正在阅读: 土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

2018-11-29 16:42来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “农村的饭菜,基本上吃的都差不多”。快手用户“大山农村生活”这样描述自己在快手上的一段视频。可短视频中满满一桌子的菜——渣广椒炒座子肉、自制魔芋豆腐、烟熏腊香肠……一道道带有湖北当地农家特色的菜肴吸引了快手上的数万网友。

  来自湖北恩施的土家族一家人,在入驻快手的一年间,除了用短视频记录大山农民奔波于田地、菜园、山林的劳作状态,还坚持三餐与数万老铁一同开饭,展现出朴实而富有诗意的传统农家意境。

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

  采摘种晾,土家族一家忙不停

  因为地处山地,农业机械化水平不高,不同农作物收获时,一家人常要忙着肩挑背扛回收战果。背篓里的玉米棒堆成了小山,孩子喊着“起了”吃力地从田埂上站起,嘱咐母亲把掉落的玉米收进筐里,然后拄着杖迈着沉沉的步子向家走去。

  辣椒熟了,女孩戴上粗布手套,跟着爸爸一起忙活在地垄边。“看到没,老的少的全摘了”,父女俩投入在红红绿绿的农收里,村里不知谁家飘来一首《好日子》格外应景。

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

  采春芽、摘小白菜、种蒜苗、晾豆角,土家族老妈整天围绕着粮食果蔬忙个不停。看着一家人浩浩荡荡地排队上山干活,镜头里有裹着泥土的高山红薯,还有金黄的南瓜,各式时令果蔬引起镜头另一面很多网友的垂涎。

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

  “蒜苗香菜菠菜种在一起,这种感觉真好。我也想有自己的小菜园,想吃什么种什么。”

  “喜欢这个阿姨,勤劳朴实,菜园子整得真好。”

  “比起城市的压力,田园劳作虽然苦,但精神闲适,让人向往。”

  柴锅干锅铁锅菜,勾起“馋虫”无数

  如果说平淡简单的农家生活让网友羡慕不已,摆上这个土家族饭桌的一道道山肴野蔌,则彻底勾起了老铁们的馋虫。荤有土鸡家猪腊肉河鱼,素有整片菜园和山中野味加持。柴锅炖排骨,木桶蒸谷饭,干锅魔芋丝,铁锅酸菜鱼,一家人围坐在七八个刚做得的土菜前,在米饭上撒下一勺糟辣椒,野辣野辣的滋味美极了。“还说农村菜都差不多,一天变着花样的做,哪里差不多?”有网友留言表示“嫉妒”。

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

  午餐和晚餐丰盛也就罢了,连早饭也尽是硬菜。“山间土豪啊!”网友的评论充满羡慕。对此,“大山农村生活”官方解答了大家的疑惑:干农活很耗费体力,如果像城里人一样吃稀粥包子,到不了中午就饿了。所以在当地,早饭很重要,被当作正餐来对待。

土家族农民用快手分享大山生活 意外捧红自家农货

  农家饭菜意外走红,土家特产销至全国

  除了一家人围坐在一起的视频外,还有儿子记录土家老妈吃饭的许多视频。土家老妈一边吃着一边念叨着菜名,忙碌了一天的老妈在儿子的镜头下洋溢着幸福。最开始,儿子只是想通过短视频,记录一家人的生活,但“农播”、“吃播”的内容,让视频中的一家人在快手上积累了不少人气,更让儿子想不到的是,竟然有生意自己找上门来。

  “很想吃你家的蔬菜,怎么卖?”“高山红薯很新鲜,加工后的红薯粉卖不卖?”面对网友们的发问,最开始一家人觉得大山运费贵不划算,但问的人越来越多。“土家老妈”的儿子决心,无论如何也要让自家的特产走出大山,让全国各地的人们尝尝。

  根据自家平时吃的特产,“土家老妈”主要售卖辣椒类和腊肉类,其中销量最好的要属辣酱、豆豉酱、渣广酱还有魔芋豆腐,每样特产都按斤卖,价格也概在25—45之间。由于农村只有邮政快递,了能让“老铁们”享受到最实惠的价格,在算了下成本后,一家人决定土特产购满3斤包邮(偏远地区除外),每一份寄出去的特产都由土家族一家亲自打包。

  “很好吃哦,味道超级棒”,“我还要两份魔芋豆腐,一份豆豉”。在收到了从大山里来的土特产之后,许多人都忍不住找店主反馈好评,还会主动分享给身边的亲戚朋友,“有好吃的自然要分享给身边的人”,一位“土家老妈”的“铁粉儿”在直播间留言道。

  从最开始觉得山里快递不方便,到如今把辣椒酱、魔芋丝等售往全国各地,朴实的土家族一家在短视频的浪潮中抓住了机遇,把日常的菜肴变成了致富的宝贝。与此同时,快手作为普惠的短视频平台,也为大山里的土家族居民提供了分享普通农村生活的机会,帮助他们寻到了实现农业创收的意外之喜。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多