正在阅读: 小鹅通鲍春健:内容付费的风口还在 不过需要转变思维

小鹅通鲍春健:内容付费的风口还在 不过需要转变思维

2018-11-30 10:18来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年11月27日-28日,第六届WISE大会——“WISE 2018新经济之王”如期而至。在这个不断变化、充满焦虑和不安、却又英雄辈出的时代,我们一起见证着新经济之王的诞生。我们认为主要由科技创新和资本扩张所驱动增长的经济模型可以被认为是新经济,这个领域里有许多正在高速成长的,了不起的新经济公司。从任何角度来看,他们既颠覆了行业,也推动了行业发展,更深刻地改变着我们每个人的生活。

  过去的两年里,内容付费行业享受过红利。

  早先,内容创业者通过社交平台资源积累大量粉丝,当内容付费来临的时候,他们可以直接通过内容分享,靠电商、广告等方式变现。之后的半年到一年间,对内容的需求逐渐转到内容服务上。

  小鹅通CEO鲍春健表示,在近两年的时间内,小鹅通已从最初的知识付费工具型平台,成长为联结内容方和渠道方的生态系统。

  今年8月,内容付费领域技术服务商小鹅通推出在线教育产品1.0版,发布了其在线教育解决方案,并表示要搭建在线网校,从“知识付费”领域转向“在线教育”。

  目前,小鹅通产品聚合多种内容付费、用户管理、品牌传播、营销互动、社群运营工具,面向内容创业、知识付费、在线教育、在线出版、在线培训、企业内训等不同行业,提供多样化的技术解决方案,帮助客户实现内容承载、用户运营和商业变现的生态闭环。

  以下是小鹅通CEO鲍春健的演讲实录:

  在过去两年,知识付费在一个风口上,大家看到更多的是得到、喜马拉雅这些平台,但是在微信生态内,大家看到的更多是小鹅通。在过去一年多时间积累的数据,小鹅通创造了300万个知识商品,服务商家总数超过30万家,用户总数超过1.5亿,也就是说10个中国人里面就有一个人使用小鹅通,截止今年8月份,小鹅通为客户创造流水超过15亿。

  这样的成绩一方面得益于微信生态,另一方面,我认为是小鹅通代表了一种新的模式。

  吴晓波老师有一句话说,你在中心化平台上提供内容售卖知识,好比一门生意,收获的是分成,而搭建一个属于自己的平台,能够长期服务于自己的用户,这种方式叫什么?叫事业。小鹅通的初衷是帮助内容创业者、知识大V、教育机构搭建自己的品牌,这是小鹅通的核心思想。我们提供技术服务,帮助这些大V们把粉丝留在自己的平台上,最终达到商业变现的目的。

  内容付费行业变化

  最早的时候,行业的变化体现在大V的知识变现,现在来看更像是流量的分割。前两年大家利用微信公众号的资源积累了大量的粉丝,之前的变现方式主要靠电商,还有广告,当内容付费来临的时候,他们找到了贴合的方式,直接通过内容去分享。那个时候,吴晓波老师、十点读书、樊登、张德芬空间等自媒体KOL,他们都是通过内容完成变现的。

  经过了半年到一年之后,知识付费也发生了一些变化。当用户听到这些老师的创业课程的时候,他们发现自身并不能够成功创业,也不见得能够财富自由,当初因为缓解自己的焦虑来听这些课程,而现在听后反而变得更加焦虑了。

  所以不管是知识大V也好,还是一些自媒体的大号也好,他们在一年之后,都选择了一些新的方式,有一些从内容变现到内容服务的转变。

  与此同时,有更多的人参与到这件事情中。自媒体之后,小鹅通看到传统媒体、出版行业,以及教育从业者都在加入这个浪潮,同时小鹅通观察到,教育培训正在成为知识付费的新模式。

  我们可以看小鹅通今年的数据,我们在今年8月27号发布在线教育解决方案的时候,我们看到小鹅通教育培训类客户的比例从当初的14.32%,提升到了40%,它的营收由千分之一提升到了18.4%,这是一个巨大的变化。为什么在最开始的时候那么低呢?

  我们总结这样的原因,刚开始大V们都在收割流量红利,更多注重线下,而线上做这个事情的时候,都遇到水土不服,经过一年的磨合,他们逐渐懂得了如何在互联网上打磨,所以营收也在持续增长。

  总结一下,就是,我们看到的是内容付费并没有像媒体说的那样风口已经下来了,它知道运用另一种方式,由网红经济变成了内容付费,此时它已经是媒体、出版和教育三者的融合。

  从内容付费到在线教育

  谈到教育的话,我们像最开始服务内容付费的用户一样,也是依据客户的需求进行技术研发。刚开始我们通过音视频、直播等方式来服务自媒体,开展教育业务后,除了这些工具之外,用户有了更多的需求,主要体现在督学方面。在线教育,更多的是老师跟学员的互动,教育学生的过程。

  在这个过程中,我们做了200多次迭代,不断满足用户的需求。我们教育机构的老师说,他们在线上授课经常会遇到一些痛点,希望小鹅通能够开发一些功能帮助他们。按照这种逻辑,小鹅通帮助越来越多的客户解决问题,也慢慢呈现越来越多的功能,延伸到在线教育、在线出版、企业内训等多个行业,赋能30万的内容创业者,享受当前技术和互联网带来的红利。

  产品布局

  目前,小鹅通产品聚合多种内容付费、用户管理、品牌传播、营销互动、社群运营工具,面向内容创业、知识付费、在线教育、在线出版、在线培训、企业内训等不同行业,提供多样化的技术解决方案,帮助客户实现内容承载、用户运营和商业变现的生态闭环。

  内容的载体方面,我们覆盖了当前行业几乎所有的形式,包括图文、音视频、电子书,以及五大直播形式。其中,直播在自媒体向教育转变过程当中,发生了巨大的变化。在自媒体的时候,主要以音频为主导,因为门槛很低。现在为了体现教育场景性,老师跟学生互动,直播的这种场景形式会更多,不管是PPT直播,还是实时视频直播、桌面共享直播、语音直播、视频录播+直播,直播形式也将越来越多样化,越来越呈现真实课堂的沉浸感。

  第二个特点是说关联这些课程之后要提供一些相应的督学工具。现在市面上出现了很多督学的工具,比如说作业、打卡、测评。小鹅通的特色是,把这些督学的工具跟课程关联起来。我举个例子,你只有在购买了这门课程的前提下,才能参与打卡,打卡的内容跟课程进行深度的绑定。小鹅通打卡功能,让拥有小鹅通知识店铺的用户,可以结合知识店铺内的在线课程,做到公众号和小程序两大渠道双管齐下,降低使用门槛,满足不同督学场景,闭环式解决课程生产、用户拉新、学员促活、学习效果检测、课程复购率等在线教育难题。

  另外,从数据来看,督学工具直接变现难度挺大,更多的时候老师们是通过教学的课程获得收入,90%以上的营收靠小鹅通里面的音视频课程,而打卡作为一种辅助的功能,把两者有机的结合了起来,这是我们的一个特色。

  积累流量的新方式

  前面讲的课程也好,还有督学也好,都是工具层面。我们刚开始几乎没有做流量的事情,我们不会去碰流量,也不会去碰学员,完全专攻技术,后来发现老师不见得买单。开始我们的口号是“一分钟打造自己的知识店铺”,一直在强调我们提供技术,是专注于内容付费的技术服务商。后来,当流量枯竭的时候,发现每个人都需要流量。那个时候我们开始明白,事业需要持续经营,但是生意也需要做,否则的话,事业就持续不下去了。

  所以我们想,是不是可以自己积累流量给到老师呢?我们找到一个新的方式:老师跟老师之间的流量互换。比如说,英语老师可以跟数学老师的店铺做一个互换,把内容分销出去。通过小鹅通,实现优质的内容对接优质渠道。

  在近两年的时间内,小鹅通实际上已经从最初的知识付费工具型平台成长为一个生态系统。截止今年9月,在这个生态内,内容方、渠道方通过小鹅通打造的内容市场进行精准联结,创造了超过1.6亿元的流水。正是看到生态联结下的巨大变现优势,小鹅通决意将内容市场进行升格,成立好课联盟。

  内容付费行业已经享受过早期红利,在经过近两年的成长后,市场对内容的筛选已经渐趋严苛,小鹅通牵头成立好课联盟,也希望通过凝聚行业先行者的力量,为新进者、中长尾客户点亮航灯。

  转变思维

  不管是从工具,还是从流量,小鹅通给知识大V赋予了一些东西,但是小鹅通30万的商家,不见得每个都能做的好。我相信,还有很多想尝试知识付费,想尝试在线教育的个人或者机构媒体,这里我想重点提一下,这个生意并不好做。除了给了你工具,给了你流量之外,更重要的是你自己的改进,这里面涉及到思维的转变。

  自媒体比咱们教育机构更早的接触了互联网,接触了移动互联网,接触了微信生态,他们懂得如何运营当下的用户。如何满足他们的需求?这个是我们作为教育机构最应该思考的问题。

  还有一个对用户态度的问题,我们做教育的时候,很多时候是老师跟学生的关系,但是在互联网上,这个关系又被削弱了,那在互联网上变成什么?消费者和服务者的关系。我们发现,一些老师在线下的时候,不管他的演讲,还是私享课也好,收费都是数以万计,但是他在互联网上卖一个199块钱课程的时候,很多用户还是不开心,觉得这个太贵了。这里有一个巨大的落差,我想这个就是一个典型的、需要教育从业者有思维的转变地方。

  这个思维转变不仅仅体现在内容付费、在线教育上,整个新兴人类的思维已经发生了巨大的变化,而在教育,在移动互联网这样一个风口上,思维也在转变,本质上是人在转变。

  最后一页,我每次演讲的时候,都把这句话放在最后一页,这句话代表着一个程序员的创业情怀,“把工具交予思智精英,我们只凝神静听”。把老师们的智慧通过工具来进行传播,而我们耐心地听着,在幕后为他们鼓掌,向他们致敬。

  好,谢谢!

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多