正在阅读: 土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

2018-11-29 16:42来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “农村的饭菜,基本上吃的都差不多”。快手用户“大山农村生活”这样描述自己在快手上的一段视频。可短视频中满满一桌子的菜——渣广椒炒座子肉、自制魔芋豆腐、烟熏腊香肠……一道道带有湖北当地农家特色的菜肴吸引了快手上的数万网友。

  来自湖北恩施的土家族一家人,在入驻快手的一年间,除了用短视频记录大山农民奔波于田地、菜园、山林的劳作状态,还坚持三餐与数万老铁一同开饭,展现出朴实而富有诗意的传统农家意境。

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

  采摘种晾,土家族一家忙不停

  因为地处山地,农业机械化水平不高,不同农作物收获时,一家人常要忙着肩挑背扛回收战果。背篓里的玉米棒堆成了小山,孩子喊着“起了”吃力地从田埂上站起,嘱咐母亲把掉落的玉米收进筐里,然后拄着杖迈着沉沉的步子向家走去。

  辣椒熟了,女孩戴上粗布手套,跟着爸爸一起忙活在地垄边。“看到没,老的少的全摘了”,父女俩投入在红红绿绿的农收里,村里不知谁家飘来一首《好日子》格外应景。

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

  采春芽、摘小白菜、种蒜苗、晾豆角,土家族老妈整天围绕着粮食果蔬忙个不停。看着一家人浩浩荡荡地排队上山干活,镜头里有裹着泥土的高山红薯,还有金黄的南瓜,各式时令果蔬引起镜头另一面很多网友的垂涎。

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

  “蒜苗香菜菠菜种在一起,这种感觉真好。我也想有自己的小菜园,想吃什么种什么。”

  “喜欢这个阿姨,勤劳朴实,菜园子整得真好。”

  “比起城市的压力,田园劳作虽然苦,但精神闲适,让人向往。”

  柴锅干锅铁锅菜,勾起“馋虫”无数

  如果说平淡简单的农家生活让网友羡慕不已,摆上这个土家族饭桌的一道道山肴野蔌,则彻底勾起了老铁们的馋虫。荤有土鸡家猪腊肉河鱼,素有整片菜园和山中野味加持。柴锅炖排骨,木桶蒸谷饭,干锅魔芋丝,铁锅酸菜鱼,一家人围坐在七八个刚做得的土菜前,在米饭上撒下一勺糟辣椒,野辣野辣的滋味美极了。“还说农村菜都差不多,一天变着花样的做,哪里差不多?”有网友留言表示“嫉妒”。

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

  午餐和晚餐丰盛也就罢了,连早饭也尽是硬菜。“山间土豪啊!”网友的评论充满羡慕。对此,“大山农村生活”官方解答了大家的疑惑:干农活很耗费体力,如果像城里人一样吃稀粥包子,到不了中午就饿了。所以在当地,早饭很重要,被当作正餐来对待。

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

  农家饭菜意外走红,土家特产销至全国

  除了一家人围坐在一起的视频外,还有儿子记录土家老妈吃饭的许多视频。土家老妈一边吃着一边念叨着菜名,忙碌了一天的老妈在儿子的镜头下洋溢着幸福。最开始,儿子只是想通过短视频,记录一家人的生活,但“农播”、“吃播”的内容,让视频中的一家人在快手上积累了不少人气,更让儿子想不到的是,竟然有生意自己找上门来。

  “很想吃你家的蔬菜,怎么卖?”“高山红薯很新鲜,加工后的红薯粉卖不卖?”面对网友们的发问,最开始一家人觉得大山运费贵不划算,但问的人越来越多。“土家老妈”的儿子决心,无论如何也要让自家的特产走出大山,让全国各地的人们尝尝。

  根据自家平时吃的特产,“土家老妈”主要售卖辣椒类和腊肉类,其中销量最好的要属辣酱、豆豉酱、渣广酱还有魔芋豆腐,每样特产都按斤卖,价格也概在25—45之间。由于农村只有邮政快递,了能让“老铁们”享受到最实惠的价格,在算了下成本后,一家人决定土特产购满3斤包邮(偏远地区除外),每一份寄出去的特产都由土家族一家亲自打包。

  “很好吃哦,味道超级棒”,“我还要两份魔芋豆腐,一份豆豉”。在收到了从大山里来的土特产之后,许多人都忍不住找店主反馈好评,还会主动分享给身边的亲戚朋友,“有好吃的自然要分享给身边的人”,一位“土家老妈”的“铁粉儿”在直播间留言道。

  从最开始觉得山里快递不方便,到如今把辣椒酱、魔芋丝等售往全国各地,朴实的土家族一家在短视频的浪潮中抓住了机遇,把日常的菜肴变成了致富的宝贝。与此同时,快手作为普惠的短视频平台,也为大山里的土家族居民提供了分享普通农村生活的机会,帮助他们寻到了实现农业创收的意外之喜。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多