正在阅读: 百度地图Q3城市活力报告发布

百度地图Q3城市活力报告发布

2018-11-09 16:27来源:洞察网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当毕业季与火热的秋招并存,将如何影响第三季度城市间人口流动?哪座城市超越了北京成为本季度吸引力排行榜首位?十一黄金周人们更爱长途游还是周边游……2018年第三季度的脚步虽逐渐远去,但大数据记录下的城市百态却能不断给人们带来思考。

  近日,百度地图慧眼团队联合中国城市规划设计研究院共同制作《2018第三季度中国城市活力研究报告》(以下简称“报告”),报告选取了中国100个主要城市,基于百度地图的海量位置数据与出行数据,通过“百城人口吸引力”“成都活力专题”“旅游城市专题”等内容,刻画出一幅幅关于中国城市生活的生动画卷,为公众和相关行业研究者拨开迷雾。

  百城人口吸引力PK,深圳居首位重庆进前十

  据报告显示, 2018年第三季度中国100个主要城市的常驻人口流入占比为61.52%,相较第二季度下降了6.79%。珠三角、长三角、京津冀、成渝四大城市群依然拥有超高人气,集中了大部分人口吸引力指数较高的城市。

百度地图Q3城市活力报告发布

  2018年Q3中国主要城市人口吸引力概述

  在此次城市人口吸引力排名TOP10中,深圳跃居首位,人口吸引力指数达到11.537。北京则降至第二位,人口吸引力指数为10.638。近年来越来越火爆的重庆此次超越了老牌人口重镇郑州,闯入前十之列。被称为“创客之都”的深圳不断引领着新业态的变革与发展,2017年深圳经济总量反超省会广州,成为我国经济总量仅次于北京、上海的发达城市。值得一提的是,今年第三季度中深圳的人口吸引力也位居广东省内第一。

百度地图Q3城市活力报告发布

2018年Q3主要城市人口吸引力排名TOP10

  成都吸引力稳中有进,“新成都人”主要来自川渝地区

  据报告显示,2017年至2018年成都各季度人口吸引力指数稳中有进,除2018年第一季度受春节回流所致略有下降之外,整体呈不断增长态势。城市吸引力排名也稳定在全国第七位左右。据此前成都市委相关部门透露,作为西部地区的生活消费中心,成都实有人口已超过2000万。

百度地图Q3城市活力报告发布

2017-2018年各季度成都人口吸引力变化

  从人口来源来看,“新成都人”主要来自四川省内的其他城市,流入占比超过总数的55%。其次分别来自附近的重庆、广东、江苏、浙江等地。其流入人口占成都总流入人口的70%以上。在人口涌入“人气爆棚”的同时,城市治理也面临着更大的挑战。如何以智慧化为导向,以大数据、AI等技术为支撑,实现城市规划管理的优化升级,对于城市发展显得尤为重要。据了解,百度地图自2016年起与成都交警展开合作,已陆续为成都市民提供了许多便捷及时的交通出行信息服务,受到了广泛欢迎。

百度地图Q3城市活力报告发布

成都市2018年Q3新流入常驻人口来源地

  十一出游热情持续高涨,长线游与周边游并重

  随着国人消费升级,“打卡式旅游” 已经过时,高品质的“体验式旅游”正在引领风潮。百度地图慧眼与中国城市规划院联合撰写的“旅游城市专题”中,深入解析2017年与2018年各地黄金周旅游变迁。与2017年相比,2018年十一期间跨市出行人数再创新高,日均出行同比增幅达到16.5%。而与假期后一周出行人数对比表明,十一期间出行人数增长明显。

百度地图Q3城市活力报告发布

十一黄金周期间跨市出行变化

  据报告显示, 2018年十一前后,人们的足迹遍布了祖国的大江南北。出行人流主要向北、上、广、深、成等头部城市集中,TOP5构成较为稳定。与TOP5榜单相比,TOP5-10名的榜单可谓“风云变幻”,其中杭州、苏州、东莞等城市在中前期大起大落,竞争激烈。武汉、郑州、西安等城市则在后期异军突起,显示出未来的发展潜力。这也从侧面反映出十一期间,远距离出行与城市周边游并重的局面。

百度地图Q3城市活力报告发布

2018年十一黄金周出行人流变化情况

  我国城市化进程深度发展,影响城市吸引力的因素逐渐多元化。在不久前举行的2018年百度世界大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发布百度AI城市“ACE王牌计划”,要让AI走进城市的每一个角落。此次百度地图利用自身开放平台优势,结合大数据与AI技术输出《2018第三季度中国城市活力研究报告》,不仅聚焦于人,客观反映出城市生活百态,也将为未来智慧城市建设提供重要参考。

  百度地图慧眼将持续以丰富的数据优势和领先的技术实力为基础,为城市规划提供更丰富的可参考性科学数据,不断为城市规划和智慧建设进行科技赋能。登录百度地图慧眼官网,可下载此次《2018第三季度中国城市活力研究报告》完整报告。(李海龙)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多