正在阅读: 宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

2018-11-29 13:53来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月27日上午,宝宝树正式登陆港交所挂牌上市,开盘报6.91港元,较发行价6.8港元上涨1.62%,每手500股,全球发售共计250,323,000股。

  聚美CEO陈欧也现身挂牌现场。2015年,陈欧力排众议投资3.72亿入股宝宝树,而宝宝树的快速成长和上市喜讯,验证了陈欧的精准眼光。

宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

  这不是陈欧第一次展现出独特判断力,他曾优选热门节目,升级品牌形象,也曾重金入局共享充电宝,重新诠释新零售。“精准判断”是陈欧的天赋,也是他的隐形标签。

  中国互联网正进入精耕时代,陈欧的判断力将让聚美在长跑中保持竞争力。

  一道“宝宝树”选择题

  2015年7月22日,北京夏日,聚美面临一个特殊的选择题。

  选择题关于一家母婴社区公司。当时的宝宝树正处于生长的早期,1年前才从育儿在线社区转到电商领域。

  宝宝树的CEO王怀南希望能和聚美达成合作。自2010年成立以来,聚美一直专注于电商领域,并已经在纽交所敲响上市的钟声。

  而对于聚美来说,是否接受宝宝树的邀请,无疑是一道危险的选择题。

  在陈欧决议投资宝宝树的会议上,有聚美高层认为宝宝树与聚美业务不存在必然逻辑,属不务正业,然而陈欧不这样认为。随后,聚美以3.72亿资金,投资宝宝树,占股超过7%。

宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

  那一年,这位年轻的明星CEO,已经淡出了传媒聚焦的舞台。他的办公室在北京东二环边,临窗下望永远是奔忙的车流,就像这个快速变化的时代。

  在混乱中找到秩序,在秩序中找到机遇,是他最喜欢的游戏。

  别人认为,投资一家母婴社区,会让聚美变得不够专注。

  然而陈欧的判断却是,与宝宝树战略合作,会结合宝宝树的用户基础和聚美在跨境电商供应链及物流方面的经验,增强聚美在母婴领域的能力。

  投资之处,选择题的走向一度迷雾重重。当时刚转型的宝宝树,资金链一度紧张,有数据披露,整个2015年,宝宝树年度亏损-2.86亿元、净利润率-143.2%。

  然而陈欧并不惊慌。在他更远的判断中,国内单独二胎政策已经放开,宝宝树对准的用户群体集中在0—6岁的孩子妈妈,日活用户将从当时的1000万逐步提升。

  2016年,国内二胎政策全面放开,中国新生婴儿数由2013年1640万增至2017年1720万,年复合增长率为1.2%,出生率由1.21%增至1.24%。

  宝宝树顺势发展,2016年已经实现盈利,盈利金额为0.44亿元,2017年盈利金额翻倍增长,达到1.38亿元。平台上的MAU突破1.39亿,成为国内最大、最活跃的母婴类社区平台。

  2018年5月,宝宝树获得阿里巴巴战略投资,有业内人士估算,聚美此项投资的价值已经超过10亿元,增值超过6亿元。

  除了明面上的财务回报,近3年与宝宝树的密切合作,陈欧成功把握住母婴赛道的风口,为聚美的母婴电商提供了发展空间。

  根据Frost & Sullivan数据显示,预计从2019年开始,中国新生婴儿出生率将稳步增至1.3%以上,母婴家庭人群规模进一步扩大。

  这也意味着,陈欧看好的母婴电商价值还将进一步扩大。

  一档“非你莫属”的节目

  宝宝树敲钟的地点在香港中环干诺道,8号交易广场的香港联合交易所内。

  媒体闪光灯闪动,镜头前,陈欧泰然自若。

  他对镜头并不陌生。事实上,早在投资宝宝树之前,他已在镜头前展示了他过人的判断力。

  2011年3月27日,陈欧亮相天津卫视《非你莫属》,成为boss团嘉宾。在那个娱乐至死的年代,选择一个偏知性和理性的职场类节目,似乎和女性电商掌门人的身份不符。

  然而,陈欧不这么认为。一个年轻励志的青年企业家,对女性用户而言,就是最健康的偶像。

  他在节目中的表现,彻底征服了电视机前的观众。明朗的笑容、青年创业者的魅力、海外留学沉淀的气质,让他增粉无数。参加节目还有意外之喜,陈欧还成功将世纪佳缘的刘惠璞挖到聚美担任高级副总裁。

  作为当时全国排名前三的职场互动真人秀,《非你莫属》将聚美这一女性群体关注的垂直电商平台成功从走向全中国。

  知乎上有一个提问:聚美优品怎么火的?有知乎网友笑言:《非你莫属》的推广啊。

  《非你莫属》的热潮持续蔓延,2012年10月12日,聚美发布的“为自己代言”广告刷爆网络,陈欧新浪微博粉丝由100万迅速破千万,陈欧体成为百度热搜关键词,无数网友一同加入“我为自己代言”狂欢。

宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

  聚美优品每日独立访客IP由100万提升至400万,每日新增客单20万,每日新增营业额超过2000万。

  选择电视节目,选择推广方式,选择品牌形象,陈欧的判断,决定着聚美的过去,也正改变聚美的未来。

  一个“时尚科技集团”的愿景

  2017年5月,街电成了陈欧的新选择。他花了1个月的时间,频繁飞往深圳考察共享充电宝的企业和厂家。与朋友的饭局上,他也三句不离街电。

  当时,整个共享充电宝行业都被资本追捧。关于共享充电宝行业的创业项目达到22个,投资机构超过38家,总融资额超过12亿。很多投资人认为,共享充电宝是百亿级市场。

  陈欧迅速出手,以3亿收购街电60%股权,并出任董事长。

宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

  “国民老公”王思聪不屑,扔下一句“能成我吃翔”。陈欧迅速在微博回应,还在评论区问网友“有人赞助翔么”。

  这场对赌迅速引爆舆论,共享充电宝也得以从资本圈走向大众。

  2个月后,陈欧在接受媒体采访时,自信满满地说:“街电一定能成。”

  半年后,火热的共享充电宝行业逐渐走入洗牌。乐电、小宝充电、泡泡充电、创电、河马充电等7家企业先后走到了项目清算阶段。

  与此同时,街电脱颖而出。《法治周末》与中国搜索联合第三方舆情监测机构发布《十家共享充电宝品牌网络口碑监测排行(2017)》,街电得分3476分位居第一。

  在阿拉丁微信小程序上,街电一度杀入TOP100,成为唯一进入排名前20的共享充电宝企业。

  当时,街电CEO原源在接受凤凰科技专访时提到,共享充电宝行业已经产生了马太效应,体验和规模达不到标准便会被市场淘汰。

  今年3月,街电的用户以一年增长60倍,积累6000万用户的优势稳坐行业头把交椅。8月,街电用一年的时间在支付宝小程序上积累用户5000万,位列共享充电宝第一。而支付宝在中国国内已经拥有5.52亿用户,这意味着国内“每11个支付宝用户当中就有一个街电用户”。

  截至目前,街电覆盖全国300多个城市,用户规模在8000万以上,较3月初公布的数据,涨幅逾30%,日峰值订单突破180万,已经实现盈利。

  如他所料,街电成了。

  去年12月,陈欧接受《财约你》专访时谈到,投资街电,更多是对新零售的一个摸索。“共享充电宝除了能在将来给聚美带来更多流量,更重要的是使聚美获得了一个线下团队,成为聚美布局线下的重要一步,我们现在能打线下仗了。”

  毕竟,陈欧多年绘制的聚美蓝图里,全新的“时尚科技集团”已经现出庐山真面目。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多