善了技术基础设施,铺平了道路。经过一系列实践,迅雷链目前已取得一定成果,对共识机制该如何满足区块链3.0需求这一问题,形成了较为完善的解决方案。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多