正在阅读: 高德地图实现可查身边空气质量

高德地图实现可查身边空气质量

2018-11-26 09:38来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  空气怎么样?出门要不要戴口罩?自然环境与空气质量已经成为影响公众出行意愿的重要因素之一。如今,这些信息可以用高德地图来实时查询了。

  据介绍,在高德地图APP搜索“环境地图”,即可查看到全国主要城市的空气质量指数、水体和企业排污等环境信息。这些信息均来源于绿网环境保护服务中心收集的各级环保部门公开的监测数据。

  经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区环境监测中心,受局部地区污染积累及周边区域污染传输共同影响,11月25日至26日,北京市空气污染状况逐渐加重,空气质量达到中-重度污染水平。北京市教委发布了第二波黄色预警,中小学停止户外活动。预计在26日夜间,受冷空气影响,空气质量将逐步改善。

  记者查看高德地图环境地图也看到,11月26日早上8时左右,北京空气质量指数为202,属于重度污染,26日空气情况会加重,预计指数为173;同期,河北廊坊为严重污染,空气质量指数336;天津空气质量也为重度污染,空气质量指数为270,不利于心脏和呼吸系统健康,应减少室外活动并做好防护措施。

高德地图实现可查身边空气质量
数据来源:高德环境地图2018年11月26日8:00

  据了解,环境地图是高德地图新增的可以查看空气、水体、土壤、企业排污等环境相关信息的功能。以空气质量为例,公众不仅可以查看目标城市的空气质量指数(AQI),自己所在城市的空气情况在全国364个城市中的排名位置,还可以看到未来4天的预测值,有助于提前作出行决策,为出行提供参考。

  值得注意的是,环境地图上所有的空气质量指数将以小时级更新。此外,公众在使用环境地图时,还可以同时获得出行提示。比如,根据北京当下的空气质量,建议尽量避免长时间、高强度的户外锻炼,外出建议带上口罩。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
加载更多