正在阅读: 10亿包裹畅流背后:前瞻与协同的力量

10亿包裹畅流背后:前瞻与协同的力量

2018-11-30 10:24来源:中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国物流业已经进入了一个新时代——2018年天猫双11当天,物流订单量超过了10亿,形成一个历史性的洪峰。1天10亿包裹,这是20年前中国全快递行业运送能力的一万倍,大致相当于美国20天的包裹量、英国4个月的包裹量。如此巨量的包裹货畅其流,这个奇迹是怎么实现的?

  物流配送能力曾长期是包括中国在内的多个国家电子商务发展的瓶颈,遇到特殊时期往往会出现体系瘫痪。到2012年双11达到7200万单包裹量,是历史上首次接近1亿的关口,各地快递网点纷纷爆仓。今天的数字经济的消费狂欢,在当时曾面临着怎么走下去的问题。

  无独有偶,俄罗斯的邮政体系也曾因电商流量突然放大而彻底瘫痪。2013年3月,阿里巴巴旗下的速卖通策划了一次大促活动,包裹从一天几千个瞬间变成了一天17万个。这些包裹堆积在俄罗斯海关,负责物流的俄罗斯邮政无所适从,包裹到货时间从一个月变成了3个月。

  1个亿的包裹就足以压垮整个快递系统,当时的技术条件下,一天10亿个包裹的配送量绝不是哪个公司可以单独想象的。

  今天的峰值就是明天的常态。复盘近年来中国物流业运营能力的起飞过程,我们发现有两点是至关重要的:一是前瞻性,二是协同力。这两者体在商业运行的过程中伴随技术创新和商业模式创新而展开,形成变革性的力量。

  如果没有提前几年的前瞻、预判和布局,10亿洪峰突然降临一定会冲垮物流配送体系。正是商业预判能力,引领着物流业的方向。

  2013年5月,阿里巴巴携手通达等主要快递公司共同成立菜鸟网络,志在建立一张智能物流骨干网。从那时起,阿里巴巴就以其科技和协同的优势,推动快递物流行业向前发展,菜鸟成立五年来先后完成了包裹数字化、行业自动化、智能化的关键步骤,成为社会基础设施。

  菜鸟在物流网络领域的战略部署,并非是去做一家和现有快递公司一样的物流公司,而是要连接各种物流公司,这背后就源于对快递10亿时代的超前预判。

  2017年5月,在全球智慧物流峰会上,马云提出,“一天10亿个包裹,不会超过八年,估计在六七年内就能实现。”此后的一年,马云再次提出10亿个包裹很快会来到,并重申了菜鸟成立之初就立下的目标——国家智能物流骨干网。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇此前也表示,中国已经实现了一周10亿个包裹,一天10亿个包裹还会远吗?“不远的将来,大家一定会看到每天10亿个包裹,平静如水地在每一天发生。”他大胆预言,未来“包裹”这个词会被重新定义。

  马云和张勇的10亿预言如今已成为现实。天猫“双11”十年,物流订单从一天26万单起步,增长了4000倍,大步跨过历史性的10亿个物流订单关口,创造了世界新纪录、行业新奇迹。这也标志着菜鸟智能物流骨干网正式进入10亿新时代。

  如此天量,显然不可能靠一个公司完成,其背后是一个巨大的体系协同。而发挥协同作用,建设国家智能物流骨干网成为必然——全球智能物流骨干网,连接起了每一座仓库、每一辆车,每一个快递员,每一个包裹。

  一天10亿个物流订单可谓是全球物流业紧密协同的里程碑。中国物流在这个过程中产生了一个不但竞争,而且协同的独特业态,这是中国物流与全世界的一个重要区别。美国有很多大型快递公司,但他们只是树,没有成林。中国的快递、仓储、落地配、城配、即时物流,形成了一个丰富的生态。这些生态是通过平台连接的,连成了网络大作战。

  业内人士认为,10亿个包裹是智能物流骨干网的冲锋号。全行业正紧密协同,把物流要素连接在一起,形成智慧、协同、绿色、面向全球化的智能物流骨干网,加快实现“全国24小时,全球72小时必达”。

  之所以敢于梦想这么高的目标,根本原因在于智能物流骨干网是新物流的物理网络和数字要素的智能协同,包括人、货、仓、场、车、关、港等的连接与升级。

  从协同的角度来说,这张网络虽然是菜鸟发起和倡导的,但他不属于菜鸟,属于所有的物流公司。菜鸟为物流合作伙伴提供核心技术、核心产品,让所有的物流合作伙伴更加强大,让各类物流公司在菜鸟的平台上飞起来,共同去解决世界、国家、社会和每个从业者面临的问题。

  因此,国家智能物流骨干网的意义远远超出物流业本身。物流业是实体经济的基础设施,只有物流的智能物流骨干网好,整个制造业才会发生天翻地覆的变化,实体才真正变成社会的支撑,国家的支撑,世界的支撑。中国的物流体量世界第一,在前瞻和协同下,智能物流骨干网当仁不让地担当起责任,为明天的物流思考,为解决真正世界、行业、社会的问题去思考,形成对全世界有效、有价值的作用。(中新 王津)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多