正在阅读: 10亿包裹畅流背后:前瞻与协同的力量

10亿包裹畅流背后:前瞻与协同的力量

2018-11-30 10:24来源:中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国物流业已经进入了一个新时代——2018年天猫双11当天,物流订单量超过了10亿,形成一个历史性的洪峰。1天10亿包裹,这是20年前中国全快递行业运送能力的一万倍,大致相当于美国20天的包裹量、英国4个月的包裹量。如此巨量的包裹货畅其流,这个奇迹是怎么实现的?

  物流配送能力曾长期是包括中国在内的多个国家电子商务发展的瓶颈,遇到特殊时期往往会出现体系瘫痪。到2012年双11达到7200万单包裹量,是历史上首次接近1亿的关口,各地快递网点纷纷爆仓。今天的数字经济的消费狂欢,在当时曾面临着怎么走下去的问题。

  无独有偶,俄罗斯的邮政体系也曾因电商流量突然放大而彻底瘫痪。2013年3月,阿里巴巴旗下的速卖通策划了一次大促活动,包裹从一天几千个瞬间变成了一天17万个。这些包裹堆积在俄罗斯海关,负责物流的俄罗斯邮政无所适从,包裹到货时间从一个月变成了3个月。

  1个亿的包裹就足以压垮整个快递系统,当时的技术条件下,一天10亿个包裹的配送量绝不是哪个公司可以单独想象的。

  今天的峰值就是明天的常态。复盘近年来中国物流业运营能力的起飞过程,我们发现有两点是至关重要的:一是前瞻性,二是协同力。这两者体在商业运行的过程中伴随技术创新和商业模式创新而展开,形成变革性的力量。

  如果没有提前几年的前瞻、预判和布局,10亿洪峰突然降临一定会冲垮物流配送体系。正是商业预判能力,引领着物流业的方向。

  2013年5月,阿里巴巴携手通达等主要快递公司共同成立菜鸟网络,志在建立一张智能物流骨干网。从那时起,阿里巴巴就以其科技和协同的优势,推动快递物流行业向前发展,菜鸟成立五年来先后完成了包裹数字化、行业自动化、智能化的关键步骤,成为社会基础设施。

  菜鸟在物流网络领域的战略部署,并非是去做一家和现有快递公司一样的物流公司,而是要连接各种物流公司,这背后就源于对快递10亿时代的超前预判。

  2017年5月,在全球智慧物流峰会上,马云提出,“一天10亿个包裹,不会超过八年,估计在六七年内就能实现。”此后的一年,马云再次提出10亿个包裹很快会来到,并重申了菜鸟成立之初就立下的目标——国家智能物流骨干网。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇此前也表示,中国已经实现了一周10亿个包裹,一天10亿个包裹还会远吗?“不远的将来,大家一定会看到每天10亿个包裹,平静如水地在每一天发生。”他大胆预言,未来“包裹”这个词会被重新定义。

  马云和张勇的10亿预言如今已成为现实。天猫“双11”十年,物流订单从一天26万单起步,增长了4000倍,大步跨过历史性的10亿个物流订单关口,创造了世界新纪录、行业新奇迹。这也标志着菜鸟智能物流骨干网正式进入10亿新时代。

  如此天量,显然不可能靠一个公司完成,其背后是一个巨大的体系协同。而发挥协同作用,建设国家智能物流骨干网成为必然——全球智能物流骨干网,连接起了每一座仓库、每一辆车,每一个快递员,每一个包裹。

  一天10亿个物流订单可谓是全球物流业紧密协同的里程碑。中国物流在这个过程中产生了一个不但竞争,而且协同的独特业态,这是中国物流与全世界的一个重要区别。美国有很多大型快递公司,但他们只是树,没有成林。中国的快递、仓储、落地配、城配、即时物流,形成了一个丰富的生态。这些生态是通过平台连接的,连成了网络大作战。

  业内人士认为,10亿个包裹是智能物流骨干网的冲锋号。全行业正紧密协同,把物流要素连接在一起,形成智慧、协同、绿色、面向全球化的智能物流骨干网,加快实现“全国24小时,全球72小时必达”。

  之所以敢于梦想这么高的目标,根本原因在于智能物流骨干网是新物流的物理网络和数字要素的智能协同,包括人、货、仓、场、车、关、港等的连接与升级。

  从协同的角度来说,这张网络虽然是菜鸟发起和倡导的,但他不属于菜鸟,属于所有的物流公司。菜鸟为物流合作伙伴提供核心技术、核心产品,让所有的物流合作伙伴更加强大,让各类物流公司在菜鸟的平台上飞起来,共同去解决世界、国家、社会和每个从业者面临的问题。

  因此,国家智能物流骨干网的意义远远超出物流业本身。物流业是实体经济的基础设施,只有物流的智能物流骨干网好,整个制造业才会发生天翻地覆的变化,实体才真正变成社会的支撑,国家的支撑,世界的支撑。中国的物流体量世界第一,在前瞻和协同下,智能物流骨干网当仁不让地担当起责任,为明天的物流思考,为解决真正世界、行业、社会的问题去思考,形成对全世界有效、有价值的作用。(中新 王津)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田进行田间管理(2017年9月28日摄)。古朴的青石小径,串联起一栋栋古香古色的民宿;鲜花簇拥着窗台,将白墙灰瓦装点得格外温暖……初冬时节,漫步在武汉市黄陂区姚家集街杜堂村,田园风光让人流连忘返。
2018-12-18 13:22
加载更多