正在阅读: 闯奇科技:腾讯13款手游领跑苹果应用商店游戏榜

闯奇科技:腾讯13款手游领跑苹果应用商店游戏榜

2018-11-30 13:57来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  游戏榜风云变幻,腾讯领跑榜单

  最近苹果应用商店游戏榜单排名变化十分剧烈。11月27日上午,排在第一位的还是“吃鸡”游戏。一到下午,第一的位置就被腾讯运营的一款新手游取代。

  最近七日,榜单第一的位置6次易主,分别被《明日之后》、《巅峰坦克》、《光明勇士》、《数码宝贝》、《绝地求生》、《魂武者》轮番坐了一次。第一位置的激烈竞争,也影响到后面游戏的排名。比如《明日之后》这款游戏,就遭到无妄之灾。

  《明日之后》作为网易出品的一款生存类手游,上线之后一直大火。但从11月21日开始,稳如狗的排名开始下跌,截止到发稿前已经跌到第四名。

  游戏榜单最近如此动荡,主要是因为出现了一些搅局者。11月21日下午两点左右,一辆坦克开始碾压整个游戏榜单。英雄互娱出品的《巅峰坦克》上线两小时,横扫总榜、游戏榜、游戏分类榜,夺得4榜第一。

  一直做社交的陌陌,居然也开始做游戏了。《数码宝贝》是90后的集体回忆,陌陌用这个大IP在手游行业撕开了一个口子。曾也一度攀升到榜单第一。

  另外还有老牌手游厂家腾讯、盛大不断推出新款手游来扩大市场份额,顺带的影响了一波手游榜单排名。

  手游王者腾讯更爱策略+动作

  榜单第一的位置虽然易主频繁,但是运营商总是逃不出那几位。尤其是腾讯,作为榜首的常客他运营了大量热门手游。闯奇获取了游戏免费榜TOP100的数据,发现排在前10位的有4款都是由腾讯游戏运营,其余6个席位被其它不同厂商瓜分。

  闯奇将分析范围扩大到TOP100,腾讯游戏上榜13款,占比缩小到13%,而上榜占比最多的前四家厂商分别是腾讯游戏、网易移动游戏、猎豹移动、武汉多比特。这四家厂商虽然上榜数占比最高,但是所持有的游戏总计也才20款,余下80款游戏都被80家不同公司所持有。

  整体看来手游行业目前处于一极多强,百花齐放的局面。

  腾讯作为游戏行业的王者,把持着手游行业大量优质IP,上榜的13款游戏中有9款是策略游戏;9款策略游戏中有4款也是动作游戏。看来腾讯的运营思路偏向于策略加动作的组合。

  而另一方面,闯奇分析了除腾讯系手游外的其他游戏后发现,“诸子百家”们的口味和王者腾讯有明显差异。

  其中“角色扮演游戏”占比达到48.78%,而在角色扮演类游戏中,也是动作游戏的又占了45%。也就是说,“诸子百家”们喜欢搞动作类角色扮演。

  其中以盛大游戏的《光明勇士》为代表。而腾讯主打的策略游戏,在其余“散户玩家”里只占11%。莫非王者偏爱动脑,青铜偏爱YY?

  总结

  从上面的分析中可以发现,腾讯和其他厂商的运营策略差异性还是相当明显的。大厂们的游戏运营策略直接影响手游生态里的小玩家,和他们直接竞争往往讨不到好处,如果能寻求一些差异化,比如我搞个“策略类角色扮演”、“解谜类街机游戏”说不定会有意外之喜。

  当然以上只是提供一些思路,能否落地再另当别论。其实游戏上线后的ASO优化策略,也可以遵循同样的思路。如果没有绝对优势,尽量避免直接对抗,可以绕一下路寻求一些差异化。这样在同一个生态下,不管大鱼小鱼都能活下来。(秦小飞)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田进行田间管理(2017年9月28日摄)。古朴的青石小径,串联起一栋栋古香古色的民宿;鲜花簇拥着窗台,将白墙灰瓦装点得格外温暖……初冬时节,漫步在武汉市黄陂区姚家集街杜堂村,田园风光让人流连忘返。
2018-12-18 13:22
加载更多