正在阅读: 快手90后麦秸画女孩登上农业部论坛

快手90后麦秸画女孩登上农业部论坛

2018-11-15 17:44来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月15日,全国新农民新技术创业创新博览会在南京开幕。当天,以“打造农村双创升级版,增强乡村振兴新动能”为主题的全国新农民新技术创业创新论坛上,来自全国各地的6位农村创业创新典型代表进行发言。

  来自内蒙古锡林郭勒盟多伦县的麦秸画创作者杨丽丽作为典型代表上台演讲,分享了她乡村创业的成功经验,包括如何利用短视频平台宣传,获得很多人关注。

  回乡创业 变废为宝创作麦秸画

  杨丽丽成长在内蒙古锡林郭勒盟,这里位于内蒙古自治区中部,以原生态草原和灵动的骏马闻名。

  如今,大草原上刮起了一阵快手“旋风”。在常驻人口近105万的锡林郭勒盟,快手用户有约34万,竟占了总人口的1/3。杨丽丽也是其中一员,快手成为她新的销售渠道,也让更多年轻人借此平台了解这一亟待传承的非物质文化遗产。

  “我们回草原吧,我们回家吧。”打开杨丽丽的快手页面,一幅幅制作精美、惟妙惟肖的麦秸画作品,内容多反映蒙古族和草原文化,配上高亢悠扬的草原歌曲,底下小伙伴纷纷留言“求定制”。

快手90后麦秸画女孩登上农业部论坛
杨丽丽制作的麦秸画在快手上展示,目前获近五千粉丝。

  麦秸画又被称为麦秆画,是一种历史悠久的传统工艺美术品,源于我国古代的中原地区,成熟的麦秸画作品可以追溯到隋唐时代。

  虽然来自民间,但由于工序复杂、技艺精湛,麦秸画一直很受欢迎。利用具自然光泽的麦秸秆制作而成,麦秸画古朴自然,具有立体感和层次感,还被列为非物质文化遗产之一。

  26岁的杨丽丽曾在北京闯荡三年。当时还在从事教育行业的她,因偶然机会结实了天津美院的国家工艺美术大师芦俊侠,第一次了解到麦秸画的创作工艺。

  “一开始就是抱着好奇的想法”,杨丽丽记得,她第一眼看到麦秸画便觉得不可思议。小时候家里收割麦子,麦秸秆通常被弃置在田间地头,或拿去喂养牲口,而现在,这麦秸杆还能用来作画,变作艺术品,杨丽丽直呼“神奇”。

  此后两年间,杨丽丽师从芦俊侠,专门学习麦秸画,一发不可收拾。今年,杨丽丽回家乡开了自己的工作室,将爱好变作一份事业。

  快手推广麦秸画 销量传承两不误

  “刚接触快手的时候,师傅不太认同。”杨丽丽说,在师傅看来,这是“虚无缥缈”的东西,要实实在在做事才行。

  但杨丽丽心想,锡林郭勒旅游旺季只有45天,线下推广和销售局限性很大,如果做旅游产品,快手是一个很好的推销平台;还能传播非物质文化遗产,让更多年轻人知晓,“何乐不为?”

  后来,师傅被成功说服,偶尔还会一起在快手上“露露脸”,杨丽丽笑说。

快手90后麦秸画女孩登上农业部论坛
杨丽丽工作室里乡亲们正在剪麦秸

  “通过快手,我向全国网友介绍我们的麦秸画,很多网友会专门来订做。目前快手也是我们最重要的线上推广和销售平台。”7月25日,在锡林郭勒盟与快手达成战略合作的发布会上,已经在快手上录制了20多个视频的杨丽丽欣喜地说。

  杨丽丽玩快手的经历虽说不上经验丰富,如今也已驾轻就熟。面对镜头没有任何生涩,杨丽丽说,现在每做一幅作品,都要在快手上记录下创作点滴。

  目前,杨丽丽工作室的作品已行销广东、上海、北京、天津、湖南、四川等多地,来自快手的线上订单每天都有很多。

  “我们现在除了收购乡亲们的秸秆外,累计培训了30户贫困户,还有一些劳动能力有限的残障人士,教他们做一些麦秸画的基础工序,让他们可以掌握一门手艺,获得一份有尊严的收入。”

  ⽬前,她的工作室已经有10名经过培训的员⼯。“他们中大部分都是40岁以上的中年女性,加入工作室,每月能额外增收1500-2000元。”她说。

  杨丽丽利用快手这一时下热门的短视频平台,不仅能获得更多收入,还能更好地传播家乡文化,让更多的年轻人加入其中,用古老工艺反映现代生活,把莜麦秸杆承载的农耕文化传承下去。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多