正在阅读: 搜狗搜索推“药品安全查询工具”

搜狗搜索推“药品安全查询工具”

2018-11-09 11:17来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  药品安全对老百姓生命健康影响重大,搜狗搜索以其搜索技术沉淀为药品安全保驾护航,于日前在移动端上线“药品安全查询工具”,一方面可帮助老百姓快速查询国家药品监督管理局公布的问题批次药品,准确识别某药品是否为不合格药品,另一方面,还针对国家药品监督管理局补充修订了安全说明的药品同步提示禁忌和注意事项,构筑了一道从不合规药品识别到安全用药说明于一体的“药品安全防火墙”。

  在面临某一药品是否合规的疑惑时,用户只需在搜狗搜索中输入“药品安全查询”等相关关键词,搜索结果首条即会呈现“药品安全查询工具”。在工具中输入该药品的“名称”“生产厂家”“生产批号”三项信息,点击“查询”,系统便立即显示“该批次药品不合格”或“该批次药品不在现有问题药品名单中”的查询结果,信息均来自国家药品监督管理局,权威可靠。同时,查询结果支持一键分享,便捷用户提示亲友注意用药安全。

  如布洛芬片是解热镇痛类的常用药物,然而如果服用的是长春新安药业有限公司生产批次为20161001的布洛芬片则需高度警惕,因为在搜狗搜索“药品安全查询工具”的查询结果中显示,国家药品监督管理局公告“该批次药品不合格”,系统还提醒患者“请立即停止服用,更换用药建议遵循医嘱”。

  点击查询结果中的“查看官方公告”,即会跳转至国家药品监督管理局关于该批次药物不符合规定的公告页面,方便患者查看官方更详细的公告内容,了解药品不合格的具体原因。在查询结果下方,还会实时更新各大媒体关于该药品的最新报道,延伸了解“问题药品”的更多信息。

搜狗搜索推“药品安全查询工具”
“药品安全查询工具”显示某批次药品不合格的国家药品监督管理局公告

  只需简单输入药品信息便能快速识别其是否为不合规药品,这样便捷的查询方式无疑是将药品合格与否的真相以高效、精准、直观的形式直接呈现给患者,很大程度上避免了患者因误食问题药品而造成的健康隐患。

  同步提供权威最新药品说明

  避免了“问题药品”的服用是否就能保障用药安全?并非如此。因为即便是符合各方面标准的合格药品,也需参考最新的权威药品使用说明书来用药,尤其需要注意该药物的使用禁忌和注意事项。

  搜狗搜索“药品安全查询工具”在帮用户识别某药品是否为问题药品的同时,还会同步提供国家药品监督管理局已公布的该药品最新药品说明书中的权威内容,包括禁忌和注意事项两方面内容,以指导患者安全用药。

  治疗儿童感冒的常备药-蒲地蓝,这几天就因国家药品监督管理局的一份通告登上了微博热搜榜。在通告中国家药品监督管理局要求蒲地蓝消炎制剂对禁忌、注意事项等项增加说明,在禁忌项中增加“对本品及所含成份过敏者禁用”的说明,在注意事项中明确“孕妇慎用;过敏体质者慎用;症见腹痛、喜暖、泄泻等脾胃虚寒者慎用。”而在之前的蒲地蓝消炎制剂说明书中,禁忌和注意事项都为“尚不明确”。

  如今,国家药品监督管理局针对蒲地蓝消炎制剂或其他药品公告的最新药品说明书中的禁忌和注意事项,用户通过搜狗搜索“药品安全查询工具”就能在第一时间了解,在一定程度上避免了用药隐患。

搜狗搜索推“药品安全查询工具”
“药品安全查询工具”显示国家药品监督管理局公告新增修订的蒲地蓝用药安全说明

  据了解,搜狗搜索“药品安全查询工具”已覆盖2018年截至目前国家药品监督管理局公布过的所有批次不合格的药品信息及要求新增修订说明的药品信息,未来还会持续更新信息,为老百姓提供更优质、全面的查询结果。(刘经)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多