正在阅读: 腾讯Q3净利197亿超市场预期 击碎做空“梦想

腾讯Q3净利197亿超市场预期 击碎做空“梦想

2018-11-14 20:44来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月14日,腾讯财报发布当日多空博弈激烈,最终微跌0.8%报收272.2港元。但盘后发布的Q3财报却超出市场预期,三季度腾讯净利197亿(按非通用会计准则),高于投行普遍预期,仍保持了同比15%的增长。

  今年来,唱空言论四起,都将腾讯置于一角评论:社交遭遇头条狙击,游戏收入下滑……做空腾讯的头寸一度高达50.1亿美金。

  但一个转折点是,Q3财报发布前,国内外投行机构开始坚定看多:维持腾讯买入评级,甚至喊出腾讯千亿净利不是梦。

  或许如投资人段永平说,腾讯长坡厚雪。腾讯不只游戏,也不只社交。评估腾讯,需要跳出单个切面,从整体审视这家科技互联网公司。

  Q3游戏增长放缓 但线下日均商业支付暴涨200%

  受监管影响,今年初腾讯游戏板块增长放缓。股价也大幅下滑。

  彭博社曾报道,集力做空腾讯的空头头寸约50.1亿美金。其实是受宏观面影响,全球科技股都在波动。今年8月,押注阿里巴巴下跌的空头规模就高达190亿美元。

  如果梳理游戏板块,腾讯保持绝对优势。

  今年三季度,腾讯有5款新游杀入移动游戏收入榜Top20。其中,《MT4》季度流水超过15亿。

  根据Q3财报,腾讯智能手机游戏收入195亿元,同比增长7%,主要受惠于10款新游戏的贡献。

  不过,腾讯=游戏吗?腾讯远不止游戏。

  此前财报发布前,兴业证券研究所副所长、全球首席策略分析师张忆东就预测,游戏增长放缓,但腾讯还有四大“武器”:支付、云、社交广告和数字内容,将接力游戏拉动未来约30%的复合收入增长。

腾讯Q3净利197亿超市场预期 击碎做空“梦想

  这一估计或许保守。根据Ipsos China的调查,中国移动支付用户规模约8.9亿,财付通就有8.2亿,社交成为移动支付下沉的突破口。腾讯相关负责人透露,集团的金融科技业务增长迅速,相关收入占比约23%,期望将来可提升至超过40%。

  从Q3财报看,腾讯支付业务日均交易量同比增长逾50%,其中线下日均商业支付交易量同比增长了200%。腾讯Q3总收入为人民币805.95亿元,其中,其他业务收入录得同比增长69%,主要来自腾讯支付相关服务及云服务的贡献。

  小程序暴涨日活达到2.8亿

  社交是外界对腾讯的另一关切。

  面对今日头条的狙击,腾讯能保持社交优势,在这场流量争夺中胜出吗?

  环顾四周,几乎没有中国人不用微信:三季度,微信及 WeChat 的合并月活跃账户数达到 10.82 亿,比去年同期增长 10.5%。更是粉碎了外界对于微信“天花板”的定调。

  更重要的是,微信已经远不止一款简单的聊天工具,正在坚定的从To C延伸到To B、To G端。今年来,小程序全面爆发,日活达到2.8亿,成为微信新的增长极。根据微信官方数据,目前人均使用小程序超过20款。政务服务领域,小程序半年内服务6.5亿人次。

腾讯Q3净利197亿超市场预期 击碎做空“梦想

  很难想象,法官通过小程序实现了跨时空庭审,有10余万案件当事人体验。

  今年双11,背靠微信生态的小程序引爆了社交电商,仅“甩甩宝宝”一个小程序,预售就超过1个亿。而目前微信上线的小程序已达100万。

  此前外界看到抖音增长迅猛,觉得腾讯岌岌可危。但微信构筑的壁垒已不是其他应用可轻易超越。有网友就感叹:原来单小程序,日活就能抵一个抖音。

  但腾讯远不止微信和小程序。看内容板块,腾讯正在垒起另一坚固的护城河:QQ看点日活破亿,赴美IPO的腾讯音乐,月活过6亿,腾讯还布局了阅文集团等,内容板块庞大如航母。

  转身To B 腾讯进入另一个万亿蓝海

  在多空博弈引发腾讯股价震荡后,国内机构就指出,腾讯正处于To C转向To B的重要拐点。要趋势不要博弈,不要让风险偏好错过了To B的黄金十年。

  今年三季度,腾讯就宣布了新的架构调整:单独成立云与智慧产业事业群,要用云、大数据和AI服务各行各业,做To B端的“数字化助手”。

  当唱空腾讯成风时,腾讯发布了系列AI+产品:开发的腾讯觅影能够用AI分析医疗影响,筛查癌症;用AI诊断复杂的帕金森,3分钟能出结果;用AI打造的汽车未来甚至可以感知车主的喜怒哀乐。

  腾讯要做的是,用ABC为各行各业打造数字化的基础设施。即把人工智能(AI)、机器人(RoBotics)和量子计算(Quantum Computing)组合在一起,服务于To B和To G端。

  什么量子计算?用当前最大、最好的超级计算机破解一个常用的RSA密码系统,需要60万年,但用一个有相当储存能力的量子计算机,只需不到3个小时。量子+AI,意味着腾讯云计算将有更强大的算力靠山。去年腾讯就成立了量子实验室。

  投行机构看好的是,腾讯转身To B将刺激云计算收入大幅度增长。根据Q3财报,腾讯云的增长与此前机构预测一致。今年三季度,腾讯云服务收入同比增长逾一倍。

  国盛证券此前就发布报告,预测腾讯净利将在2020年突破千亿。腾讯要进入的其实是另一个万亿蓝海。以美国为例, To B市场成熟,就诞生了甲骨文等市值百亿甚至千亿美元的公司。中国才刚起步。(李经)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多