正在阅读: 2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

2018-11-30 14:57来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018国际区块链大会在长沙国际会展中心成功举办。大会由长沙市人民政府、中国电子学会、中国电子信息产业集团有限公司共同主办,长沙经济技术开发区、中国电子学会区块链分会、中电会展与信息传播有限公司承办。本次大会作为在中国举办的中外嘉宾阵容最强的国际区块链盛会,以“集智链新 赋能”为主题,由主论坛、专题论坛及展览等组成。

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  1129日,大会开幕式及主论坛正式举行。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,美国工程院院士、ACM院士、IEEE院士、IBM院士C.Mohan,挪威工程院院士、挪威斯塔万格大学教授Chunming Rong,加拿大皇家科学院院士、加拿大国家工程院院士Sherman Shen,湖南省人民政府副省长陈飞,湖南省政协副主席胡旭晟,中国电子信息产业集团有限公司总经理张冬辰,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,亿达集团董事局主席、第十二届全国政协常委孙荫环,中国电子学会副理事长兼秘书长、全国政协委员、中国科协常委、中国致公党中央常委徐晓兰,湖南省政协副秘书长、办公厅主任许石林,长沙市政协主席文树勋,长沙经开区党工委副书记、管委会主任张庆红,中国电子学会副秘书长洪京一,长沙县委副书记、县长张作林,清华大学教授、中国电子学会区块链分会(下称:区块链分会)副主任委员尹浩,同济大学教授、区块链分会副主任委员马小峰,清华大学教授、区块链分会副主任委员邢春晓,北京科技大学教授、区块链分会副主任委员朱岩,山东大学教授、区块链分会副主任委员徐秋亮,电子科技大学教授、区块链分会副主任委员张小松,深圳市迅雷网络技术有限公司首席执行官陈磊,Hedera Hashgraph亚太区总裁Edgar SeahiExec全球首席创新官、企业以太坊联盟主席Jean-Charles Cabelguen,腾讯区块链业务总经理蔡弋戈等领导、全球区块链领域专家以及企业领袖齐聚长沙国际会展中心,共“湘”盛会,聚焦区块链技术探索与应用热点话题,围绕战略布局、政策导向、前沿探索、市场风向、应用实践等内容展开深入交流与研讨,共话区块链技术新发展、探索未来应用新业态、把握全球合作共赢新方向。论坛分别由长沙市人民政府副市长李晓宏,国家特聘专家(千人计划)、可信计算重点实验室学术委员会副主任韩永飞,上海证券交易所前总工程师、中科院博导白硕主持。

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄在致辞中表示:“区块链技术作为新一代信息技术的重要组成部分,将会影响未来人们的生产或生活,也将会为长沙‘过万亿 再出发’带来新的发展机遇。未来长沙市也将沿着‘五个一’战略布局来发展区块链产业,打造能落地的产业发展规划、掌握区块链核心技术、打造区块链应用场景、培育优秀的区块链企业并抢占新一轮发展窗口,彰显长沙的优势。”

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  第二阶段由上海证券交易所前总工程师、中科院博导白硕主持

  论坛阶段首先由中国电子学会区块链分会成立仪式拉开帷幕,中国电子学会副理事长兼秘书长、全国政协委员、中国科协常委、中国致公党中央常委徐晓兰,挪威工程院院士、区块链分会顾问委员Chunming Rong,清华大学教授、区块链分会副主任委员尹浩,同济大学教授、区块链副主任委员马小峰,清华大学教授、区块链分会副主任委员邢春晓,北京科技大学教授、区块链分会副主任委员朱岩,电子科技大学教授、区块链分会副主任委员张小松上台共同启动区块链分会正式成立。徐晓兰表示:“区块链和人工智能等新技术的不断涌现,深刻地变革着我们的生产和生活方式,但是在新一代信息技术发展的初期,面临了诸多挑战、质疑和探索,区块链分会的成立,凝聚了一大批国内外专家、学者和企业领袖,共同探索区块链技术、产业及应用面临的挑战和机遇,同时,欢迎社会各界共同参与区块链分会工作,推动区块链技术产业的健康发展。”

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  随后,中国区块链测评联盟筹备成立仪式也同台启动,中国电子学会副秘书长洪京一,北京航空航天大学蓝石区块链实验室主任刘赫,工信部第五研究所副主任宾建伟,中国电科集团首席专家、区块链分会委员董贵山,中国版权保护中心数字作品版权登记部主任、区块链分会委员张建东共同正式启动联盟筹备工作。

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  在论坛两个阶段探讨中,多国工程院、科学院院士,国内知名高校区块链领域专家、教授以及区块链行业领军企业代表紧扣当前区块链技术产业应用,放眼未来区块链技术发展趋势,进行了一场前沿区块链科技发展与应用趋势的思想交融,分享了各自对区块链未来发展的不同见解,共同探讨国际合作与技术探索发展新路径。

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  美国工程院院士、ACM院士、IEEE院士、IBM院士CMohan以《公有链与私有链现状:神话与现实》为题进行了主题演讲

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  挪威工程院院士、挪威斯塔万格大学教授Chunming Rong以《基于区块链的共享数字经济生态系统》为题进行了主题演讲

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  清华大学教授尹浩、区块链分会副主任委员以《区块链构建未来信息社会基础设施》为题进行了主题演讲

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  Hedera Hashgraph亚太区总裁Edgar Seah以《区块链及分布式账本的新方向》为题进行了主题演讲

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  长沙经济技术开发区管委会副主任张湘鸿就长沙经济技术开发区区块链政策进行解读

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  加拿大皇家科学院院士、加拿大国家工程院院士Sherman Shen以《区块链在自动驾驶和车联网中的应用》为题进行了主题演讲

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  同济大学教授马小峰、区块链分会副主任委员以《区块链赋能实体经济》为题进行了主题演讲

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  深圳市迅雷网络技术有限公司首席执行官陈磊以《区块链打造新经济生态》为题进行了主题演讲

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  iExec全球首席创新官、企业以太坊联盟主席Jean-Charles Cabelguen以《2019年欧美区块链发展趋势》为题进行了主题演讲

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  腾讯区块链业务总经理蔡弋戈以《区块链是一种思维模式》为题进行了主题演讲

  此外,高峰对话环节,在山东大学教授、区块链分会副主任委员徐秋亮的主持下,清华大学教授邢春晓、国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震、中食链技术有限公司总经理范金刚、好扑科技创始人兼CEO马昊伯、山东公链信息科技有限公司董事长李新、太一产业研究院院长郭小川等与会专家、企业代表围绕区块链的应用与突破话题展开思想碰撞,就区块链系统设计与实际业务场景的结合、区块链在实体经济上应用落地的痛点与未来、区块链技术突破等核心议题进行探讨,为产业未来的有序发展提供了新思维。

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  随后,中国电子学会发布了《区块链产业图谱及增长点研究》,明确了区块链发展主要驱动因素以及技术、产业发展趋势,深入探索了区块链的产业边界,划分产业类别并分领域阐述核心技术和市场应用场景。按照1-3年以内、3-5年以内、5-10年以内三个区间,对区块链产业增长点进行研判,为相关行业主管部门、企业提供决策参考,为行业健康有序发展提供指导依据。

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  同时,中国电子学会在论坛上还发布了《中国区块链技术人才培养标准》,标准针对区块链人才培养应该秉承的指导思想、区块链技术人才培养涉及的专业领域展开,着重探讨了区块链技术人才的岗位分布群和相应的学科培养内容,出具了初步的区块链能力测试考纲,标志着中国区块链技术人才培养走向标准化、规范化的阶段。

2018国际区块链大会开幕 全球大咖共“湘”盛举

  作为本次大会的重要组成部分,专题论坛和展览于28-30日在长沙国际会展中心E4馆进行。其中,专题论坛从区块链社区与生态、区块链与社会治理、区块链与溯源、区块链应用与安全、区块链共识机制等5个细分领域深入解读了区块链技术和产业发展的现状及未来发展趋势。展览板块,迅雷、长沙经开区星沙区块链产业园、苏州同济区块链研究院、太一云、中食链、湖南网数、iExec云算宝、DAEX、山大地纬、山东公链等来自国内外科研机构和龙头企业集中向公众展示区块链产业多元化的软硬件技术产品和典型应用解决方案,展出内容覆盖基础类、支撑类、垂直行业应用类以及信息安全类等内容。

  2018国际区块链大会的顺利召开,为区块链产业的发展打造了国际性的学术研讨、技术转化和产业交流平台,加强了国际间产业合作,促进了高新技术与产业创新融合,为全球区块链技术创新与产业应用发展提供了更多助力,为促进区块链技术为实体经济赋能提供了新思路,成为进一步驱动我国经济转型升级的新动能。(李经)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多