正在阅读: 比特币急跌暴露虚拟币炒作庞氏骗局本质

比特币急跌暴露虚拟币炒作庞氏骗局本质

2018-11-27 09:10来源:证券时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在6000美元附近横盘近两月的比特币11月14日起跌幅突然扩大,带动了整个虚拟币市场的暴跌行情;11月25日,比特币再次大跳水,一天之内接连跌破4200美元、4100美元、3900美元……3500美元关口,相比去年12月份高点时的近2万美元,不到一年时间,比特币跌幅超过80%。

  关于以比特币为首的虚拟货币的暴跌,不少分析师普遍认为主要还是前期的投机炒作,将比特币等虚拟币推向泡沫顶端的结果。目前比特币处于熊市当中,没有根本性的利好仍无法支撑现有价格。比特币本身是无法产生收益的,如果没有接棒者,存量市场的抛售将是一个持续性的行为,也就是说比特币的价格还会继续下行,且远未到底。

  实际上,比特币等虚拟货币连泡沫都算不上,因为这种虚拟货币不过是一串毫无实际意义的数字代码,不会产生任何实质价值,投资者买进只是希望下一个接盘侠会付出更高的成本,所谓的收益主要来自于买卖价差,而这不过是财富转移的庞氏骗局而已,因为这场投机游戏需要不断有人接棒才能继续玩下去,一旦投资者信心崩塌止步入场,游戏就将难以为继,一切虚拟货币都会回归其原本价值:零。

  比特币等虚拟货币之所以吸引人,主要还是由于底层的区块链技术。区块链,这一脱胎于比特币的神秘数据处理技术被描述得近乎完美,去中心化、开放性、不可篡改、自治性,最有文章可作的就是应用于金融领域,甚至还被币圈玩家创造出一种独特的融资方式:模仿IPO(新股首发),创造了ICO(首次代币发行)。

  这不过就是一块监管空白的“地下市场”。在这里,只需要几百万元就可以轻易坐庄,操控价格疯狂涨跌,伪创业者编个故事、拼凑个白皮书,便可搭建一个ICO项目,发行代币集资,披上“区块链”的外衣布下庞氏骗局。

  但区块链技术并非万能,即使被更多地提及应用到金融领域,单就交易方面,这种技术就已经出现严重的漏洞。事实上,比特币的交易并不便捷,官方数据显示,比特币每秒钟最多支持6笔交易,而PayPal平均每秒钟能支持193笔交易,Visa平均每秒钟能支持1667笔交易。更通俗地讲,区块链机制下,每一笔比特币交易都被放进一个交易池中,当这些交易凑满1兆容量时,会被封包成块,形成一个节点并由全网用户去认证并记录,所以每笔交易需要大量的时间去认证、记录。

  抛开繁冗复杂的技术噱头,区块链的公共账本和传统中心账本相比,有一条鸿沟在逻辑上始终无法逾越——那就是公共账本的交易处理节点永远是中心账本的乘数倍。

  这也是区块链至今都没有大规模应用的场景,也无法在金融领域称得上技术创新的原因所在。此前央行就表态过,目前真正落地并产生社会效益的区块链项目很少,因此不要夸大或迷信区块链的功能,这些年的行业实践已经证明,一些区块链应用方向不可行。(罗曼)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多