正在阅读: GES 2018未来教育大会:多元视角聚焦未来教育

GES 2018未来教育大会:多元视角聚焦未来教育

2018-11-28 11:29来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年仅12岁,他就在美国加利福尼亚州举办的科技博览会上一举获得电子类最高奖;他翻开了个人电脑历史的新篇章,创造出第一款能显示键盘输入字符的“苹果一号”;他曾被誉为”科技天才“,与乔布斯携手创办影响世界的科技公司苹果,他就是苹果联合创始人Steve Wozniak。聚焦在光环之下,Steve Wozniak却选择褪下华丽外衣,转而投身教育慈善事业,捐助学校并亲自授课,从此开始了长达十年的教书生涯。

GES 2018未来教育大会:多元视角聚焦未来教育
苹果联合创始人Steve Wozniak

  当“技术宅”转型为教书匠,什么才是驱使Wozniak毅然跨界的源动力?关于教育,Steve Wozniak会有怎样的思考?在信息技术革命加速前进的时代,Steve Wozniak如何看待科技进步与教育发展间的关系?这些疑问将于12月3日至12月5日在京召开的第二届“GES未来教育大会”中找到答案。

  届时,除了苹果公司联合创始人Steve Wozniak将作为特邀嘉宾到场发布演讲,更多跨界和多元化的嘉宾也将悉数出席——世界网球冠军安德烈•阿加西、以色列作家Saul Singer、北京师范大学校长董奇、美国前教育部长 Arne Duncan、微博CEO王高飞、知乎创始人周源等超过800名来自全球各界的精英领袖人物将齐聚一堂,用跨行业的视角和目光,重新审视教育发展现状,共同探讨教育未来。

  打造跨界高峰对话平台

  近年来,如何培养面对未来的人才,如何更好地让科技赋能教育,如何推动教育的均衡化发展等议题获得了社会的高度关注。同时,世界范围内教育发展不均衡的状态,“一带一路”为中国教育发展带来的新契机,以及全球教育创新与合作日益高涨的呼声,都在迫切要求一个能够跨界高峰对话的平台,推动全球教育发展走向新篇章。

  在此背景下,本次GES 2018未来教育大会将以“融合•创新 让教育点亮每个人”作为主题,划分为“学校与社会”、“教育与科技”、“区域与全球”三大板块,借助多场主题演讲与圆桌论坛进行中外思想碰撞,用包容和多样的眼光连接世界与中国的教育,用创新和发展的思维连接现在与未来的教育;通过跨界高峰对话,探索未来世界和教育的发展方向,承担助力中国教育行业更好发展的责任。

  值得一提的是,相较去年,本次大会议题内容更深更广,将视野聚焦于更广阔的教育空间,从儿童早期教育的发展、公办教育与民办教育间的关系等与大众生活息息相关的民生类热点问题,到教育与女性领导力量、AI+教育的伦理边界、教育的全球共同利益等具有前瞻性和社会性的跨学科话题均囊括在内。基于此,来自政、商、学界内最具影响力的领袖将通过主题对话,通过观点的碰撞共同厘清教育与社会、教育与科技、教育与世界的关系,用新的洞察与思想共同应对影响未来前景的全球教育挑战。

  更多元化的教育视角

  随着全球化的发展与第四次产业革命的推进,当今社会关于教育发展的探讨除了思索如何更好地利用技术为教育增效外,也应延展思维,将教育方式、社会观念以及随着全球化深入带来的影响等多重因素考虑在内,找到一条融会贯通、多元发展的创新之路。

  从GES 2018未来教育大会目前公布的议程来看,跨界与多元化正是本次峰会的突出亮点。来自世界不同领域的专家、学者、企业代表将抛开身份的符号,共同聚焦教育这一核心议题,通过思想的碰撞为教育变革建言献策。在三大主题板块下,大咖们也将就“体育精神与人格塑造“、“科技主义下,人文教育该何去何从”、“教师VSAI:被取代还是角色的重新定义“以及“一带一路:全球教育合作的新机遇”等超过20个论坛议题继续深耕,为中国教育发展注入强健动能。

  此次GES 2018未来教育大会由经国务院发展研究中心直接指导,中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办,ASU(亚利桑那州立大学)作为学术合作伙伴进行支持。

  此外,大会还获得了英国国际贸易部、以色列驻华大使馆的大力支持。同时大会携手战略合作伙伴DaDa、作业盒子、腾讯投资,与乐高教育、微软等特约合作伙伴,以及Tes Global、夏加儿艺术、精锐教育、掌门1对1、Square Panda小方熊猫、三好网等专场合作伙伴,通过腾讯云视频直播技术支持,借助腾讯同传技术和有道云笔记,共同打造一场集聚全球教育智慧,探索未来教育新方向的思想盛宴。(李经)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
加载更多