正在阅读: 搜狗搜索推“药品安全查询工具”

搜狗搜索推“药品安全查询工具”

2018-11-09 11:17来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  药品安全对老百姓生命健康影响重大,搜狗搜索以其搜索技术沉淀为药品安全保驾护航,于日前在移动端上线“药品安全查询工具”,一方面可帮助老百姓快速查询国家药品监督管理局公布的问题批次药品,准确识别某药品是否为不合格药品,另一方面,还针对国家药品监督管理局补充修订了安全说明的药品同步提示禁忌和注意事项,构筑了一道从不合规药品识别到安全用药说明于一体的“药品安全防火墙”。

  在面临某一药品是否合规的疑惑时,用户只需在搜狗搜索中输入“药品安全查询”等相关关键词,搜索结果首条即会呈现“药品安全查询工具”。在工具中输入该药品的“名称”“生产厂家”“生产批号”三项信息,点击“查询”,系统便立即显示“该批次药品不合格”或“该批次药品不在现有问题药品名单中”的查询结果,信息均来自国家药品监督管理局,权威可靠。同时,查询结果支持一键分享,便捷用户提示亲友注意用药安全。

  如布洛芬片是解热镇痛类的常用药物,然而如果服用的是长春新安药业有限公司生产批次为20161001的布洛芬片则需高度警惕,因为在搜狗搜索“药品安全查询工具”的查询结果中显示,国家药品监督管理局公告“该批次药品不合格”,系统还提醒患者“请立即停止服用,更换用药建议遵循医嘱”。

  点击查询结果中的“查看官方公告”,即会跳转至国家药品监督管理局关于该批次药物不符合规定的公告页面,方便患者查看官方更详细的公告内容,了解药品不合格的具体原因。在查询结果下方,还会实时更新各大媒体关于该药品的最新报道,延伸了解“问题药品”的更多信息。

搜狗搜索推“药品安全查询工具”
“药品安全查询工具”显示某批次药品不合格的国家药品监督管理局公告

  只需简单输入药品信息便能快速识别其是否为不合规药品,这样便捷的查询方式无疑是将药品合格与否的真相以高效、精准、直观的形式直接呈现给患者,很大程度上避免了患者因误食问题药品而造成的健康隐患。

  同步提供权威最新药品说明

  避免了“问题药品”的服用是否就能保障用药安全?并非如此。因为即便是符合各方面标准的合格药品,也需参考最新的权威药品使用说明书来用药,尤其需要注意该药物的使用禁忌和注意事项。

  搜狗搜索“药品安全查询工具”在帮用户识别某药品是否为问题药品的同时,还会同步提供国家药品监督管理局已公布的该药品最新药品说明书中的权威内容,包括禁忌和注意事项两方面内容,以指导患者安全用药。

  治疗儿童感冒的常备药-蒲地蓝,这几天就因国家药品监督管理局的一份通告登上了微博热搜榜。在通告中国家药品监督管理局要求蒲地蓝消炎制剂对禁忌、注意事项等项增加说明,在禁忌项中增加“对本品及所含成份过敏者禁用”的说明,在注意事项中明确“孕妇慎用;过敏体质者慎用;症见腹痛、喜暖、泄泻等脾胃虚寒者慎用。”而在之前的蒲地蓝消炎制剂说明书中,禁忌和注意事项都为“尚不明确”。

  如今,国家药品监督管理局针对蒲地蓝消炎制剂或其他药品公告的最新药品说明书中的禁忌和注意事项,用户通过搜狗搜索“药品安全查询工具”就能在第一时间了解,在一定程度上避免了用药隐患。

搜狗搜索推“药品安全查询工具”
“药品安全查询工具”显示国家药品监督管理局公告新增修订的蒲地蓝用药安全说明

  据了解,搜狗搜索“药品安全查询工具”已覆盖2018年截至目前国家药品监督管理局公布过的所有批次不合格的药品信息及要求新增修订说明的药品信息,未来还会持续更新信息,为老百姓提供更优质、全面的查询结果。(刘经)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多