正在阅读: 银河水滴轨检车亮相国际轨道交通展

银河水滴轨检车亮相国际轨道交通展

2018-11-09 16:21来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在第十三届上海国际轨道交通展览会上,步态识别人工智能企业——银河水滴创始人兼CEO黄永祯阐述了利用AI升级轨道交通的可行性和巨大价值。此外,银河水滴智能交通业务板块的两大产品轨道交通综合智能监测车“水滴智检”及智能安检仪也亮相展区,引起广泛关注。

银河水滴轨检车亮相国际轨道交通展

  黄永祯在演讲时表示,银河水滴是领先的专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业,在该行业有着近20年的技术积累,掌握了全球最先进的步态识别技术,银河水滴目前拥有智慧交通、智慧安防、智慧工业三大业务板块,在智慧交通领域,公司基于“人工智能+大数据+物联网”理念,致力于为轨道交通打造全方位的智能解决方案。

  永祯表示,未来,银河水滴将在轨道交通领域继续深入探索,将在列车自动驾驶、列车智能运行综合平台等领域布局,助力中国轨道交通事业实现从质量到服务的全方位升级。”

  在演讲时,黄永祯博士分别从轨道巡检、乘客安检和站内安防三个维度分享了银河水滴利用AI升级轨道交通的解决方案,并结合银河水滴的产品实践案例分析了步态识别技术相较于其他生物识别技术在轨道交通领域应用的效果和优势。

  黄永祯首先向大家重点介绍了中国首台小型化轨道交通综合智能检测车——银河水滴轨道交通智能检测车“水滴智检”,该检测车可对地铁轨道、隧道等完成智能化巡检。该检测车以AI为核心,基于中科院自动化所二十年的技术积累,打破国外技术垄断,拥有完全自主知识产权,集成钢轨及锁扣缺陷检测、钢轨内部缺陷检测、车辆限界检测、隧道环境异常检测、接触网缺陷检测、轨距检测六大功能模块。该检测车采用灵活的产品设计方案,既可整车售卖,也可分功能按模块售卖。

  据介绍,银河水滴轨道交通智能检测车“水滴智检”的研发历时16个月,咨询了上百位轨道行业专家,自带动力,单人可驾驶,操作简单,智能检测速度每小时可达15公里,检测结果稳定可靠,可以为每条地铁线路节省专业维护人员30人左右,一台设备全生命周期可节省约6000万元运维成本。水滴智检的推出将改变国内地铁巡检主要依靠人力的现状,大大提高检测速度及检测精度,提升地铁运营的智能化水平,为公众安全出行保驾护航。

银河水滴轨检车亮相国际轨道交通展

  在智能安检方面,黄永祯向与会者介绍了银河水滴智能安检仪是基于银河水滴自主研发的深度结构表达模型,通过大量的样本学习、训练,可以自动识别液体、管制刀具、枪支等违禁品并报警,辅助安检人员进行快速准确的违禁品识别,提升旅客安检速度,保障地铁运行安全。(李文瑶)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多