正在阅读: GES 2018未来教育大会:多元视角聚焦未来教育

GES 2018未来教育大会:多元视角聚焦未来教育

2018-11-28 11:29来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年仅12岁,他就在美国加利福尼亚州举办的科技博览会上一举获得电子类最高奖;他翻开了个人电脑历史的新篇章,创造出第一款能显示键盘输入字符的“苹果一号”;他曾被誉为”科技天才“,与乔布斯携手创办影响世界的科技公司苹果,他就是苹果联合创始人Steve Wozniak。聚焦在光环之下,Steve Wozniak却选择褪下华丽外衣,转而投身教育慈善事业,捐助学校并亲自授课,从此开始了长达十年的教书生涯。

GES 2018未来教育大会:多元视角聚焦未来教育
苹果联合创始人Steve Wozniak

  当“技术宅”转型为教书匠,什么才是驱使Wozniak毅然跨界的源动力?关于教育,Steve Wozniak会有怎样的思考?在信息技术革命加速前进的时代,Steve Wozniak如何看待科技进步与教育发展间的关系?这些疑问将于12月3日至12月5日在京召开的第二届“GES未来教育大会”中找到答案。

  届时,除了苹果公司联合创始人Steve Wozniak将作为特邀嘉宾到场发布演讲,更多跨界和多元化的嘉宾也将悉数出席——世界网球冠军安德烈•阿加西、以色列作家Saul Singer、北京师范大学校长董奇、美国前教育部长 Arne Duncan、微博CEO王高飞、知乎创始人周源等超过800名来自全球各界的精英领袖人物将齐聚一堂,用跨行业的视角和目光,重新审视教育发展现状,共同探讨教育未来。

  打造跨界高峰对话平台

  近年来,如何培养面对未来的人才,如何更好地让科技赋能教育,如何推动教育的均衡化发展等议题获得了社会的高度关注。同时,世界范围内教育发展不均衡的状态,“一带一路”为中国教育发展带来的新契机,以及全球教育创新与合作日益高涨的呼声,都在迫切要求一个能够跨界高峰对话的平台,推动全球教育发展走向新篇章。

  在此背景下,本次GES 2018未来教育大会将以“融合•创新 让教育点亮每个人”作为主题,划分为“学校与社会”、“教育与科技”、“区域与全球”三大板块,借助多场主题演讲与圆桌论坛进行中外思想碰撞,用包容和多样的眼光连接世界与中国的教育,用创新和发展的思维连接现在与未来的教育;通过跨界高峰对话,探索未来世界和教育的发展方向,承担助力中国教育行业更好发展的责任。

  值得一提的是,相较去年,本次大会议题内容更深更广,将视野聚焦于更广阔的教育空间,从儿童早期教育的发展、公办教育与民办教育间的关系等与大众生活息息相关的民生类热点问题,到教育与女性领导力量、AI+教育的伦理边界、教育的全球共同利益等具有前瞻性和社会性的跨学科话题均囊括在内。基于此,来自政、商、学界内最具影响力的领袖将通过主题对话,通过观点的碰撞共同厘清教育与社会、教育与科技、教育与世界的关系,用新的洞察与思想共同应对影响未来前景的全球教育挑战。

  更多元化的教育视角

  随着全球化的发展与第四次产业革命的推进,当今社会关于教育发展的探讨除了思索如何更好地利用技术为教育增效外,也应延展思维,将教育方式、社会观念以及随着全球化深入带来的影响等多重因素考虑在内,找到一条融会贯通、多元发展的创新之路。

  从GES 2018未来教育大会目前公布的议程来看,跨界与多元化正是本次峰会的突出亮点。来自世界不同领域的专家、学者、企业代表将抛开身份的符号,共同聚焦教育这一核心议题,通过思想的碰撞为教育变革建言献策。在三大主题板块下,大咖们也将就“体育精神与人格塑造“、“科技主义下,人文教育该何去何从”、“教师VSAI:被取代还是角色的重新定义“以及“一带一路:全球教育合作的新机遇”等超过20个论坛议题继续深耕,为中国教育发展注入强健动能。

  此次GES 2018未来教育大会由经国务院发展研究中心直接指导,中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办,ASU(亚利桑那州立大学)作为学术合作伙伴进行支持。

  此外,大会还获得了英国国际贸易部、以色列驻华大使馆的大力支持。同时大会携手战略合作伙伴DaDa、作业盒子、腾讯投资,与乐高教育、微软等特约合作伙伴,以及Tes Global、夏加儿艺术、精锐教育、掌门1对1、Square Panda小方熊猫、三好网等专场合作伙伴,通过腾讯云视频直播技术支持,借助腾讯同传技术和有道云笔记,共同打造一场集聚全球教育智慧,探索未来教育新方向的思想盛宴。(李经)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多