正在阅读: 转型语音直播完成行业突破,荔枝图谋声音社交

转型语音直播完成行业突破,荔枝图谋声音社交

2018-11-09 14:16来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们跟高晓松、蒋勋、梁宏达老师合作,他们是内容付费经济中的典型人物,非常亮眼、有领袖的效果,但它并不是可以规模化的东西,知识付费在音频行业的历史使命暂时已经结束。”蜻蜓FM的 COO肖轶跟媒体总结了平台化音频品牌在知识付费上的战局。

  肖轶的这段话,昭示出一个现实:时至2018年,国内移动音频行业再次走到了十字路口。原本,这是一个版图清晰的行业:

  萌芽于2013年,借“双创”的势头,蜻蜓FM、喜马拉雅FM和荔枝(原荔枝FM),先后拿到融资,在2015年底形成三足鼎立的局面,开始进入拼用户、求变现的战斗。

  期间,音频行业的体量一直是行业的重点。各家公司在经历分拆 VIE 的尝试后,整个行业借着知识付费和直播的东风,逐渐走向分化:

  最初靠 PGC 内容的蜻蜓FM,后来转向“介于 PGC 和 UGC 之间的 PUGC ”,发力做有声书;喜马拉雅FM,借着知识付费,打起版权和PGC的牌,进入车联网、智能家居行业,逐渐走向平台化;视UGC为灵魂的荔枝,一路坚持至今,已走入语音直播和音频社交的纵深。

  近期,月活超过8亿的腾讯音乐在招股说明书里显示,在线音乐的付费率仅为3.6% ,从中可以窥见,目前网络上用户的整体付费意愿还处于比较低的水平。

  此外,艾瑞咨询的《2018年中国在线知识付费市场及发展趋势分析》也显示,伴随用户对内容的辨别和筛选能力的提升,即使是中上游内容方的在线知识付费产品平均复购率,也仅为 30%。

  显然,消费者对知识付费的兴趣已经降温。在用户习惯远未培养出来的情况下,已经平台化的喜马拉雅FM和蜻蜓FM,双双开始寻找新的变现模式和增长点。今年以来,两家公司比照电商行业,力推会员业务。在开放会员日的媒体活动上,二者或表示平台内尚有97% 用户未购买过付费内容,或坚称月度营收中有50%来自于付费,会员在音频行业还有很大的开发余地。

  与此同时,有声书依然是一个显性的增长点。九月份,三声在一篇报道中写道,“喜马拉雅FM有声书部分为平台贡献了超过一半的流量,收听时长占比超过60% ;蜻蜓FM有声书部分的复购率超过50% 。”

  尽管如此,蜻蜓FM方面坦承,囿于音频行业渗透率不足,有声书的规模和影响力依然不够大。

  区别于近年互联网行业通行的 “先用户扩张,后商业模式成熟”的路径,音频行业的情况恰好相反。在已经进入第六个年头的时候,行业渗透率仍然是一个问题。在中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第 40 次《中国互联网络发展状况统计报告》中,相比于网络视频和网络文学动辄数十个点的使用率,音频平台的网民使用率,竟不足以成为一个单独的统计门类。市场研究机构极光大数据发布的《中国移动视频App行业研究报告》显示,截至去年7月,我国移动视频应用的用户规模已经达到 6.42 亿,在国内活跃智能设备中的渗透率高达71.4%。而互联网音频市场的渗透率还只有20%左右。

  从20%到70%的参考跨度,正是音频行业的未来想象所在。2018年夏天,荔枝CEO赖奕龙曾在接受《第一财经日报》采访时预计,整个行业成熟还需五年。

转型语音直播完成行业突破,荔枝图谋声音社交

荔枝创始人赖奕龙

  就互联网行业而言,五年的进程,可用“漫长”来形容。赖奕龙认为,UGC模式所特有的用户忠诚度,是现阶段荔枝的可靠支撑。艾媒咨询发布《 2017年中国在线语音直播市场专题研究报告》显示,目前,荔枝语音直播功能的人均单日启动频率为 10.94 ,人均单日使用时长为 56.2。同时,在 2017 年荔枝在网络信息量、传播热度中均居首位。

  这份数据的意义也许不在于对标竞品,更像是用户对荔枝的一种反哺:创立之初,荔枝喊出的口号便是“挖掘普通人的声音才华”,重心和资源倒向素人主播,而不是纠结于头部IP的留存。

  也是在这个逻辑下,荔枝才会在2016年背向知识付费,在短暂的内测之后,就在当年九月底上线语音直播功能。结果,仅用时一年,荔枝就有了300万活跃主播,其中99%是从原有的录播业务中转型而来,忠诚度可见一斑。在年初完成“去FM”战略升级完成后,如今的活跃主播数量已增长到500万,头部主播的收入月流水超过百万元。用户总量方面,荔枝的全球注册用户超过2亿,成为移动音频领域的头部流量企业。

转型语音直播完成行业突破,荔枝图谋声音社交

  “用声音,在一起”的新SLOGAN,也透露出其立足音频、图谋社交的迹象。在技术层面,今年以来荔枝一直在围绕互动性,对平台进行迭代更新:

  区别于传统调频电台主播和听众的一对一连线,荔枝的语音直播已经实现多人多听众连线,甚至可以多主播同时主持节目,独特的“魔音”“”声音鉴定“”等技术,则会让主播和用户获得更强的参与感。

  不同于荔枝的社交梦想,喜马拉雅FM的长远目标,是建立一个拥有过亿用户,囊括基础业务和智能家居、智能穿戴设备在内的音频生态圈。

  前者已悄然度过自己的5周年,后者则在谋划第三次123知识节。短期来看,二者的迫切任务,仍然是夯实内容基础,找新增长点,为提高行业渗透率而战。

  双方在各自分战场上“隔空合作”的意义,要远大于竞争的意义。蜻蜓FM的 COO肖轶也意识到了这一点。他最近在接受媒体采访时谈到,不管竞争情况有多凶,蜻蜓FM都会致力于行业开拓,做场景开拓,扮演好平台应该有的角色。

  另一种潜藏的危机,可能来自更高的维度。今年四月,微信上线了“看一看”,主打图文内容。与此同时,同属一家的企鹅FM与腾讯旗下的另一文娱产业重量级公司阅文集团,开始协同挖掘原创 IP 价值,做有声书。基于“耳朵经济”潜藏的商业能量,未来,微信端口若是打开另一栏“听一听”的新功能,将从根本上碾压移动音频的行业格局。

  关于巨头入场的设想,喜马拉雅FM方面早在2014年便研究过两个明星企业——起点中文网和乐视的命运:2013年,起点团队被腾讯挖走,后来因为版权和IP仍被起点持有,次年,腾讯不得不又大费周折整体收购盛大文学。

  同一年,乐视则凭借“平台+内容+终端+应用’的垂直一体化全产业链模式”,得意洋洋地抓住了数千亿规模的电视新媒体市场。作为喜马拉雅FM的创始人,余建军很早就意识到音频平台的长期竞争力是内容上的壁垒。面对巨头前来吞噬的可能,只要抓住内容,最坏的结果不过是另一个起点中文网。

  但到目前为止,整个行业的困局并非版权和内容,而在于盈利能力。根据36氪今年年初的报道,蜻蜓FM去年亏损了几千万元,盈利前景不明晰的喜马拉雅FM,也代表了一种行业的焦虑。

  鉴于二者均是在2013年前后接受来自VC的第一笔投资,按照风投行业三年到五年的周期,率先上市未尝不是一种解决焦虑的好办法——降低融资成本或利用资本杠杆撬动更大的市场资源,以及收获相当的品牌效应。

  今年出现在音频行业的好消息是,荔枝的语音直播月收入已近1亿规模,并且实现规模化盈利,为行业首先赚到第一桶金。

  特别的荔枝,给行业再次提振了一口气。一时间,模仿追赶者众。遥想当年各家进入音频行业的初衷——相比视频行业只有十分之一的流量消耗,低于视频行业的主播成本,进场的音频公司看好其中的成本结构。

  在历经行业扩展之后,未来是否有机会看到音频的成本结构真正发挥作用,令人翘首。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多