正在阅读: 解密天猫双11背后的支付宝核心技术

解密天猫双11背后的支付宝核心技术

2018-11-12 00:37来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2135亿元!2018年天猫双11全球狂欢节成交额最终定格。

  今年是天猫双11的第十年。十年里,人们的消费习惯、支付体验悄然发生了改变。数据显示,今年11日当天,消费者通过指纹、刷脸完成支付的比例达到60.3%,密码正在退出历史舞台,中国的生物支付时代已经到来。

  蚂蚁金服副CTO胡喜表示,每年的技术大考“倒逼”支付宝持续自主创新,十年不断涌现的新技术不仅服务着双11早已成为社会商业的基础设施,而且支付宝自主研发的核心技术已经100%实现了开放。

  六成支付靠脸和手,生物支付时代已经到来

  支付宝的数据显示:今年天猫双11,通过生物信息完成支付的占比高达60.3%,创造了新的记录。相当于每10笔支付就有6笔是通过指纹、人脸等完成,正如胡喜所说,“中国已经进入生物支付时代”,这将极大地降低移动支付的门槛,让包括银发族在内的更广泛人群享受技术带来的便利。

  早在2012年,支付宝便开始研究生物认证技术,2014年6月率先与手机厂商合作,探索指纹支付的可行性,并于次年用于双11。统计显示,输入6位密码平均需要3秒,而指纹支付则只需1秒,极大的缩短了支付时间。

解密天猫双11背后的支付宝核心技术

  继指纹支付后,支付宝又率先研发了刷脸支付。2015年3月,马云在汉诺威博览会上演示刷脸支付,引发世界关注。随后,支付宝在登录、风控等环节引入人脸识别技术。2017年9月,支付宝在肯德基餐厅实现刷脸支付的全球首次商用。同年,支付宝的刷脸支付入选《MIT科技评论》的“全球十大突破性技术”。

  现在,支付宝的刷脸支付已应用于超市、便利店、药店等众多的线下零售场景,全国上百个城市的超过百万消费者已体验了刷脸支付的便捷。在不久的将来,无需密码,甚至无需手机等设备,用户也能快速、顺畅的完成支付。

  支付宝自主研发的核心技术已经100%实现开放

  十年时间,消费者在双11支付环节的体验,已经从开始的“看运气”到如今的“如丝般顺滑”,胡喜说,这离不开支付宝自主研发核心技术的全面开放。

  “支付宝一直希望通过科技开放,让更多普通人享受到技术带来的美好和便利。”胡喜介绍,2015年以来,蚂蚁金服已经开放了包括分布式中间件、分布式数据库、区块链、生物识别在内的自主研发核心技术。

  对外开放的核心技术100%通过双11验证。据悉,蚂蚁金服即将对外发布的分布式关系型数据库OceanBase2.0版本就支撑了今年双11支付宝核心链路。该版本性能比去年提升了50%,这样交易、支付不用临时扩容,实现了“零成本”支撑大促。

  将自己所拥有的最强、最成熟、最安全的技术开放给业界和生态伙伴,胡喜认为,这是在践行蚂蚁金服的使命——为世界带来更多平等的机会。“今天,所有的金融机构、小微企业都可以通过采用蚂蚁的技术快速升级,更加高效、更加透明、更加实时地为他们的客户提供服务。”

  “每年的双11,不仅是一场消费盛宴,也是技术的练兵场。”胡喜表示,分布式数据库、智能风控、区块链、生物识别等等源于双11保障的技术能力,早已不仅是服务双11,而是与蚂蚁金服其他更多自主研发的核心技术一起100%对外开放,越来越多地成为促进金融、零售、出行、政务、医疗等行业智能化升级的基础设施。

  暖科技让“天下没有难做的生意”

  “十年天猫双11也是‘从有到无’的过程,无限制的交易、无差别的服务、无疆界的市场正在成为现实”,胡喜在现场演讲中表示,“未来,暖科技将继续让‘天下没有难做的生意’。”

  70多岁的江西石城农民赖德星,和孙子经营着一家卖蜂蜜的网店“复人春蜜园”,爷爷在家养土蜂,孙子带着蜂箱外出采蜜,不但自家生意蒸蒸日上,还带动了当地蜂农发展。从2012年开始使用网商贷,用作日常资金周转和扩大经营,累计支用近200笔。今年为了双11备货,他们前后从网商银行贷款了60多万,“预计今年销售增长在40%以上”。

  得益于金融科技的发展,不仅是传统的“网商”,越来越多的线下商家开始享受到新金融服务的便利。网商银行以更大力度的资金支持、更优惠的贷款利率,为小微企业注入增长的信心。数据显示:今年双11,一共有343万商家从网商银行获得了2020亿的资金支持,贷款金额较去年同期增长37.4%,网商银行累计投入3000万补贴帮助降低商家融资成本。

  除了为商家提供资金支持外,蚂蚁金服的花呗、保险等产品也成为商家的重要助力,帮助释放消费潜力。职业教育服务机构“正保远程教育”电商业务总裁许宏宇介绍,今年双11期间推出财会课程的花呗分期活动,并提供最高6期的免息优惠,“截至目前,使用花呗报读的学员数较日常已经翻番,店铺转化率整体提升8%”。蚂蚁保险与13家保险机构联合推出的6大类70种消费保险让消费者双11购物再无后顾之忧。

  尝到“暖科技”甜头的不仅是服务国内消费者的商家。在海外,来自支付宝的技术支持,让东南亚和南亚的11国消费者通过Lazada和Daraz两大海外电商平台体验到双11带来的惊喜,而菲律宾、印尼、巴基斯坦、孟加拉的消费者也能用着自己熟悉的本地“支付宝”,和中国消费者一样在双11期间享受购物乐趣。双11已经真正成为一个全球符号。(李经)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多