正在阅读: 百度地图Q3城市活力报告发布

百度地图Q3城市活力报告发布

2018-11-09 16:27来源:洞察网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当毕业季与火热的秋招并存,将如何影响第三季度城市间人口流动?哪座城市超越了北京成为本季度吸引力排行榜首位?十一黄金周人们更爱长途游还是周边游……2018年第三季度的脚步虽逐渐远去,但大数据记录下的城市百态却能不断给人们带来思考。

  近日,百度地图慧眼团队联合中国城市规划设计研究院共同制作《2018第三季度中国城市活力研究报告》(以下简称“报告”),报告选取了中国100个主要城市,基于百度地图的海量位置数据与出行数据,通过“百城人口吸引力”“成都活力专题”“旅游城市专题”等内容,刻画出一幅幅关于中国城市生活的生动画卷,为公众和相关行业研究者拨开迷雾。

  百城人口吸引力PK,深圳居首位重庆进前十

  据报告显示, 2018年第三季度中国100个主要城市的常驻人口流入占比为61.52%,相较第二季度下降了6.79%。珠三角、长三角、京津冀、成渝四大城市群依然拥有超高人气,集中了大部分人口吸引力指数较高的城市。

百度地图Q3城市活力报告发布

  2018年Q3中国主要城市人口吸引力概述

  在此次城市人口吸引力排名TOP10中,深圳跃居首位,人口吸引力指数达到11.537。北京则降至第二位,人口吸引力指数为10.638。近年来越来越火爆的重庆此次超越了老牌人口重镇郑州,闯入前十之列。被称为“创客之都”的深圳不断引领着新业态的变革与发展,2017年深圳经济总量反超省会广州,成为我国经济总量仅次于北京、上海的发达城市。值得一提的是,今年第三季度中深圳的人口吸引力也位居广东省内第一。

百度地图Q3城市活力报告发布

2018年Q3主要城市人口吸引力排名TOP10

  成都吸引力稳中有进,“新成都人”主要来自川渝地区

  据报告显示,2017年至2018年成都各季度人口吸引力指数稳中有进,除2018年第一季度受春节回流所致略有下降之外,整体呈不断增长态势。城市吸引力排名也稳定在全国第七位左右。据此前成都市委相关部门透露,作为西部地区的生活消费中心,成都实有人口已超过2000万。

百度地图Q3城市活力报告发布

2017-2018年各季度成都人口吸引力变化

  从人口来源来看,“新成都人”主要来自四川省内的其他城市,流入占比超过总数的55%。其次分别来自附近的重庆、广东、江苏、浙江等地。其流入人口占成都总流入人口的70%以上。在人口涌入“人气爆棚”的同时,城市治理也面临着更大的挑战。如何以智慧化为导向,以大数据、AI等技术为支撑,实现城市规划管理的优化升级,对于城市发展显得尤为重要。据了解,百度地图自2016年起与成都交警展开合作,已陆续为成都市民提供了许多便捷及时的交通出行信息服务,受到了广泛欢迎。

百度地图Q3城市活力报告发布

成都市2018年Q3新流入常驻人口来源地

  十一出游热情持续高涨,长线游与周边游并重

  随着国人消费升级,“打卡式旅游” 已经过时,高品质的“体验式旅游”正在引领风潮。百度地图慧眼与中国城市规划院联合撰写的“旅游城市专题”中,深入解析2017年与2018年各地黄金周旅游变迁。与2017年相比,2018年十一期间跨市出行人数再创新高,日均出行同比增幅达到16.5%。而与假期后一周出行人数对比表明,十一期间出行人数增长明显。

百度地图Q3城市活力报告发布

十一黄金周期间跨市出行变化

  据报告显示, 2018年十一前后,人们的足迹遍布了祖国的大江南北。出行人流主要向北、上、广、深、成等头部城市集中,TOP5构成较为稳定。与TOP5榜单相比,TOP5-10名的榜单可谓“风云变幻”,其中杭州、苏州、东莞等城市在中前期大起大落,竞争激烈。武汉、郑州、西安等城市则在后期异军突起,显示出未来的发展潜力。这也从侧面反映出十一期间,远距离出行与城市周边游并重的局面。

百度地图Q3城市活力报告发布

2018年十一黄金周出行人流变化情况

  我国城市化进程深度发展,影响城市吸引力的因素逐渐多元化。在不久前举行的2018年百度世界大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发布百度AI城市“ACE王牌计划”,要让AI走进城市的每一个角落。此次百度地图利用自身开放平台优势,结合大数据与AI技术输出《2018第三季度中国城市活力研究报告》,不仅聚焦于人,客观反映出城市生活百态,也将为未来智慧城市建设提供重要参考。

  百度地图慧眼将持续以丰富的数据优势和领先的技术实力为基础,为城市规划提供更丰富的可参考性科学数据,不断为城市规划和智慧建设进行科技赋能。登录百度地图慧眼官网,可下载此次《2018第三季度中国城市活力研究报告》完整报告。(李海龙)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

  • 山东烟台崛起制造业高地

独家策划

推荐阅读
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加载更多