正在阅读: 比特币急跌暴露虚拟币炒作庞氏骗局本质

比特币急跌暴露虚拟币炒作庞氏骗局本质

2018-11-27 09:10来源:证券时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在6000美元附近横盘近两月的比特币11月14日起跌幅突然扩大,带动了整个虚拟币市场的暴跌行情;11月25日,比特币再次大跳水,一天之内接连跌破4200美元、4100美元、3900美元……3500美元关口,相比去年12月份高点时的近2万美元,不到一年时间,比特币跌幅超过80%。

  关于以比特币为首的虚拟货币的暴跌,不少分析师普遍认为主要还是前期的投机炒作,将比特币等虚拟币推向泡沫顶端的结果。目前比特币处于熊市当中,没有根本性的利好仍无法支撑现有价格。比特币本身是无法产生收益的,如果没有接棒者,存量市场的抛售将是一个持续性的行为,也就是说比特币的价格还会继续下行,且远未到底。

  实际上,比特币等虚拟货币连泡沫都算不上,因为这种虚拟货币不过是一串毫无实际意义的数字代码,不会产生任何实质价值,投资者买进只是希望下一个接盘侠会付出更高的成本,所谓的收益主要来自于买卖价差,而这不过是财富转移的庞氏骗局而已,因为这场投机游戏需要不断有人接棒才能继续玩下去,一旦投资者信心崩塌止步入场,游戏就将难以为继,一切虚拟货币都会回归其原本价值:零。

  比特币等虚拟货币之所以吸引人,主要还是由于底层的区块链技术。区块链,这一脱胎于比特币的神秘数据处理技术被描述得近乎完美,去中心化、开放性、不可篡改、自治性,最有文章可作的就是应用于金融领域,甚至还被币圈玩家创造出一种独特的融资方式:模仿IPO(新股首发),创造了ICO(首次代币发行)。

  这不过就是一块监管空白的“地下市场”。在这里,只需要几百万元就可以轻易坐庄,操控价格疯狂涨跌,伪创业者编个故事、拼凑个白皮书,便可搭建一个ICO项目,发行代币集资,披上“区块链”的外衣布下庞氏骗局。

  但区块链技术并非万能,即使被更多地提及应用到金融领域,单就交易方面,这种技术就已经出现严重的漏洞。事实上,比特币的交易并不便捷,官方数据显示,比特币每秒钟最多支持6笔交易,而PayPal平均每秒钟能支持193笔交易,Visa平均每秒钟能支持1667笔交易。更通俗地讲,区块链机制下,每一笔比特币交易都被放进一个交易池中,当这些交易凑满1兆容量时,会被封包成块,形成一个节点并由全网用户去认证并记录,所以每笔交易需要大量的时间去认证、记录。

  抛开繁冗复杂的技术噱头,区块链的公共账本和传统中心账本相比,有一条鸿沟在逻辑上始终无法逾越——那就是公共账本的交易处理节点永远是中心账本的乘数倍。

  这也是区块链至今都没有大规模应用的场景,也无法在金融领域称得上技术创新的原因所在。此前央行就表态过,目前真正落地并产生社会效益的区块链项目很少,因此不要夸大或迷信区块链的功能,这些年的行业实践已经证明,一些区块链应用方向不可行。(罗曼)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多