正在阅读: 杨元庆谈AI:未来人工智能产业将呈现三大发展趋势

杨元庆谈AI:未来人工智能产业将呈现三大发展趋势

2018-11-29 20:34来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在广州举办的2018年《财富》全球科技论坛上,联想集团董事长兼CEO杨元庆就未来人工智能发展方向等相关话题发表了观点。杨元庆认为未来人工智能产业将呈现出智能物联网、传统IT向智能基础设施转型、行业智能这三大趋势。

杨元庆谈AI:未来人工智能产业将呈现三大发展趋势

  人工智能将引发一场新的工业革命,杨元庆认为,这场智能化变革由三大核心要素驱动,分别是数据、计算力和算法。其中,数据主要由越来越丰富的智能物联网设备产生,计算力则来自于高性能计算、云计算/边缘计算等技术的支撑,再加上基于机器学习、深度学习等算法的进步,让企业能够对各个行业的knowhow(知识、经验、流程)快速学习和掌握,进而使企业的每一个价值链环节都变得越来越智能。与此同时,人工智能还将联合智能物联网、云计算、大数据等技术,合力把我们推向一个智能化的新时代。

  此外,他认为未来的人工智能产业将呈现出三大发展趋势:

  第一,智能物联网。过去联网的设备是像个人电脑、手机、智能音箱这些天生智能的产品,而接下来,以联想为代表的人工智能企业将通过嵌入智能的模块、芯片或者协议等方式,让家里的冰箱、空调,工厂里的机床,汽车、飞机引擎,以及医院里的X光机、CT机等传统设备,都能够变成智能设备,具备实时在线、与人交互等智能化能力。

  第二,传统IT向智能基础设施转型。IT基础架构的智能化是各行各业实现智能化转型必不可少的基础设施。在传统数据中心,像服务器、存储、网络这些架构是分离的,每需要做一个应用,企业需要分别够买服务器、存储和网络设备,效率非常低,硬件设备的利用率不到10%。而智能基础架构,是用软件定义,融合、超融合的技术来构筑的IT基础架构。

  第三,行业智能。数据和计算力,再加上结合了各行各业knowhow(知识、经验、流程)的先进算法,将产生覆覆盖各行各业的智能垂直行业解决方案,为各行各业提质增效。未来,人工智能会像水一样渗透到各行各业,为我们带来一个全面智能化的时代。

  据杨元庆介绍,联想在在智能垂直行业解决方案方面已经拥有非常成功的尝试,并诞生了很多垂直行业智能化案例。在这方面,联想是从自身的智能化变革开始的,目前联想已经实现了从研究开发、供应链管理、生产制造、市场营销、售后服务等全价值链环节的智能化。比如在客服方面,联想在用聊天机器人回答50%以上的客户咨询;在制造企业们最为头疼的供应链环节,联想通过机器学习来提升需求预测的准确性,并在长期的需求预测方面获得比人工更高的准确率。除此之外,联想已经在运用业界领先的算法和大数据工具,针对智慧制造、智慧医疗、智慧零售等行业,构建整体的智能行业解决方案,助推各行各业的智能化。重点发力B2B业务反映出杨元庆对未来IT产业趋势的洞察,他认为未来IT产业的未来在商用市场上,而B2B业务也更加适合联想。

  杨元庆更进一步谈到了在智能化浪潮中联想的定位和发展方向,联想比较幸运,在过去的产业发展中,联想积累了丰厚的智能化要素资产,也就是数据、算法、计算力,联想是极少数能够统一利用所有智能化要素资产的公司;在智能化时代,联想的愿景是成为这一轮智能变革的引领者和赋能者,一方面实现自身的智能化、研发和设计更多的IoT,另一方面利用联想的智能化能力为其他行业的智能化变革助力,为他们提供智能云基础设施和智能垂直行业解决方案。

  在论坛发言结尾,基于联想在34年发展过程中的成功变革和国际化发展经验,杨元庆鼓励中国企业更大胆、更积极地走出去;他认为,国际化不只是去海外卖东西,而是要利用全球的人才和资源,取之于全球,用之于全球。对于中国企业如何做大做强,杨元庆给出了三条建议:树立远大的目标、保持学习力和变革力、最重要的是保有耐心。(李经)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多