正在阅读: 出租车要摆脱行业困境,不能靠“咬耳朵”
首页> IT频道> IT时评 > 正文

出租车要摆脱行业困境,不能靠“咬耳朵”

2018-11-06 17:04来源:东南网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5日,江西新余一名滴滴快车司机称,4日他在接单途中与一名出租车司机发生冲突,对方将他耳朵咬伤,目前正在医院接受治疗。滴滴方面回应称,已与该司机取得联系,尽快启动先行垫付流程,保障其治疗。新余市公安局仙女湖分局河下派出所已介入调查。

  这是一起性质非常恶劣的暴力攻击事件,滴滴司机与出租车司机发生口角,上升到肢体冲突后,竟然出现滴滴司机耳朵被咬伤的情况,简直令人发指。从媒体对该事件的描述看,显然出租车司机需负主要责任,其存在砸车伤人的违法行为,应接受法律的处罚。而该起恶意攻击事件的背后,则暴露出在网约车的冲击下,出租车行业和司机均面临生存困境,出租车公司管理亦存在疏漏。

  本是同根生,相煎何太急。网约车与出租车同属城市交通领域,经营模式虽然有差异性,却都是为市民提供日常出行服务,利益导向一致,本该惺惺相惜才对。然而,出租车长期躺着享受垄断利益,日子过得太舒服了,不思进取,虽然屡屡遭到社会舆论的批责,但缺乏改革动力。在网约车迅速崛起之后,凭借技术优势受到市民好评,抢占了出租车的利益蛋糕,令出租车司机收入受到影响,由此引起后者的强烈抵制,各地时常发生出租车司机围堵、打砸网约车和司机的情况,网上可以搜索到很多案例。

  就在前不久,山西大学城学生乘坐顺风车被20名出租司机围堵,引起了社会舆论强烈批责,很多当地学生“现身说法”,控诉出租车司机垄断服务,联合驱赶网约车司机,漫天要价,态度恶劣。一些新闻爆料甚至提到,当地的出租车疑似组建“地下执法队”,在街头拦截检查扣押滴滴运营车辆。此次新余发生的出租车司机恶意攻击网约车司机事件,只是类似恶性事件的一个缩影,但是恶性指数在升级,不仅打砸网约车,还咬伤了对方耳朵。

  诸如此类的恶意攻击事件一再发生,令公众心生恐惧,亦凸显出租车行业积弊太久,犹如火药桶一般,到了一点就炸的地步。如果放任出租车司机暴力攻击网约车司机,恐怕将来会酿出更惨烈的悲剧事件。因此,监管部门和警方需未雨绸缪,调查行业现状,严加约束,依法打击违法行为,采取应对措施,调解双方利益矛盾,督促双方遵守法律、行规,遵照公平竞争原则。

  从社会经济的发展历史来看,新旧商业模式的更替,乃是发展规律使然,而在新旧更替阶段,总会出现旧的一方利益受损,引发矛盾冲突的情况。然而,不管旧经济再如何抗拒,都犹如螳臂当车一样,根本无法阻拦时代发展的潮流,只会沦为可笑的话柄。

  显而易见,出租车将自身的困境,归咎于网约车的冲击,实则是瞄错了靶子,没有看清社会未来发展趋势。在浩浩荡荡的时代潮流面前,不可逆势而行,只能顺势而为。出租车行业要想继续生存下去,就要勇于改革,抛弃掉不合时宜的经营模式、管理制度,用信息技术重新塑造,改善服务质量,提升管理水平。

  事实一再证明,唯有良性竞争才能实现行业健康有序发展,从业者也能获得最大利益,摆脱恶性竞争造成的负面影响。网约车与出租车应摒弃前嫌,携手营造公平竞争的环境,采取差异化经营,共同为市民提供更优质的出行服务。(江德斌

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多