正在阅读: 大数据时代的“人工智能与人”

大数据时代的“人工智能与人”

2018-11-15 11:57来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  欧盟委员会2018年6月公布了“数字欧洲”项目,提出了向人工智能领域投入25亿欧元,希望人工智能技术能够在欧盟经济和社会领域得到广泛运用。

  埃森哲公司发表的一份最新报告,选取了12个发达经济体做样本后发现,到2035年,这些经济体由于受到人工智能影响,劳动生产率可提高10%至37%,经济年增长率可翻番。

  人工智能,是受大数据潮流驱动,享受政策红利并引发民智广泛投入的新技术。人工智能诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域在不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

  人工智能不是人的智能,但却是像人那样思考、也很可能超过人的智能,本身就是基于对人的意识、思维信息过程的模拟。如何分析“人工智能与人”之间的关系,持续引发各界思考。

  机器该为人投出“最后一票”吗?

  这是个很大的话题,并且有很多维度。我认为眼下的一个非常重要问题是,人工智能算法正在积极地影响我们的日常生活,比如电影推荐。但它也可以用在一些其他领域,比如在某些改变命运的决定中,战争、社会信用、法律决策等。

  值得警惕的是,深度学习算法目前还是一个黑箱。数据来自社会,这也意味着任何社会和个人的数据偏差在决策中会被体现甚至被强化。我认为我们需要更少的“黑箱”,我们需要开发一些算法,这些算法可以解释为什么做出结果,让个人有机会对机器做出的决定提出复议。

  另一个问题是,使用数据集的过程中,需要进行质量把控。需要不断对其进行分析,以确保它们是公正的,是能够准确反映社会的。

  ——《自然》杂志(Nature)子刊《自然-机器智能》(Nature Machine Intelligence)主编Liesbeth Venema

  通用AI 科幻色彩太浓重?

  在狭义AI的蓬勃进展下,有些大众情绪需要纠正,尤其是对通用AI、类人AI甚至危险AI、邪恶AI的过度宣传。

  我们现在有两种类型的AI,一种是狭义AI,比如自动驾驶、工厂里的视频监督、互联网公司的网络广告。狭义AI改变了很多行业,正在创造非凡的价值。还有一种概念叫通用AI(GI),它或许未来能做一个人的所有事。坦白来讲,我个人没看到通用AI有很大进展,我希望有一天会有,但那可能是数十年,乃至数百年后了。AI很难预测,但我还是很乐观的,我觉得狭义AI就能造福很多人了。

  ——Landing.ai公司创始人吴恩达(Andrew Ng)

  城市就是一个人工智能的大数据实验室?

  大数据交易不是简单的数据聚合,只有数据之间碰撞、流通、融合,才能释放出不可限量的数据价值。基于此,城市就是一个人工智能的大数据实验室,城市本身就是一个实验环境、一个实验场景。

  单独的大数据实验室并不能系统解决城市发展的所有问题,还有很大的可能性造成资源浪费。事实上,将城市视为一个整体,通过大数据交易实现地理、气象等自然数据,以及经济、社会、文化、人口等人文数据的流通融合,不但可以对城市规划提供强大的决策支持,更可以为居民生成科学性、前瞻性的城市管理服务。

  ——贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿

  AI在医疗领域扮演什么角色?

  未来,人工智能将以一个顾问的角色出现在医疗领域中。人工智能会在“个性化的医疗”中产生最好的影响,即基于大量的数据分析为某个特定的病人想出一个独特的解决方案。这一过程中,AI只是提供建议,医生仍需要把握最终的决定权。在很多情况下,人们认为AI会取代人,但在这个例子中,通过让医生看到通常看不到的事物,AI让医生变得更好。

  ——麻省理工学院(MIT)名誉校长埃里克·格里姆森(Eric Grimson)

  机器在“取代人”,还是在“适应人”?

  识别、决策、生成是人工智能的核心应用。例如,在决策方面,人工智能可以帮助提高决策效率,提升商业效率。我们已经在金融、医疗和教育等方面看到这些应用。在识别和生成领域,人工智能的进展已使“人机交互”越来越自然。从历史趋势上看,机器在逐渐适应人,并已为人类分担了许多具体工作。

  ——搜狗首席执行官王小川(李宗)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
加载更多