正在阅读: 中国手机全球影响力扩大 中国制造精品迈向全球

中国手机全球影响力扩大 中国制造精品迈向全球

2018-11-06 13:50来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  改革开放40年来,中国手机产业逐渐从小到大,从单纯走量到量质并举。中国手机品牌通过在设计、技术、服务等方面的创新,综合品质赶上甚至超过欧美品牌,出海过程中逐渐在国际市场上赢得认可与美誉。

  以事实说话,中国手机全球影响力正扩大

  随着国内智能手机市场人口红利逐渐褪去,许多中国手机厂商纷纷出海寻求发展,并取得喜人成绩。在欧洲西班牙,根据《五日报》分析报告显示,华为成为西班牙五大受欢迎智能手机品牌之一,结合凯度消费者指数公司的数据表明,西班牙最近半年销量最好的十款终端设备中有四款是华为手机。在俄罗斯,根据GFK等第三方报告显示,荣耀手机在当地的销量已连续13个月排名前三,且从今年2月起,市场份额占比均超10%,5月更以13%份额超过苹果,排名第二。而在印度高端智能手机市场,Counterpoint发布的市场份额报告显示,一加在2018年的二季度和三季度蝉联第一,超越苹果三星。中国品牌接连在海外取得佳绩,进一步扩大了中国手机在全球范围的影响力。

  不过,在全球公认准入门槛最高的美国手机市场,成为主流产品的中国品牌寥寥无几。大多数中国手机品牌聚集在美国的线上渠道,美国地区的智能手机销量主力长期由运营商把持,根据Counterpoint的数据显示,在2017 Q2,美国地区74.7%的旗舰机的销售都来自于AT&T、Sprint、T-Mobile以及Verizon这四大运营商渠道。同时,美国运营商市场的合作“规则”也十分严格:在手机上市之前,手机厂商必须通过美国国家准入认证(FCC)、第三方认证、运营商在网实测等层层考验;若有涉及产品版本的改动,均需要重新再走一遍流程。再加上苹果、三星在美国运营商中高端市场深根叶茂,这对新的智能手机品牌进入运营商市场,尤其是进入中高端价位段,造成了无形的障碍。

  近期,这一局面有了新的变化。一加于美国纽约新品发布会上宣布与美国最大的运营商之一T-Mobile达成正式合作,发售合约机一加6T,并全面进驻T-Mobile在全美5600多家门店。这一合作不仅代表着一加正式进驻北美运营商合作体系,成为美国市场的主流手机品牌,也是中国手机品牌第一次在高端价位区间赢得了美国主流运营商的认可。

中国手机全球影响力扩大 中国制造精品迈向全球

  品质科技驱动,中国手机瞄准国际市场

  美国著名技术杂志《连线》曾刊文评论称,“下一个硅谷已出现在东方,中国的创新一代已准备好与世界顶级高科技品牌正面竞争。”权威媒体高度评价的背后,落到中国手机品牌上,是中国厂商在海外市场占有率与销量不断提升的同时,更注重品质科技。当中,加大研发力度的中国品牌产出如:可升降摄像头、100%全面屏、GPU Turbo等创新技术,加以制造出满足消费者核心需求的好产品,应对全球化的市场竞争。

  以OPPO为例,其进入欧洲市场后一直尝试迎合欧洲人的品味与习惯。在Find X系列上,OPPO采用双轨潜望结构摄像头的顶级硬件配置,希望用自己设计创新的机械结构,打破市面上众多苹果式刘海屏幕手机的局面,让欧洲消费者有不一样的体验。这种突破固定框架的创新,是OPPO对品质科技的诠释,而一加手机对品质科技的表达,则是坚持只做精品旗舰,专注于产品细节的打磨。

  一加6T是首款进驻美国运营商市场的旗舰,为了提升屏幕指纹的解锁速度,一加专门成立了团队负责优化提升解锁速度,为缩短10毫秒下足功夫,只求带给用户轻快流畅的解锁体验,呈现给海内外用户当下最完美的旗舰产品。美国权威科技杂志《PCMag》给一加6T的评价非常直接:一加6T是目前美国手机市场上最值得购买的手机。

中国手机全球影响力扩大 中国制造精品迈向全球

  当众多中国品牌纷纷将目光转向海外市场时,中国手机唯有坚持品质科技,制造出符合全球用户实际需求的好产品,才能做到量质并举迈向国际市场,给全球手机市场带来新的增长动力。

  加快出海步伐,寻求海外消费者品牌认可

  中国手机品牌在走出去的过程中,不只是对外输出科技产品,也在尝试用更多方法加快“走出去”的步伐,以此提升海外消费者对品牌的支持与信任,让用户认可品牌的价值观与文化。小米在印度的管理层及员工,绝大部分都是印度本地人才,小米还成立了由印度本土设计人才组成的独立设计团队,专门为其产品的本土化进行优化性设计。将印度管理团队等本土化,是小米针对当地消费者需求进行产品营销与技术开发的方式,以此提升消费者对小米品牌的认可度。

  而另一家与小米同处印度,在高端市场上颇有建树的中国手机品牌——一加手机,在寻求获得海外消费者认可的方式上,除了将印度管理团队等本土化之外,一加手机还将粉丝营销、社交媒体传播等,做得更加接地气,如:一加手机聘请了印度明星阿米特巴•巴强作为品牌大使。但对一加而言,与印度乃至海外消费者沟通并建立起认可的优势渠道,在于一加社区。从一加成立初始,社区经营就是一加重点中的重点,一加社区的首批注册用户来自于美国,随后一加社区开始走向全球,形成了自己独特的社区文化,成为与用户联系沟通的平台。可以说,一加特有的社区文化是一加与全球用户建立价值认可的有效桥梁。在这次一加与T-Mobile的成功合作中,T-Mobile CEO约翰-莱格尓谈到一加社区时表示,一加在社区用户中积累的好口碑,让他印象深刻。如今,在一加社区上,有来自全球196个国家、超过500万的社区用户时刻关注一加动向,这是一个非常独特、多元的社区。

中国手机全球影响力扩大 中国制造精品迈向全球

  同时,一加是唯一一个在产品设计和开发的每个阶段都考虑用户反馈的品牌,通过社区的方式与全球用户密切沟通,挖掘用户对产品的功能需求,使得一加产品团队能够透过全球化的视野去打磨产品。在这一过程中,用户亦逐渐积累对一加手机的好口碑与认可,让用户建立起一加手机就是精品的品牌形象。谈及一加社区,一加科技CEO兼创始人刘作虎表示“只要我们虚心跟社区沟通,听取大家的意见,大家对我们也是非常包容。一加是大家一起打造的一个品牌,大家很有归属感、拥有感。”

  对中国制造业而言,依靠低成本和廉价劳动力的时代已经结束了,新一轮的科技革命为中国制造的转型升级提供了难得的战略机遇。中国手机企业务必坚持追求卓越品质,扩大中国手机品牌在全球范围的影响力,让中国制造以精品的形象慢慢走向全球。相信未来,将有更多的中国品牌走向世界,而全球经济舞台上也需要更多中国品牌的身影。(李经)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多