正在阅读: 天猫国际月销3万口红涉假:国内验货不给验,进货渠道找不到

天猫国际月销3万口红涉假:国内验货不给验,进货渠道找不到

2018-11-25 09:57来源:新民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着各种网购平台的快速发展,中国老百姓不用出国,就可以在网上购买很多国外知名品牌的商品,既省时又实惠。近日,福州的婷女士网购了一支进口口红,原本是自己的生日礼物,结果却有些尴尬,商品存在质量问题、售后退货遭拒等一系列问题。

  月销量3万商品竟是假货

  婷女士已经有10多年的网购经历,经常在网上购买一些产品,网购经验算是丰富的。

  这次婷女士购买的进口口红来自一家天猫国际的店铺,月销量高达3万多,婷女士本人觉得还是比较靠谱的。

  下单不久,看到物流信息显示,口红正在福州海关申报清关,会从保税仓直接发货。可收到口红的婷女士却一点儿也开心不起来,这是为什么呢?

  收到货后婷女士发现口红包装做工很差,文字和颜色都和正品有区别,而且口红膏体的质地也特别粗糙,一看就不像是正品。

  更让人无法理解的是,口红外壳上Dior的标志性logo居然掉色了......

  婷女士:我就立马和客服联系,说这个产品质量不行,我向他们要求退货,但他们一直坚持说他们卖的是正品。

  名曰“专柜验货”实为文字游戏

  商家客服对标示掉漆给出的解释是由于仓库全是香水,比较潮湿,酒精浓度高,会和标示发生一些反应,导致标示可能更脆弱一点。商家同时也表示他们“专柜验货,假一罚十”。

  说实话,这么“有水平”的解释还真第一次看见,真是没理也要强行说理啊!

  敢问......

  谁让你把口红放在潮湿仓库的?谁让你把口红和香水放一起的?谁让你仓库酒精浓度那么高了?

  婷女士:我本来是说退货算了,退货原因就选择“假冒品牌”,他们就让我改退货原因,我就不改,他们说,这个是支持专柜验货的,我很生气。

  于是,这位女士把口红拿到专柜做鉴定,结果被告知这不是正品,从包装到里面的膏体都有问题。

  婷女士将验货结果告知商家,商家表示,要证明这是假货就必须要出具验货报告。然而品牌国内官方并不能给婷女士鉴定报告,他们表示只认可官方和专卖店的货品,淘宝上的货品品牌国内官方并不认可。

  商家拒不提供进货渠道证明

  困境之中的婷女士选择联系电商平台,希望能得到他们的帮助。

  婷女士:你们平台说支持专柜验货是怎么鉴定呢?dior那边现在都不给我鉴定。

  客服:您目前是要求赔偿是吗?

  婷女士:也没要赔偿。我说这是假货,他们不承认,我去专卖店鉴定是假货,他们也不承认。我就想去鉴定,结果dior那边不给我鉴定,我想去工商局鉴定,结果你们又说工商局鉴定是没有效果的,你们天猫国际一直说是支持专柜验货,我就不知道要去哪里验货了。

  客服:我也理解,确实鉴定的话比较麻烦。

  婷女士:我感觉这个不是麻烦的问题,根本就没有地方鉴定。

  客服:您可以搜索一下品牌方,应该有国内联系方式,也有国外的联系方式,境外的话一般是通过邮件、电话的方式,您可以这样去联系一下。

  婷女士家人表示,如果作为普通消费者在国内想要验货真要这么难的话,那我们能不能找商家要到进货渠道?这样我们也可以找到验货的方式。

  客服:如果您对这个商品确实还有怀疑的话,我们可以联系商家帮你要到品牌方的授权报告给到您看一下,或者就是进货凭证,您这边也可以去查看一下。

  婷女士丈夫宏先生:我们有找卖家,要求他们提供进货渠道,既然我们没有办法提供假货的证明,我们就反过来要求他提供你是真货的证明,卖家不肯,说这个涉及到商业秘密,然后就直接拒绝了。

  商家要求更改退货原因

  国内验货不给验,进货渠道也找不到,所谓的“支持专柜验货”就真的只能是说说而已,由于担心网购确认收货时间的关系,无奈之下,婷女士只好先把货品退回去。

  婷女士表示,为了避免别的买家再次上当,她在退货原因上选择了“假冒品牌”,尽管当时商家在网上跟婷女士沟通,希望更改退货原因,但在没有更改的情况下,婷女士依旧把商品退了回去。婷女士原本想着,事情到此已经结束,但接二连三的电话让她不堪其扰。

  商家客服:你这个退货原因可不可以改一下嘛?

  婷女士:我为什么要改,你们给我的又不是正品。

  商家客服:就是不是正品你也可以改一下这个原因的,你这单是我接待的,我不想被老板扣钱,马上发工资了,没钱。你改下原因,你寄回来后我私下给你补偿可以吗?就改成退运费或者包装破损也可以。

  婷女士:可是你们发的不是正品。我刚开始也是看你销量多我才买的,并没有仔细去看你们的评论,我是拿到了以后才看你们的评论。

  商家客服:你要想一下,人红是非多啦,销量高肯定会有些有问题,有些会觉得不一样。

  婷女士:你们已经有那么多好评了,也不会差这一个。

  商家客服:确实是这个原因对我们有影响,同意之后,就有证据了,要求我们假一赔十了。就改一个原因啦,也没什么。

  婷女士:我不会改的。

  商家客服:就改一下,可怜一下我啦,我没钱啦,就可怜一下行不行?

  专家:商家有义务提供商品真实情况

  婷女士表示,在她投诉后不久,涉事网店的产品就已全部下架,在网站平台上也已经搜不到该家店铺了。

  福建省消费者委员会专家组成员许歆表示,在实施的电子商务法中规定,如果平台经营者销售的商品和经营的产品侵害消费者权益,平台应该采取必要措施,否则,平台就要承担相应的连带责任。

  法律是最低的底线,如果平台确实无法对这些侵权产品或相关产品进行鉴别、规诫,也可以向相关行政部门进行举报,或者是进行线索反馈。许歆认为,在电子商务如此发达的今天,平台也有这个技术能力。

  对于网络上各种“支持专柜验货”的商品,专家提醒消费者,要睁大眼睛,谨慎购买。许歆表示,所谓的“支持专柜验货”,实际是玩文字游戏,因为并没有写清楚是支持中国的专柜验货,也没有说是由谁来做专柜验货。

  涉及到跨境产品,有全球联保,要写出详细说明。同时,提供商品真实情况是商家的义务,这也是消费者的权利。

  专家还表示,在中国境内销售的商品,必须要有中文说明,执行标准,化妆品属于强制检验,如果没有这些,就是三无产品,海淘也好,国外产品也好,通过网络进入中国境内销售,就必须遵守这些规定,这是基本常识。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多