正在阅读: OKGroup创始人徐明星:区块链和当年的互联网很像 5年后将迎来成熟期

OKGroup创始人徐明星:区块链和当年的互联网很像 5年后将迎来成熟期

2018-11-29 17:20来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  徐明星是OKGroup创始人,在创办OKGroup之前担任 丁首席技术官,作为比较早探索区块链技术应用85后创业者,徐明星如何看待今天的区块链发展,区块链是虚高还是过热?区块链技术发展面临的主要瓶颈是什么?未来的区块链应用规模是否将超过今天的互联网?缺乏国际标准的区块链未来将如何实现链间互联互通?区块链与实体经济融合的主要挑战在哪里?徐明星日前接受了《中国电子报》记者的采访,给出了他的判断。

  区块链是2000年的互联网?

  最近OKCoin获得了菲律宾政府的牌照,而此前,OKCoin已经在美国、日本、韩国、香港等地开展了各类数字资产金融业务。OKCoin是OKGroup旗下的业务之一,除OKCoin外目前OKGroup旗下还拥有OK区块链程院、OK资本、OK区块链商学院等,目前全球共有1100名员,分别在美国、韩国、日本、北京、香港、上海、深圳、杭州、海南等地设有办公室。据徐明星介绍,目前OKGroup在国内的主要业务是区块链、大数据技术的研发和应用,客户包括了物流、烟草金融机构等,主要营收是服务费,在海外主要以数字资产基础设施服务为主。

  目前全球的比特币大幅下跌,比特币是区块链最主要的应用,比特币的下跌是否意味着区块链的辉煌时代已经过去?徐明星认为,任何投资品种都会有周期性的波动,有时也会伴随泡沫的产生,但是数字资产的投资只是区块链产业早期的表现形式。其实区块链的应用有很多,包括企业级应用、政府级应用,相信未来会有更多的民用级、消费级区块链应用出现。区块链和互联网早期一样,互联网在2000年时大家也全在炒股票,最后很多都泡沫破裂。

  互联网的发展是在带宽、网速等基础设施上升到足够大之后,应用才会越来越来越多。其实区块链也一样,目前区块链的基础设施还不够成熟,所以现在听到的比较多的应用是炒币。但事实上已经有很多区块链应用正在出来,而且随着底层技术越来越成熟,会有各种各样的消费级应用出来。徐明星表示。

  最大的障碍是基础设施未成熟?

  徐明星认为,目前区块链产业面临的最大挑战是基础设施的不成熟,区块链是一种点对点网络,网络的性能、网络的可靠性,需要很多年的实践才能把它做得很好。

  商业模式与应用场景反而不是区块链发展的主要瓶颈。因为商业模式是可以变化的,其实没有一家公司的商业模式是一成不变的,但是基础设施的障碍却无法逾越。就像互联网的发展只有带宽很大之后,才能够有优酷、才有各种各样的直播应用,当手机上的GPS普及以后,才能够有uber叫车应用一样。所以只有当区块链的点对点网络变得健壮强大以后,基于区块链之上的应用才会涌现出来。可能现在区块链的主要应用大家听到的还是数字货币、稳定币等等,但是未来会有很多以资产通证化为基础应用,比如产权、版权、注册权等,这些都依赖于底层技术的发展和成熟,所以商业模式、盈利模式可以很快调整,而底层技术的障碍逾越需要靠时间积累、一步一步发展。徐明星表示。

  区块链实现易用需5年?

  谈及区块链与传统互联网的最大差别,徐明星表示,互联网是一个有无数个中介节点和中央控制器的网络。从专业角度上说它是通讯科技,它是七层通讯网络,从大众角度来看,可以把它分为互联网硬件层、互联网应用层。互联网的硬件层成熟经历了20年。应用层也有大量的中介节点,比如说支付宝,当我们支付时是基于阿里支付宝的数据库,腾讯的QQ币是基于腾讯的中介数据存储来保证它正确运行。

  区块链完全是一种新型的模式,是一个点对点的对等网络,没有人来控制里面的数据,数据是分散在网络里的各个节点上,通过一些数学算法来保证数据的一致性,这样的设计对通讯科学来说是全新的。首先这样的网络它能出现,是基于一个前提是互联网通讯技术非常成熟、带宽非常强大。否则点对点的网络里会有大量的数据冗余,大量的广播通报通讯的浪费,如果带宽像我们当年的电话线拨号带宽,一定承载不了区块链网络。因为互联网的通讯技术足够强大了,所以我们才有可能在上面建立点对点的对等网络。

  当然对等网络的设计思想变化太大,所以它的性能要想做到很大、能处理海量数据,实现每秒钟处理几百万、几千万的请求,还需要工业界、工程界的不断发展。当然这个技术的发展可以用“道路曲折,前途光明”来形容,因为这个技术的数学原理是清晰的,它可以状态分片,区块链学界称状态分片重组分片,其实是可以把这个点对点的网络性能做得很好,只不过它需要工程实践来一步一步的积累,从数学上的可行性变成实践上稳定、可用、易用,那中间还有很长时间的。“我认为这个时间可能是五年左右,我的逻辑是技术的演进会很快,会是加速式的。互联网技术的发展从2000年到现在经历了20年,移动互联网从2010年到现在经历了10年,而区块链需要5年时间变得成熟易用。”徐明星说。

  并发处理和存储量是两大难点?

  从数学上的可行性变成实践上的稳定、可用、易用,中间的主要障碍是什么?需要突破哪些技术瓶颈?

  徐明星认为,第一个需要解决的数据存储问题。区块链网络要想记载下全部的数据,靠单个节点强大来存储计算,网络通讯能力是做不到的。因为数据越来越大,所以只能把它分片,把这些数据分散在全球几百万、几千万个节点上,同时还没有一个中央控制器,能够有一套算法来协调他们,来保证数据的安全、数据的一致性等,这是一个难度。这是要处理海量的数据存储量的问题。第二个需要拥有巨量的并发处理能力。当大量的交易同时发生时,点对点网络需要能够把交易分配到不同的节点上进行处理,让多个分片并行处理这些交易,这些我们把它称为交易分片。目前这是制约区块链发展的两个核心技术问题。

  据徐明星介绍,目前解决区块链的底层核心技术挑战的力量主要集中在开源技术社区,最终这种技术的成熟一定是全人类开源社区推动技术实现成熟。就好Android安卓是开源软件的,这些基于兴趣的技术爱好者开发了这样的系统,最后系统普及造福全人类。而这样的系统,它不是由某一家企业控制的,所以它能够成为事实上的工业标准。而OK区块链程院目前主要研究的技术主要集中在应用层,作为一家商业公司,研究应用层技术除了解决技术问题本身还要面临很多业务问题。

  区块链会比互联网应用大吗?

  目前区块链缺乏统一的国际标准,如果没有标准,未来各个链之间如何实现互联互通就是一大难题,对于这样的现状,徐明星的看法是:“技术发展到一定成熟程度,标准一定会出来。”他认为,标准是各个技术利益集团达成平衡的与共识的结果,目前技术尚未发展到定制标准的阶段。“技术尚未有型,所谈标准还早。我们看目前的人工智能、大数据、模式识别等等的标准出台,大部分都是首先做到技术可行再有标准,要不标准就没用了。”徐明星说。未来的区块链应用会比今天的互联网有更大的应用市场吗?未来谁的影响力会更大?徐明星认为,这两者不是一个排斥的关系,今天的很多互联网应用形态会转移到区块链上。比如微博,有人发一条微博,很多人能够看到,而且它还是存储在新浪的中央数据库上的。“而如果区块链上做类似微博的应用,我发微博、我有一个私钥,别人订阅我这个私钥,他就能收到我这条广播消息,就能看到我的微博,其他人看不了。”徐明星说,目前这些应用有模型,但还没有做得很成熟、规模也做不大。

  看好哪些区块链应用?

  目前看比特币是区块链技术的典型应用,那么除了比特币,未来还有哪些区块链被看好?

  徐明星认为,从长远来看,区块链这种新型网络可以做很多东西,只要是有交易的地方就有区块链。比如区块链上的淘宝、区块链上的Email,很多东西未来都可以构建在区块链网络之上,它能够对经济生活的各个方面都产生深入影响,应用在所有的领域里面。因为这个网络是一个比互联网网络更公开、更透明、更强大的一个网络,当然这个网络是构建于互联网之上的网络,它与互联网不冲突。从短期看,区块链技术最大的应用是比特币,比特币是第一个应用,现在有了稳定币,它是另一种应用。还有很多企业利用区块链技术来做信息的采集和溯源,银行利用区块链做与分行之间的清算等。应用会越来越多。

  哪种商业模式会成主流?

  我们看互联网产业和IT产业的发展,一种是类似微软、IBM、甲骨文等IT公司做IT工具、IT技术起家,现在也开始提供基于云的互联网服务,另一种是类似亚马逊、BAT等的公司,他们是从做互联网应用开始现在也开始提供IT技术、IT工具的服务,哪一种会商业模式会在区块链时代成为主流?

  徐明星认为,商业模式最终就将由商业竞争来决定的。传统IT以及互联网企业BAT等企业有它的优势,可能人多、钱多,他们劣势是不灵活。而创业公司最大的特点是灵活,今天做这个,下个月可以换另外的方向。各有优势,最终还是看市场竞争,商业模式也没孰优孰劣,巨头也经常失败。比如微软做搜索就做不起来。BAT他们有很多局限性的,他们的包袱都很重。

  目前看区块链底层技术还不成熟,所以在短期内不会有太多的应用出来,按照这个逻辑,目前短期内区块链产业应该不会有大的进展。对于这样的论断,徐明星的看法是:“关于技术短期内我们经常高估它,但是长期来看,我们又低估它,这句话用在所有的技术应用上都是合适的。”从历史的发展来看,几乎所有的技术应用发展都经历了这样的情形,就好像大家都觉得人工智能、VR、区块链会颠覆这个颠覆那个,短期内容易高估它,但他们对各个领域的颠覆没有那么快。但长期又很容易低估它。比如大家都觉得人工智不靠谱,突然之间人驾驶汽车就来了,就像当年大家觉得移动互联网不靠谱。技术的飞跃式发展难以预测,也可能明年就会发生。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多