正在阅读: 搜狗律师推“法律AI咨询” 让专业领域权威咨询触手可及

搜狗律师推“法律AI咨询” 让专业领域权威咨询触手可及

2018-11-07 11:07来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人工智能技术的创新与应用,正在不断降低各个专业领域的服务门槛。近日,搜狗搜索旗下法律专业领域问答平台——搜狗律师,全新推出“法律AI咨询”功能,可通过AI智能咨询问答,模仿律师与当事人进行多轮对话,并凭借覆盖领域最全面、咨询结果丰富权威等特色优势,实时为用户提供免费且实用的法律咨询服务。

  用户面临法律疑问或难题时,可以在搜狗搜索输入“搜狗律师”,打开搜索结果页面的官网链接并点击“搜狗智能律师”,也可以关注“搜狗法律”微信公众号,点击下方导航栏的“智能咨询”,或是搜索“搜狗律师”小程序,都能享受到针对性的AI法律咨询服务。在咨询首页,用户只需结合自身实际情况及需求,在婚姻家庭、劳动纠纷等选项中选择相应的法律领域,问答机器人小汪便会通过多轮人机递进式提问,帮助用户理清已发生的事实,并快速返回咨询结果。目前,搜狗律师“法律AI咨询”功能已能回答14个法律领域中诸多类别法律咨询的问题,是全网支持咨询领域及类别最多的法律AI咨询产品。

  (图:搜狗律师“法律AI咨询”微信端入口)

  如随着年底临近,又到了各类借贷纠纷的高发期。面对此类问题,该如何运用法律武器维护自身权益?市民李先生目前就有这样的困惑,年初时一个做生意的熟人资金周转困难,在微信上向李先生借款三万元,说好2个月后货款到账就还,然而半年后不仅不还钱还想赖账,这要如何是好?通过搜狗律师“法律AI咨询”功能,李先生很快便了解到应如何基于法律维护自己利益。

  李先生在“法律AI咨询”功能咨询界面选择“借贷纠纷”这个选项后,问答机器人小汪即围绕“你们之间有哪些材料”等一系列问题与李先生展开了一对一的对话,帮他整理了法律咨询的事实逻辑。在充分了解李先生的法律事实和咨询诉求后,小汪立即给出了分析结果:“依据您阐述的案件情况,您与债务人之间借款事实成立,如果起诉到法院,胜诉的几率大。”

  浏览小汪为李先生提供的法律建议可以看到,相比其它互联网法律咨询产品,搜狗律师“法律AI咨询”功能的咨询结果更为丰富,能针对性的给李先生提供帮助。系统不仅详细呈现了此案的案情分析、处理建议参考、相关法规、智能文书生成、后续处理流程指导、全网相关问答、相似案例等信息,还直接推荐了专业律师,助其快速、免费解答更为复杂的法律问题。

  (图:搜狗律师“法律AI咨询”功能咨询过程及结果)

  尤其值得称道的是,搜狗律师邀请了国内上百位顶级律所的律师、知名高校的法学教授以及优秀法官参与产品研发,对“法律AI咨询”功能提供的案情分析、处理方式参考建议、相关法规、智能文书生成、后续处理流程指导等内容进行严格的审核评测,以保障咨询结果的权威性和准确性。同时,基于搜狗独家的搜索技术,搜狗律师从全网上亿条法律信息及4000万份裁判文书中筛选、匹配相关内容,为用户呈现全网相关问答和相似案例以提供更多参考。而系统推荐的律师,更是结合当事人所咨询问题的领域、其所在地域或律师服务过的既往相似案例,从平台已连接的20万真实律师资源中选择的最合适的律师。

  另外,当用户不了解一些法律常识,或是面临“法律AI咨询”功能目前还未覆盖领域中的法律难题时,在搜狗搜索中直接输入需咨询的问题,也可直接从结果页中获取由搜狗律师提供的权威解答内容。这些权威内容均出自实名认证专业律师的撰写,目前系统囊括的内容已达到数千万条,具体包括1.2万条视频、1.8万条音频、96万篇文章、2000万条问答,让用户面临的方方面面的法律问题都能得到专业律师的权威解答。

  (图:搜狗律师在搜索结果页提供的权威解答)

  据了解,我国的法律咨询及诉讼需求正在逐年激增,相应的法律服务资源却供不应求。同时,由于法律问题专业性强、专业术语多、涉及的问题面广,传统搜索引擎及市面上其他AI法律咨询产品提供的搜索、咨询结果质量也参差不齐,难易满足用户需求。

  搜狗律师此次推出的“法律AI咨询”功能,则创新性地将AI技术与专家智慧进行完美结合,让AI法律咨询服务的便捷性和权威性都得到了极大提升。搜狗律师“法律AI咨询”功能融合NLP、知识抽取、知识推理等知识图谱构建技术,基于上千万真实法律问答数据、近万部法律法规进行学习训练,并联合法律专家参与知识图谱构建及解答结果审核,可带来更加全面、专业、高效且更有针对性的在线法律咨询服务。

  法律是保障社会公平正义的有力武器。搜狗律师推出的“法律AI咨询”功能,不仅有效降低了老百姓寻求法律咨询的门槛及成本,能让大家便捷享受到免费、权威的法律咨询服务。也在提升法律咨询效率的同时,推动了“AI+法律”行业的发展,从而在一定程度上推进了全社会的普法进程。(刘悦)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多