English

IT频道> 互联网> 正文

香港地铁宣布:正式接入港版支付宝

2018-11-16 08:39 来源:光明网 
2018-11-16 08:39:22来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  11月15日晚间,香港地铁正式宣布独家接入香港版“支付宝”AlipayHK,经过一段时间的技术调试之后,预计在2020年,香港人就可以用港版支付宝扫码过闸坐地铁了。

  香港地铁是港人出行第一大交通工具,每天580万人次的香港地铁客。目前,港铁在按“铁路2.0”计划融入“智慧城市”改造,包括对票务机、出入境闸门等系统全面升级。据悉,早前港铁方面已经就闸机新增二维码付款功能公开招标,在比较了各家的技术稳定性和成熟度等多方因素后,最终选定了AlipayHK提供的技术解决方案。

  未来,通过系统升级和硬件改造,AlipayHK或港铁APP里的乘车码将率先方便香港乘客,让他们也能像内地人一样,轻松过遍全港超过90个港铁站的闸口。据悉,届时支付宝也有望加入,方便内地客的出境游。

香港地铁宣布:正式接入港版支付宝

  (图说:11月15日晚间,香港地铁宣布:很快香港人可以用港版支付宝扫码过闸坐地铁了)

  从AlipayHK的技术上看,港铁会考量用其“先乘车后付费”的概念,即用双离线二维码方式收费,乘客只需打开手机中的“支付宝”AlipayHK二维码,在感应器前简单一扫,不到0.4秒即可出入闸;等出闸后才会从电子钱包里扣款。因为可以双离线支付操作,即使在流动网络讯号较弱或无网络下,扫码过闸也能正常完成交易,就避免了手机连线速度慢而影响出闸效率和效果的问题。

  对此,港铁公司商务总监杨美珍表示:“港铁一直密切留意顾客和科技趋势。在‘铁路2.0’计划下,我们持续投放资源为顾客提供优质的服务,并期待进一步提升他们的乘车体验。透过与AlipayHK合作,我们能更进一步为乘客提供更多元化的付费方式,带来更多便利。”

  而AlipayHK总裁陈婉真表示:“二维码出行将是未来发展趋势,AlipayHK除了逐步接入本港公共交通出行,亦会同时开拓智慧外游目的地,将率先打通港人热门外游地点。”

香港地铁宣布:正式接入港版支付宝

  9月底,AlipayHK的无人零售快闪店亮相;10月底,AlipayHK的“智慧公交”模式又在港露脸,今天AlipayHK的“智慧地铁”模式又来了。在支付宝自研技术加持下, 移动支付在香港的应用进展神速,香港正在积极拥抱数字时代。

  据悉,在一带一路沿线国家和地区,已经落地了专属当地人用的9个“支付宝”,1+9个“支付宝”服务到了全球超过9亿人。此前,马来西亚已经成为仅次于中国的第二个可以用手机扫码过闸的国家,用Touch‘n GD电子钱包坐地铁已经成为不少吉隆坡年轻人赶早高峰的必备技能,中国自主研发的技术正在成为全球智慧出行的发展生力军。(李经)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有