English


齐向东:把握创业方向的四个判断

2018-11-10 16:39 来源:光明网 
2018-11-10 16:39:14来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  11月10日,2018重庆国际人才创新创业洽谈会(简称“国创会”)在重庆悦来国际会议中心开幕。360企业安全集团董事长齐向东在发表主题演讲时表示,新时代创新创业最重要的是把握方向,他给出了四个判断。

  齐向东的四个判断是:第一,从市场和政策两个维度来看,政企服务成为创业的首选蓝海;第二,大数据和人工智能时代,网络安全行业是风口上的风口;第三,在本轮风口上,核心竞争力不再是模式创新,而是技术创新和人才聚集;第四,在新一轮科技创新浪潮下,重庆将成为创新创业的孵化地之一。

  当前,第四次工业革命的浪潮带来了一场全面、系统的战略转型。传统IT架构正向大数据架构转变,智慧城市正在逐步物联网化,AI第三方服务正在兴起,传统工业正在向智能制造转变。从国家层面来看,党和国家高度重视新一代信息技术发展,出台了一系列和大数据、智慧城市、人工智能、工业互联网等有关的战略规划和政策文件。

  齐向东认为,大数据、智慧城市、人工智能和工业互联网这四个领域都将产生万亿级的市场,大量的政企机构需要拥有大数据、人工智能、网络安全等技术的专业公司来提供服务,所以政企服务是创业的蓝海,将诞生新一批政企服务的巨头。

  今年11月4日,苹果资本发布的报告显示,2018年到2020年,是中国网络安全市场爆发式增长的拐点。网络安全需求在多个维度增长将带来网络安全市场的指数型增长,而不是线性增长。11月8日,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在第五届乌镇互联网大会上称,中国的风险投资投的最多是电子商务,而美国的风投在互联网细分领域投资最多的是安全,安全在未来整个产业互联网中将是最重要的领域。这些都与齐向东的第二个判断不谋而合:“网络安全行业是风口上的风口,现在选择加入网络安全行业的人,就像十年前加入互联网行业的人一样,是最好的时机。”

  齐向东的第三个判断指明了创新的方向。他说,上一轮互联网时代的风口下,模式创新创造了巨大的商业价值,改变了消费者获得和使用产品的方式,诞生了一批巨头。但现在,在这一轮物联网时代的风口下,企业的核心竞争力,是利用技术创新改变产品的本身,要聚集人才,抓住核心技术突破的窗口期。

  最后,他判断,新一轮科技创新浪潮下,将有新的城市和互联网时代的北京、杭州和深圳一样,成为高科技企业的孵化地和聚集地。在他看来,重庆拥有房价低、位置好、基础厚、政策多等四大优势,将成为创业新贵的孵化地,吸引大量优秀的人才和企业,走出一批创新型领军企业。

  据悉,此次国创会以“创新创业、人才引领”为主题,是一次集人才、智力、技术、项目为一体的国际性人才智力交流盛会。目前,国创会已连续举办三届,共吸引了31个国家和地区的130余名海内外高层次人才携700多个创新创业项目参会,签约引进高层次人才230多人,促成260多个创新创业项目签约落地。(李经)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有