正在阅读: 天猫国际月销3万口红涉假:国内验货不给验,进货渠道找不到

天猫国际月销3万口红涉假:国内验货不给验,进货渠道找不到

2018-11-25 09:57来源:新民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着各种网购平台的快速发展,中国老百姓不用出国,就可以在网上购买很多国外知名品牌的商品,既省时又实惠。近日,福州的婷女士网购了一支进口口红,原本是自己的生日礼物,结果却有些尴尬,商品存在质量问题、售后退货遭拒等一系列问题。

  月销量3万商品竟是假货

  婷女士已经有10多年的网购经历,经常在网上购买一些产品,网购经验算是丰富的。

  这次婷女士购买的进口口红来自一家天猫国际的店铺,月销量高达3万多,婷女士本人觉得还是比较靠谱的。

  下单不久,看到物流信息显示,口红正在福州海关申报清关,会从保税仓直接发货。可收到口红的婷女士却一点儿也开心不起来,这是为什么呢?

  收到货后婷女士发现口红包装做工很差,文字和颜色都和正品有区别,而且口红膏体的质地也特别粗糙,一看就不像是正品。

  更让人无法理解的是,口红外壳上Dior的标志性logo居然掉色了......

  婷女士:我就立马和客服联系,说这个产品质量不行,我向他们要求退货,但他们一直坚持说他们卖的是正品。

  名曰“专柜验货”实为文字游戏

  商家客服对标示掉漆给出的解释是由于仓库全是香水,比较潮湿,酒精浓度高,会和标示发生一些反应,导致标示可能更脆弱一点。商家同时也表示他们“专柜验货,假一罚十”。

  说实话,这么“有水平”的解释还真第一次看见,真是没理也要强行说理啊!

  敢问......

  谁让你把口红放在潮湿仓库的?谁让你把口红和香水放一起的?谁让你仓库酒精浓度那么高了?

  婷女士:我本来是说退货算了,退货原因就选择“假冒品牌”,他们就让我改退货原因,我就不改,他们说,这个是支持专柜验货的,我很生气。

  于是,这位女士把口红拿到专柜做鉴定,结果被告知这不是正品,从包装到里面的膏体都有问题。

  婷女士将验货结果告知商家,商家表示,要证明这是假货就必须要出具验货报告。然而品牌国内官方并不能给婷女士鉴定报告,他们表示只认可官方和专卖店的货品,淘宝上的货品品牌国内官方并不认可。

  商家拒不提供进货渠道证明

  困境之中的婷女士选择联系电商平台,希望能得到他们的帮助。

  婷女士:你们平台说支持专柜验货是怎么鉴定呢?dior那边现在都不给我鉴定。

  客服:您目前是要求赔偿是吗?

  婷女士:也没要赔偿。我说这是假货,他们不承认,我去专卖店鉴定是假货,他们也不承认。我就想去鉴定,结果dior那边不给我鉴定,我想去工商局鉴定,结果你们又说工商局鉴定是没有效果的,你们天猫国际一直说是支持专柜验货,我就不知道要去哪里验货了。

  客服:我也理解,确实鉴定的话比较麻烦。

  婷女士:我感觉这个不是麻烦的问题,根本就没有地方鉴定。

  客服:您可以搜索一下品牌方,应该有国内联系方式,也有国外的联系方式,境外的话一般是通过邮件、电话的方式,您可以这样去联系一下。

  婷女士家人表示,如果作为普通消费者在国内想要验货真要这么难的话,那我们能不能找商家要到进货渠道?这样我们也可以找到验货的方式。

  客服:如果您对这个商品确实还有怀疑的话,我们可以联系商家帮你要到品牌方的授权报告给到您看一下,或者就是进货凭证,您这边也可以去查看一下。

  婷女士丈夫宏先生:我们有找卖家,要求他们提供进货渠道,既然我们没有办法提供假货的证明,我们就反过来要求他提供你是真货的证明,卖家不肯,说这个涉及到商业秘密,然后就直接拒绝了。

  商家要求更改退货原因

  国内验货不给验,进货渠道也找不到,所谓的“支持专柜验货”就真的只能是说说而已,由于担心网购确认收货时间的关系,无奈之下,婷女士只好先把货品退回去。

  婷女士表示,为了避免别的买家再次上当,她在退货原因上选择了“假冒品牌”,尽管当时商家在网上跟婷女士沟通,希望更改退货原因,但在没有更改的情况下,婷女士依旧把商品退了回去。婷女士原本想着,事情到此已经结束,但接二连三的电话让她不堪其扰。

  商家客服:你这个退货原因可不可以改一下嘛?

  婷女士:我为什么要改,你们给我的又不是正品。

  商家客服:就是不是正品你也可以改一下这个原因的,你这单是我接待的,我不想被老板扣钱,马上发工资了,没钱。你改下原因,你寄回来后我私下给你补偿可以吗?就改成退运费或者包装破损也可以。

  婷女士:可是你们发的不是正品。我刚开始也是看你销量多我才买的,并没有仔细去看你们的评论,我是拿到了以后才看你们的评论。

  商家客服:你要想一下,人红是非多啦,销量高肯定会有些有问题,有些会觉得不一样。

  婷女士:你们已经有那么多好评了,也不会差这一个。

  商家客服:确实是这个原因对我们有影响,同意之后,就有证据了,要求我们假一赔十了。就改一个原因啦,也没什么。

  婷女士:我不会改的。

  商家客服:就改一下,可怜一下我啦,我没钱啦,就可怜一下行不行?

  专家:商家有义务提供商品真实情况

  婷女士表示,在她投诉后不久,涉事网店的产品就已全部下架,在网站平台上也已经搜不到该家店铺了。

  福建省消费者委员会专家组成员许歆表示,在实施的电子商务法中规定,如果平台经营者销售的商品和经营的产品侵害消费者权益,平台应该采取必要措施,否则,平台就要承担相应的连带责任。

  法律是最低的底线,如果平台确实无法对这些侵权产品或相关产品进行鉴别、规诫,也可以向相关行政部门进行举报,或者是进行线索反馈。许歆认为,在电子商务如此发达的今天,平台也有这个技术能力。

  对于网络上各种“支持专柜验货”的商品,专家提醒消费者,要睁大眼睛,谨慎购买。许歆表示,所谓的“支持专柜验货”,实际是玩文字游戏,因为并没有写清楚是支持中国的专柜验货,也没有说是由谁来做专柜验货。

  涉及到跨境产品,有全球联保,要写出详细说明。同时,提供商品真实情况是商家的义务,这也是消费者的权利。

  专家还表示,在中国境内销售的商品,必须要有中文说明,执行标准,化妆品属于强制检验,如果没有这些,就是三无产品,海淘也好,国外产品也好,通过网络进入中国境内销售,就必须遵守这些规定,这是基本常识。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多