正在阅读: 宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

2018-11-29 13:53来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月27日上午,宝宝树正式登陆港交所挂牌上市,开盘报6.91港元,较发行价6.8港元上涨1.62%,每手500股,全球发售共计250,323,000股。

  聚美CEO陈欧也现身挂牌现场。2015年,陈欧力排众议投资3.72亿入股宝宝树,而宝宝树的快速成长和上市喜讯,验证了陈欧的精准眼光。

宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

  这不是陈欧第一次展现出独特判断力,他曾优选热门节目,升级品牌形象,也曾重金入局共享充电宝,重新诠释新零售。“精准判断”是陈欧的天赋,也是他的隐形标签。

  中国互联网正进入精耕时代,陈欧的判断力将让聚美在长跑中保持竞争力。

  一道“宝宝树”选择题

  2015年7月22日,北京夏日,聚美面临一个特殊的选择题。

  选择题关于一家母婴社区公司。当时的宝宝树正处于生长的早期,1年前才从育儿在线社区转到电商领域。

  宝宝树的CEO王怀南希望能和聚美达成合作。自2010年成立以来,聚美一直专注于电商领域,并已经在纽交所敲响上市的钟声。

  而对于聚美来说,是否接受宝宝树的邀请,无疑是一道危险的选择题。

  在陈欧决议投资宝宝树的会议上,有聚美高层认为宝宝树与聚美业务不存在必然逻辑,属不务正业,然而陈欧不这样认为。随后,聚美以3.72亿资金,投资宝宝树,占股超过7%。

宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

  那一年,这位年轻的明星CEO,已经淡出了传媒聚焦的舞台。他的办公室在北京东二环边,临窗下望永远是奔忙的车流,就像这个快速变化的时代。

  在混乱中找到秩序,在秩序中找到机遇,是他最喜欢的游戏。

  别人认为,投资一家母婴社区,会让聚美变得不够专注。

  然而陈欧的判断却是,与宝宝树战略合作,会结合宝宝树的用户基础和聚美在跨境电商供应链及物流方面的经验,增强聚美在母婴领域的能力。

  投资之处,选择题的走向一度迷雾重重。当时刚转型的宝宝树,资金链一度紧张,有数据披露,整个2015年,宝宝树年度亏损-2.86亿元、净利润率-143.2%。

  然而陈欧并不惊慌。在他更远的判断中,国内单独二胎政策已经放开,宝宝树对准的用户群体集中在0—6岁的孩子妈妈,日活用户将从当时的1000万逐步提升。

  2016年,国内二胎政策全面放开,中国新生婴儿数由2013年1640万增至2017年1720万,年复合增长率为1.2%,出生率由1.21%增至1.24%。

  宝宝树顺势发展,2016年已经实现盈利,盈利金额为0.44亿元,2017年盈利金额翻倍增长,达到1.38亿元。平台上的MAU突破1.39亿,成为国内最大、最活跃的母婴类社区平台。

  2018年5月,宝宝树获得阿里巴巴战略投资,有业内人士估算,聚美此项投资的价值已经超过10亿元,增值超过6亿元。

  除了明面上的财务回报,近3年与宝宝树的密切合作,陈欧成功把握住母婴赛道的风口,为聚美的母婴电商提供了发展空间。

  根据Frost & Sullivan数据显示,预计从2019年开始,中国新生婴儿出生率将稳步增至1.3%以上,母婴家庭人群规模进一步扩大。

  这也意味着,陈欧看好的母婴电商价值还将进一步扩大。

  一档“非你莫属”的节目

  宝宝树敲钟的地点在香港中环干诺道,8号交易广场的香港联合交易所内。

  媒体闪光灯闪动,镜头前,陈欧泰然自若。

  他对镜头并不陌生。事实上,早在投资宝宝树之前,他已在镜头前展示了他过人的判断力。

  2011年3月27日,陈欧亮相天津卫视《非你莫属》,成为boss团嘉宾。在那个娱乐至死的年代,选择一个偏知性和理性的职场类节目,似乎和女性电商掌门人的身份不符。

  然而,陈欧不这么认为。一个年轻励志的青年企业家,对女性用户而言,就是最健康的偶像。

  他在节目中的表现,彻底征服了电视机前的观众。明朗的笑容、青年创业者的魅力、海外留学沉淀的气质,让他增粉无数。参加节目还有意外之喜,陈欧还成功将世纪佳缘的刘惠璞挖到聚美担任高级副总裁。

  作为当时全国排名前三的职场互动真人秀,《非你莫属》将聚美这一女性群体关注的垂直电商平台成功从走向全中国。

  知乎上有一个提问:聚美优品怎么火的?有知乎网友笑言:《非你莫属》的推广啊。

  《非你莫属》的热潮持续蔓延,2012年10月12日,聚美发布的“为自己代言”广告刷爆网络,陈欧新浪微博粉丝由100万迅速破千万,陈欧体成为百度热搜关键词,无数网友一同加入“我为自己代言”狂欢。

宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

  聚美优品每日独立访客IP由100万提升至400万,每日新增客单20万,每日新增营业额超过2000万。

  选择电视节目,选择推广方式,选择品牌形象,陈欧的判断,决定着聚美的过去,也正改变聚美的未来。

  一个“时尚科技集团”的愿景

  2017年5月,街电成了陈欧的新选择。他花了1个月的时间,频繁飞往深圳考察共享充电宝的企业和厂家。与朋友的饭局上,他也三句不离街电。

  当时,整个共享充电宝行业都被资本追捧。关于共享充电宝行业的创业项目达到22个,投资机构超过38家,总融资额超过12亿。很多投资人认为,共享充电宝是百亿级市场。

  陈欧迅速出手,以3亿收购街电60%股权,并出任董事长。

宝宝树长跑上市:陈欧为何每次都能压准正确选项?

  “国民老公”王思聪不屑,扔下一句“能成我吃翔”。陈欧迅速在微博回应,还在评论区问网友“有人赞助翔么”。

  这场对赌迅速引爆舆论,共享充电宝也得以从资本圈走向大众。

  2个月后,陈欧在接受媒体采访时,自信满满地说:“街电一定能成。”

  半年后,火热的共享充电宝行业逐渐走入洗牌。乐电、小宝充电、泡泡充电、创电、河马充电等7家企业先后走到了项目清算阶段。

  与此同时,街电脱颖而出。《法治周末》与中国搜索联合第三方舆情监测机构发布《十家共享充电宝品牌网络口碑监测排行(2017)》,街电得分3476分位居第一。

  在阿拉丁微信小程序上,街电一度杀入TOP100,成为唯一进入排名前20的共享充电宝企业。

  当时,街电CEO原源在接受凤凰科技专访时提到,共享充电宝行业已经产生了马太效应,体验和规模达不到标准便会被市场淘汰。

  今年3月,街电的用户以一年增长60倍,积累6000万用户的优势稳坐行业头把交椅。8月,街电用一年的时间在支付宝小程序上积累用户5000万,位列共享充电宝第一。而支付宝在中国国内已经拥有5.52亿用户,这意味着国内“每11个支付宝用户当中就有一个街电用户”。

  截至目前,街电覆盖全国300多个城市,用户规模在8000万以上,较3月初公布的数据,涨幅逾30%,日峰值订单突破180万,已经实现盈利。

  如他所料,街电成了。

  去年12月,陈欧接受《财约你》专访时谈到,投资街电,更多是对新零售的一个摸索。“共享充电宝除了能在将来给聚美带来更多流量,更重要的是使聚美获得了一个线下团队,成为聚美布局线下的重要一步,我们现在能打线下仗了。”

  毕竟,陈欧多年绘制的聚美蓝图里,全新的“时尚科技集团”已经现出庐山真面目。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多