正在阅读: 快手90后麦秸画女孩登上农业部论坛

快手90后麦秸画女孩登上农业部论坛

2018-11-15 17:44来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月15日,全国新农民新技术创业创新博览会在南京开幕。当天,以“打造农村双创升级版,增强乡村振兴新动能”为主题的全国新农民新技术创业创新论坛上,来自全国各地的6位农村创业创新典型代表进行发言。

  来自内蒙古锡林郭勒盟多伦县的麦秸画创作者杨丽丽作为典型代表上台演讲,分享了她乡村创业的成功经验,包括如何利用短视频平台宣传,获得很多人关注。

  回乡创业 变废为宝创作麦秸画

  杨丽丽成长在内蒙古锡林郭勒盟,这里位于内蒙古自治区中部,以原生态草原和灵动的骏马闻名。

  如今,大草原上刮起了一阵快手“旋风”。在常驻人口近105万的锡林郭勒盟,快手用户有约34万,竟占了总人口的1/3。杨丽丽也是其中一员,快手成为她新的销售渠道,也让更多年轻人借此平台了解这一亟待传承的非物质文化遗产。

  “我们回草原吧,我们回家吧。”打开杨丽丽的快手页面,一幅幅制作精美、惟妙惟肖的麦秸画作品,内容多反映蒙古族和草原文化,配上高亢悠扬的草原歌曲,底下小伙伴纷纷留言“求定制”。

快手90后麦秸画女孩登上农业部论坛
杨丽丽制作的麦秸画在快手上展示,目前获近五千粉丝。

  麦秸画又被称为麦秆画,是一种历史悠久的传统工艺美术品,源于我国古代的中原地区,成熟的麦秸画作品可以追溯到隋唐时代。

  虽然来自民间,但由于工序复杂、技艺精湛,麦秸画一直很受欢迎。利用具自然光泽的麦秸秆制作而成,麦秸画古朴自然,具有立体感和层次感,还被列为非物质文化遗产之一。

  26岁的杨丽丽曾在北京闯荡三年。当时还在从事教育行业的她,因偶然机会结实了天津美院的国家工艺美术大师芦俊侠,第一次了解到麦秸画的创作工艺。

  “一开始就是抱着好奇的想法”,杨丽丽记得,她第一眼看到麦秸画便觉得不可思议。小时候家里收割麦子,麦秸秆通常被弃置在田间地头,或拿去喂养牲口,而现在,这麦秸杆还能用来作画,变作艺术品,杨丽丽直呼“神奇”。

  此后两年间,杨丽丽师从芦俊侠,专门学习麦秸画,一发不可收拾。今年,杨丽丽回家乡开了自己的工作室,将爱好变作一份事业。

  快手推广麦秸画 销量传承两不误

  “刚接触快手的时候,师傅不太认同。”杨丽丽说,在师傅看来,这是“虚无缥缈”的东西,要实实在在做事才行。

  但杨丽丽心想,锡林郭勒旅游旺季只有45天,线下推广和销售局限性很大,如果做旅游产品,快手是一个很好的推销平台;还能传播非物质文化遗产,让更多年轻人知晓,“何乐不为?”

  后来,师傅被成功说服,偶尔还会一起在快手上“露露脸”,杨丽丽笑说。

快手90后麦秸画女孩登上农业部论坛
杨丽丽工作室里乡亲们正在剪麦秸

  “通过快手,我向全国网友介绍我们的麦秸画,很多网友会专门来订做。目前快手也是我们最重要的线上推广和销售平台。”7月25日,在锡林郭勒盟与快手达成战略合作的发布会上,已经在快手上录制了20多个视频的杨丽丽欣喜地说。

  杨丽丽玩快手的经历虽说不上经验丰富,如今也已驾轻就熟。面对镜头没有任何生涩,杨丽丽说,现在每做一幅作品,都要在快手上记录下创作点滴。

  目前,杨丽丽工作室的作品已行销广东、上海、北京、天津、湖南、四川等多地,来自快手的线上订单每天都有很多。

  “我们现在除了收购乡亲们的秸秆外,累计培训了30户贫困户,还有一些劳动能力有限的残障人士,教他们做一些麦秸画的基础工序,让他们可以掌握一门手艺,获得一份有尊严的收入。”

  ⽬前,她的工作室已经有10名经过培训的员⼯。“他们中大部分都是40岁以上的中年女性,加入工作室,每月能额外增收1500-2000元。”她说。

  杨丽丽利用快手这一时下热门的短视频平台,不仅能获得更多收入,还能更好地传播家乡文化,让更多的年轻人加入其中,用古老工艺反映现代生活,把莜麦秸杆承载的农耕文化传承下去。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多