正在阅读: 网易裂变前沿峰会杭州举行 全国创业者角逐总冠军

网易裂变前沿峰会杭州举行 全国创业者角逐总冠军

2018-11-27 09:25来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在创新创业领域,杭州一直被认为是“新天堂”,吸引越来越多的年轻人和投资者。近几年除了自身形成庞大的创业大军外,由杭州互联网巨头主导的“数字化赋能”不断向外输出,助力到全国各地的创新创业。

  11月24日,在杭州萧山信息港小镇举行的网易裂变前沿峰会和2018CITC网易中国创业家大赛上,网易公布最新数据显示,依托云计算、大数据、人工智能等技术,网易已经在杭州、成都、长春等全国11个城市建立联合创新中心,并引进280家企业,推动2000余家企业借助网易资源开展创新创业。“数字经济第一城”的概念不仅让杭州成为人才高地,而且也成为可以赋能全国的技术高地。

  网易加强对外技术输出,连接全国“产业数字化”

  近年来,伴随着浙江推出“十万企业上云计划”,和杭州打造“数字经济第一城”的发展思路,以阿里、网易为代表的本地企业不断加深“数字产业化”布局,将自身积累的云计算、大数据、人工智能能力通过服务化赋能企业。至今年七月份,网易云已经服务全国范围内45万企业,从“互联网内容安全”到“大数据分析”,从“智能物流”到“工业互联网”,逐渐成为中小型互联网企业和传统企业走向数字化的基础设施。

网易裂变前沿峰会杭州举行 全国创业者角逐总冠军

(网易副总裁、网易杭州研究院执行院长汪源在网易裂变前沿峰会上致辞)

  在此次网易裂变前沿峰会上,网易副总裁、网易杭州研究院执行院长汪源对记者表示,“践行国家提出的数字产业化和产业数字化,网易一直在行动,前者包括一系列技术产品化,后者包括我们在全国建立的网易联合创新中心、科创小镇”。根据研究成果表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%,这成为各地吸引互联网巨头入驻的原因。

  据了解,自2016年起,网易即启动联合创新中心项目,由网易、各地政府及合作运营商共同打造科技类创新创业服务平台,发掘与服务各地创新型项目和企业,助力区域产业升级。今年五月份,由网易、创享+联手打造的杭州网易联合创新中心正式落地萧山信息港小镇,以“数字产业化、产业数字化、城市数字化”为主线,加快新旧动能转换,助力萧山打造产业数字化第一区,勇当杭州数字经济第一城排头兵。

  各地强化创业扶持,网易联合创新中心引进280家企业

  近年来,杭州萧山经开区进一步创造条件、优化环境、强化保障,以更大的力度支持数字经济发展,以更优的服务和更开放的姿态迎接新经济、新要素、新人才和新产业,将数字经济打造成为开发区发展的强引擎、金名片。萧山区委常委、开发区党工委书记、管委会主任叶建宏表示,在信息港小镇,越来越多的信息经济企业在集聚,越来越多的高端人才在落户,越来越多的投资客商在关注,智慧健康谷、人工智能谷、场景科技谷等特色产业集群正在不断壮大,网易联合创新中心、谷歌AIY创新中心、微软创新中心、阿里创新中心等创新平台正在加快发展,开发区数字经济发展的氛围和创业创新的环境越来越浓。

  在全国各地强化创业扶持的过程中,网易通过举行全国性的创业赛事挖掘地方优秀创新项目。截至2018年,网易联合创新中心已在全国11个城市落地,浙江包括杭州和嘉兴,共引进了280家企业,推动2000余家家企业依托网易云、网易大数据、网易人工智能等互联网技术开展创新创业。“结合网易生态能力,我们能为科技文创、工业互联网等领域提供技术创新、人才培育、市场推广等完整创新链的有力支持”,汪源表示。

  人工智能公司获得本届创业大赛冠军

  今年是网易第二次举行全国性的创业赛事。在11月24日的大赛现场,来自全国15个城市的20强角逐冠亚季军,其中杭州三家企业参赛。据了解,自今年7月份启动以来,大赛报名项目达到2000多个,领域涵盖前沿科技、消费升级、文化娱乐、企业服务等。“整体上,今年参赛项目质量相比去年大幅提高,且融资A轮之后的参赛项目数量也有所提升”,网易联合创新中心总经理孟凡明表示。

网易裂变前沿峰会杭州举行 全国创业者角逐总冠军

  经过现场路演、评委打分等环节,最终北京悉见科技有限公司、深圳智载客科技有限责任公司、成都来画科技有限公司分别拿下2018CITC网易中国创业家大赛全国总决赛的冠、亚、季军,他们将获得对接到网易投资部及100家合作风投机构的机会,以及网易资深导师1对1辅导、大赛专题推广和宣传报道,同时获得由网易提供的12万、8万、5万元的现金奖励。

  创业逐渐由toC转向toB,杭州更关注“前沿科技”

网易裂变前沿峰会杭州举行 全国创业者角逐总冠军

(2018 CITC网易中国创业家大赛现场,来自全国15个城市的20强项目参与路演)

  此外,创业领域呈现出一些新趋势,根据10月份网易云联合IT桔子发布的《2018年创业发展报告》显示,今年“企业服务”领域涌进来越来越多的创业者,占比达到39.43%,而去年这一数据仅仅是10.26%。文化娱乐、社交这类toC领域的创业降温明显,文化娱乐从去年的占比13.46%降到今年的8.21%。由toC向toB转变代表了2018年甚至未来几年新的创业方向。

  在不同区域,创业也有不同特点,比如杭州企业比较关注前沿科技、互联网+、人工智能等相关领域;重庆倾向于文化娱乐、消费升级等领域;长春重点关注汽车、工业、农业、文化娱乐等;海南则进出口贸易、旅游、文化娱乐等领域比较发达。

  “为了促进各地、各领域创新创业人士的交流与碰撞,我们今年首次举行裂变前沿峰会,希望聚集跨领域的专家、学者,给他们提供一个交流的平台”,孟凡明表示。

  在当天的网易裂变前沿峰会上,共有来自科学界、设计界、电影节、投资界等多位大咖作了精彩分享,百余位投资人的参与也让创业大赛充满含金量。“这次会议聚焦科技创新,不仅在前沿思想层面,而且现场也展示了很多黑科技产品。对不少创业者来说,杭州是一个可以取经的地方,而对于投资人来说,杭州则是一个可以发现未来的地方,”孟凡明表示。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多