正在阅读: 小鹅通鲍春健:内容付费的风口还在 不过需要转变思维

小鹅通鲍春健:内容付费的风口还在 不过需要转变思维

2018-11-30 10:18来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年11月27日-28日,第六届WISE大会——“WISE 2018新经济之王”如期而至。在这个不断变化、充满焦虑和不安、却又英雄辈出的时代,我们一起见证着新经济之王的诞生。我们认为主要由科技创新和资本扩张所驱动增长的经济模型可以被认为是新经济,这个领域里有许多正在高速成长的,了不起的新经济公司。从任何角度来看,他们既颠覆了行业,也推动了行业发展,更深刻地改变着我们每个人的生活。

  过去的两年里,内容付费行业享受过红利。

  早先,内容创业者通过社交平台资源积累大量粉丝,当内容付费来临的时候,他们可以直接通过内容分享,靠电商、广告等方式变现。之后的半年到一年间,对内容的需求逐渐转到内容服务上。

  小鹅通CEO鲍春健表示,在近两年的时间内,小鹅通已从最初的知识付费工具型平台,成长为联结内容方和渠道方的生态系统。

  今年8月,内容付费领域技术服务商小鹅通推出在线教育产品1.0版,发布了其在线教育解决方案,并表示要搭建在线网校,从“知识付费”领域转向“在线教育”。

  目前,小鹅通产品聚合多种内容付费、用户管理、品牌传播、营销互动、社群运营工具,面向内容创业、知识付费、在线教育、在线出版、在线培训、企业内训等不同行业,提供多样化的技术解决方案,帮助客户实现内容承载、用户运营和商业变现的生态闭环。

  以下是小鹅通CEO鲍春健的演讲实录:

  在过去两年,知识付费在一个风口上,大家看到更多的是得到、喜马拉雅这些平台,但是在微信生态内,大家看到的更多是小鹅通。在过去一年多时间积累的数据,小鹅通创造了300万个知识商品,服务商家总数超过30万家,用户总数超过1.5亿,也就是说10个中国人里面就有一个人使用小鹅通,截止今年8月份,小鹅通为客户创造流水超过15亿。

  这样的成绩一方面得益于微信生态,另一方面,我认为是小鹅通代表了一种新的模式。

  吴晓波老师有一句话说,你在中心化平台上提供内容售卖知识,好比一门生意,收获的是分成,而搭建一个属于自己的平台,能够长期服务于自己的用户,这种方式叫什么?叫事业。小鹅通的初衷是帮助内容创业者、知识大V、教育机构搭建自己的品牌,这是小鹅通的核心思想。我们提供技术服务,帮助这些大V们把粉丝留在自己的平台上,最终达到商业变现的目的。

  内容付费行业变化

  最早的时候,行业的变化体现在大V的知识变现,现在来看更像是流量的分割。前两年大家利用微信公众号的资源积累了大量的粉丝,之前的变现方式主要靠电商,还有广告,当内容付费来临的时候,他们找到了贴合的方式,直接通过内容去分享。那个时候,吴晓波老师、十点读书、樊登、张德芬空间等自媒体KOL,他们都是通过内容完成变现的。

  经过了半年到一年之后,知识付费也发生了一些变化。当用户听到这些老师的创业课程的时候,他们发现自身并不能够成功创业,也不见得能够财富自由,当初因为缓解自己的焦虑来听这些课程,而现在听后反而变得更加焦虑了。

  所以不管是知识大V也好,还是一些自媒体的大号也好,他们在一年之后,都选择了一些新的方式,有一些从内容变现到内容服务的转变。

  与此同时,有更多的人参与到这件事情中。自媒体之后,小鹅通看到传统媒体、出版行业,以及教育从业者都在加入这个浪潮,同时小鹅通观察到,教育培训正在成为知识付费的新模式。

  我们可以看小鹅通今年的数据,我们在今年8月27号发布在线教育解决方案的时候,我们看到小鹅通教育培训类客户的比例从当初的14.32%,提升到了40%,它的营收由千分之一提升到了18.4%,这是一个巨大的变化。为什么在最开始的时候那么低呢?

  我们总结这样的原因,刚开始大V们都在收割流量红利,更多注重线下,而线上做这个事情的时候,都遇到水土不服,经过一年的磨合,他们逐渐懂得了如何在互联网上打磨,所以营收也在持续增长。

  总结一下,就是,我们看到的是内容付费并没有像媒体说的那样风口已经下来了,它知道运用另一种方式,由网红经济变成了内容付费,此时它已经是媒体、出版和教育三者的融合。

  从内容付费到在线教育

  谈到教育的话,我们像最开始服务内容付费的用户一样,也是依据客户的需求进行技术研发。刚开始我们通过音视频、直播等方式来服务自媒体,开展教育业务后,除了这些工具之外,用户有了更多的需求,主要体现在督学方面。在线教育,更多的是老师跟学员的互动,教育学生的过程。

  在这个过程中,我们做了200多次迭代,不断满足用户的需求。我们教育机构的老师说,他们在线上授课经常会遇到一些痛点,希望小鹅通能够开发一些功能帮助他们。按照这种逻辑,小鹅通帮助越来越多的客户解决问题,也慢慢呈现越来越多的功能,延伸到在线教育、在线出版、企业内训等多个行业,赋能30万的内容创业者,享受当前技术和互联网带来的红利。

  产品布局

  目前,小鹅通产品聚合多种内容付费、用户管理、品牌传播、营销互动、社群运营工具,面向内容创业、知识付费、在线教育、在线出版、在线培训、企业内训等不同行业,提供多样化的技术解决方案,帮助客户实现内容承载、用户运营和商业变现的生态闭环。

  内容的载体方面,我们覆盖了当前行业几乎所有的形式,包括图文、音视频、电子书,以及五大直播形式。其中,直播在自媒体向教育转变过程当中,发生了巨大的变化。在自媒体的时候,主要以音频为主导,因为门槛很低。现在为了体现教育场景性,老师跟学生互动,直播的这种场景形式会更多,不管是PPT直播,还是实时视频直播、桌面共享直播、语音直播、视频录播+直播,直播形式也将越来越多样化,越来越呈现真实课堂的沉浸感。

  第二个特点是说关联这些课程之后要提供一些相应的督学工具。现在市面上出现了很多督学的工具,比如说作业、打卡、测评。小鹅通的特色是,把这些督学的工具跟课程关联起来。我举个例子,你只有在购买了这门课程的前提下,才能参与打卡,打卡的内容跟课程进行深度的绑定。小鹅通打卡功能,让拥有小鹅通知识店铺的用户,可以结合知识店铺内的在线课程,做到公众号和小程序两大渠道双管齐下,降低使用门槛,满足不同督学场景,闭环式解决课程生产、用户拉新、学员促活、学习效果检测、课程复购率等在线教育难题。

  另外,从数据来看,督学工具直接变现难度挺大,更多的时候老师们是通过教学的课程获得收入,90%以上的营收靠小鹅通里面的音视频课程,而打卡作为一种辅助的功能,把两者有机的结合了起来,这是我们的一个特色。

  积累流量的新方式

  前面讲的课程也好,还有督学也好,都是工具层面。我们刚开始几乎没有做流量的事情,我们不会去碰流量,也不会去碰学员,完全专攻技术,后来发现老师不见得买单。开始我们的口号是“一分钟打造自己的知识店铺”,一直在强调我们提供技术,是专注于内容付费的技术服务商。后来,当流量枯竭的时候,发现每个人都需要流量。那个时候我们开始明白,事业需要持续经营,但是生意也需要做,否则的话,事业就持续不下去了。

  所以我们想,是不是可以自己积累流量给到老师呢?我们找到一个新的方式:老师跟老师之间的流量互换。比如说,英语老师可以跟数学老师的店铺做一个互换,把内容分销出去。通过小鹅通,实现优质的内容对接优质渠道。

  在近两年的时间内,小鹅通实际上已经从最初的知识付费工具型平台成长为一个生态系统。截止今年9月,在这个生态内,内容方、渠道方通过小鹅通打造的内容市场进行精准联结,创造了超过1.6亿元的流水。正是看到生态联结下的巨大变现优势,小鹅通决意将内容市场进行升格,成立好课联盟。

  内容付费行业已经享受过早期红利,在经过近两年的成长后,市场对内容的筛选已经渐趋严苛,小鹅通牵头成立好课联盟,也希望通过凝聚行业先行者的力量,为新进者、中长尾客户点亮航灯。

  转变思维

  不管是从工具,还是从流量,小鹅通给知识大V赋予了一些东西,但是小鹅通30万的商家,不见得每个都能做的好。我相信,还有很多想尝试知识付费,想尝试在线教育的个人或者机构媒体,这里我想重点提一下,这个生意并不好做。除了给了你工具,给了你流量之外,更重要的是你自己的改进,这里面涉及到思维的转变。

  自媒体比咱们教育机构更早的接触了互联网,接触了移动互联网,接触了微信生态,他们懂得如何运营当下的用户。如何满足他们的需求?这个是我们作为教育机构最应该思考的问题。

  还有一个对用户态度的问题,我们做教育的时候,很多时候是老师跟学生的关系,但是在互联网上,这个关系又被削弱了,那在互联网上变成什么?消费者和服务者的关系。我们发现,一些老师在线下的时候,不管他的演讲,还是私享课也好,收费都是数以万计,但是他在互联网上卖一个199块钱课程的时候,很多用户还是不开心,觉得这个太贵了。这里有一个巨大的落差,我想这个就是一个典型的、需要教育从业者有思维的转变地方。

  这个思维转变不仅仅体现在内容付费、在线教育上,整个新兴人类的思维已经发生了巨大的变化,而在教育,在移动互联网这样一个风口上,思维也在转变,本质上是人在转变。

  最后一页,我每次演讲的时候,都把这句话放在最后一页,这句话代表着一个程序员的创业情怀,“把工具交予思智精英,我们只凝神静听”。把老师们的智慧通过工具来进行传播,而我们耐心地听着,在幕后为他们鼓掌,向他们致敬。

  好,谢谢!

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田进行田间管理(2017年9月28日摄)。古朴的青石小径,串联起一栋栋古香古色的民宿;鲜花簇拥着窗台,将白墙灰瓦装点得格外温暖……初冬时节,漫步在武汉市黄陂区姚家集街杜堂村,田园风光让人流连忘返。
2018-12-18 13:22
加载更多