正在阅读: 从宠儿到弃儿:比特币成机构投资者最大滑铁卢

从宠儿到弃儿:比特币成机构投资者最大滑铁卢

2018-11-27 09:09来源:21世纪经济报道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  截至11月26日20时45分,比特币交易价格徘徊在4043.3美元,勉强收复4000美元整数关口,但过去7天比特币价格跌幅超过1700美元,跌幅仍然超过30%。

  “所幸的是,我们赶在上周比特币大跌前,已经出清了所有加密数字货币头寸。”一家美国对冲基金经理薛刚(化名)告诉21世纪经济报道记者。不过,比特币如此快速下跌,依然让他心有余悸。

  11月25日,据薛刚所知,多家长期持有比特币头寸的加密数字货币投资基金净值跌幅超过80%,正遭遇众多LP的密集问责。

  在加密数字货币研究机构eToro策略分析师MatiGreenspan看来,包括薛刚等对冲基金集体抛售比特币离场,恰恰是掀起比特币这轮大跌行情的幕后推手。

  “目前散户投资者投资损失惨重,几乎没有意愿入市抄底,如今连对冲基金等机构投资者都纷纷抛弃,比特币焉能不遭遇大跌。”MatiGreenspan向记者指出。

  薛刚对此坦言,对冲基金集体抛弃比特币也是无奈之举,因为他们发现散户投资者入场投资意愿大降,监管部门又迟迟不放行比特币金融创新带来套利机会,令比特币日益失去交易获利价值。

  “和不少对冲基金一样,我们内部对比特币存在三大投资准则,一是短期内,比特币很难成为世界通用的货币;二是在缺乏广泛的实际应用场景前,比特币估值是偏高的;三是目前资本驱动是支撑比特币估值的关键力量,一旦各路资本离场,比特币价格将随之大跌。”薛刚透露,这也是11月中旬当他们发现各路资本离场迹象趋于明显时,迅速结清比特币头寸的根本原因之一。

  “但是,能从今年以来比特币持续大跌过程全身而退的基金屈指可数,这也是对冲基金近年摔得最惨的投资项目之一。”薛刚直言。

  从宠儿到弃儿

  在薛刚看来,比特币这轮快速大跌,表面而言是数字加密货币监管加强、BCH(比特币现金)硬分叉、币圈内耗不断等因素所致,但它们背后折射出的深层次原因,是大量基金与散户投资者意见高度“一致”,不愿再入场支撑比特币虚高价格。

  他透露,一年前,对冲基金掀起了比特币等数字加密货币投资潮,当时不少对冲基金一方面看好比特币的赚钱效应与避险资产特性,另一方面认为越来越多区块链技术应用场景落地会持续提升比特币需求,因此纷纷将大量资金投向比特币。

  比如连续15年跑赢标普大盘、以大胆投资亚马逊和谷歌著称的传奇投资人BillMiller公开透露旗下MVP1对冲基金约一半资产投向比特币。“我们也是那个时候将8%基金资产投向比特币等加密货币资产。”薛刚透露,当时他们此举也被不少同行视为“过于保守”,因为很多对冲基金纷纷组建加密数字货币交易团队,发起专门的加密数字货币基金产品募集大量资金。

  据AutonomousNext统计数据显示,截至今年2月,专注加密货币投资的对冲基金数量超过230个,比过去六个月翻倍,是2017年初的5倍之多,总计管理资产总额超过50亿美元。

  “如今,这些对冲基金反而成为集体抛售比特币止损离场的急先锋。”薛刚表示。究其原因,加密数字货币投资基金大幅增加背后,是对冲基金打着另类的套利算盘,一方面他们相信区块链技术日益成熟将带动比特币需求上涨,另一方面他们更青睐欧美国家金融监管部门会放行比特币等加密数字货币资产金融创新,带来巨大的买涨套利机会。比如有对冲基金做过测算,一旦欧美金融监管部门放宽比特币ETF发行,有望令比特币价格涨至2.5万美元。

  但是,对冲基金的套利算盘最终没能兑现。今年3月以来,欧美国家金融监管部门不但没有允许比特币ETF上市,反而对比特币等数字加密货币金融衍生品创新采取日益严格的监管态度,导致比特币价格持续下跌与大量散户投资者离场观望。

  近日,英国金融市场行为监管局(FinancialConductAuthority,简称FCA)策略与竞争执行委员ChristopherWoolard警告称:“散户投资者正被推销基于交易所代币的衍生品,这些衍生品通常带有杠杆、复杂且极易波动,我们对此感到关切……有鉴于此,FCA将就禁止向散户投资者销售特定类型加密货币资产(例如交易所代币)的衍生品(包括差价合约、期权、期货和可转让证券)进行咨询。”

  “今年以来,除了4月比特币反弹让加密数字货币投资组合净值反弹逾30%,其他月份这项投资组合净值都在大幅下跌,让越来越多对冲基金感觉套利机会变得遥遥无期。”薛刚透露,6月份多家加密数字货币投资基金在净值亏损逾20%、眼看散户投资者入场接盘意愿持续降低的情况下,选择提前清盘离场。这也带动越来越多对冲基金止损清仓离场。

  MatiGreenspan向记者直言,至今这波对冲基金止损清仓潮仍没有停歇——由于对冲基金通常会对投资加密数字货币设定一年锁定期,如今锁定期结束,他们眼看套利机会迟迟不来临,纷纷决定止损清仓比特币头寸离场避险,甚至不少对冲基金在比特币期货市场建立大量空头头寸对冲持仓风险。

  这也是近期比特币价格跌势如此迅猛的原因之一。

  蹊跷的是,交易所的“失误”加剧了对冲基金的抛售潮。

  11月14日,OKEx平台的BCH期货合约突然出现提前交割,交易价格不是按照现货价格执行,而是按照每个合约的最后一笔成交价计算,由于后者交易价格低于现货价格数百美元,导致不少对冲基金额外蒙受交割损失。市场累计爆仓单超过4亿美元。

  “听说5家数字加密货币投资基金因为在OKEx期货交割过程遭遇上述不公平待遇,正准备向当地金融监管部门提交投诉。”MatiGreenspan透露,此外他听说当天市场累计比特币头寸爆仓额度超过4亿美元,导致大量散户投资者争相离场。他透露,如今多数对冲基金的想法很简单,迅速撤离这个监管缺失、交易透明度和公正性不高的加密数字货币市场。

  血本无归者不在少数

  记者多方了解到,随着比特币价格持续快速大跌,不少对冲基金正遭遇血本无归的窘境。

  以去年12月成立的比特币投资信托基金GrayscaleInvestment为例,当时这家加密数字货币投资基金按2倍市场价格买入比特币(持币成本约为4万美元),如今按照比特币交易价格4000美元计算,其净值亏损幅度接近90%。

  “这绝非个案。”GenesisTrading首席执行官MichaelMoro告诉记者,今年以来留守比特币头寸的对冲基金仅此一项业绩损失幅度普遍在50%以上,如今在比特币跌破4000美元之际,他们正遭遇越来越多LP的问责压力,甚至个别大型LP打算将所有投资份额赎回(包括股票、债券、黄金等金融产品的投资额度),作为惩罚措施。

  这导致一些对冲基金不得不明知比特币估值虚高,也“力挺”比特币,希望吸引新散户资金入场接盘减轻自身损失。

  6月以来,纽约对冲基金TetrasCapital负责人一直建议通过沽空以太币、买涨比特币获取相对客观的投资收益,因为他认为在加密数字货币里只有比特币拥有“价值”,比如在金融市场剧烈动荡时可以作为避险资产进行配置。

  “不过,现实状况恰恰相反。”薛刚透露,随着9月美联储释放持续鹰派加息信号令美债收益率迅速上涨,越来越多对冲基金反而抛弃不赚钱的比特币,投向安全性与收益型双双走高的美债怀抱。10月中旬美股剧烈动荡下跌导致市场担心美国经济增长周期见顶以来,这种“弃币投债”的趋势日益明显,导致过去两周持有比特币头寸的对冲基金业绩额外下滑约3-4个百分点。

  “如今不少对冲基金都在加快出清比特币头寸,尽管他们认为短期内比特币存在超跌反弹的机会,但比特币价格的高波动性让他们担心自己又会跌入投资亏损旋涡。”MichaelMoro分析说。若基金净值波动性无法下降,他们将遭遇更大的LP问责与赎回压力。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多