正在阅读: 用技术赋能赢得两亿用户 百度好看视频的AI大爆发

用技术赋能赢得两亿用户 百度好看视频的AI大爆发

2018-11-06 11:21来源:天极新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【天极网IT新闻频道】在最近的百度世界大会上,除了一系列AI落地解决方案,百度还宣布了在全面视频化中取得的成绩——百度短视频日活跃用户数已突破1.1亿,短视频日分发量达30亿,百度搜索结果中高质量视频结果占比达20%。在已有成绩之上,百度又推出了一系列短视频创作者扶持计划,百度好看视频、全民小视频总经理曹晓冬表示,希望通过提供更好的平台流量与更丰富的资金补贴,吸引更多创作者加入百度短视频这个大家庭。


百度好看视频、全民小视频总经理曹晓冬

  不光有百度,此前阿里也推出了鹿刻视频,腾讯则在QQ和微信上都为微视开设了入口。在原本围绕着快手和抖音的战局中,BAT的加码让短视频战事再度升级。巨头与创业企业同台对垒,AI技术与流量帝国的优势加持,抛开一切复杂的标签,短视频行业的战争,究竟“拼”的是什么?

  没有标准的短视频行业,平台成功模式各异

  短视频行业究竟怎么打?

  通常服务类、工具类的产品都习惯于依靠地推、补贴等等方式吸引用户持续使用,等用户培养了使用习惯,也就不会轻易离开,即使相比其他产品有一点小瑕疵,也会出于怕麻烦的心态“忍了”。像网约车此前的补贴大战,正是在利用这种逻辑培养用户。

  但短视频这种内容产品却有很大的特殊性,内容产品上用户迁移的成本很小,都是打开App刷刷刷,很难因为习惯一款产品就不去接受其他产品。所以即使用补贴吸引用户或打开巨大的流量入口,产品如果不够优秀,也不能形成蓄水池,将流量支撑利用起来。

  我们能看到同样是短视频产品,当前市场上的竞争也呈现出了多种状态。

  例如今天微视和一年前的抖音,都是通过重金冠名综艺节目、邀请明星入驻等方式吸引粉丝用户,以IP的力量维系用户注意力。而以沉淀趋势著名的快手,则通过推荐算法输送流量,以更加公平的注意力分布来维护目标用户的活跃。

  而在2018年QM秋季大报告中,周日均DAU500-1000万TOP增速榜,百度好看视频用户规模增长明显,居于榜首。同时,本次百度世界大会上好看视频公布的数据显示,上线不足1年的好看视频用户规模已突破2亿。

  在其他竞品的先发优势之下,没有巨额广告投入的好看视频,究竟如何获得这种增速?

  回溯本源,AI、生态与价值观,来自好看视频的基因

  简单来说,在短视频战事2.0版本中,各自产品的打法已经越发体现出各自体系中的基因——也就是从产品向上溯源,寻找本源上的差异化优势。

  例如微视建立在腾讯生态上,与QQ、微信结合,拥有的就是熟人社交基因;而快手在三四线城市及乡镇累积了巨大的用户量,自然拥有圈层文化基因。

  在百度世界大会上,我们也可以窥见百度好看视频蕴含的生长基因。

  1、视频AI技术基因,正在赋能视频体验

  美颜瘦身功能横飞的今天,每一款短视频产品中都少不了AI技术的出现。但百度长期以来对AI技术的投入,让好看视频在基础AI、视频理解和视频生产三个技术角度上更胜一筹。

  首先是知识图谱、语音技术、图像技术等等基础AI能力。在百度对AI的倾力投入下,好看视频的技术基础自然也更加牢靠。比如在世界大会上,百度副总裁沈抖就演示了这样的功能:通过语音交互对百度App说“领带怎么打?”,百度App可以快速搜索到关于“教你打领带”的短视频。在强大的AI基础之上,百度的视频处理能力大大增强,已经可以细化到精准定位画面。

  而建立在强大的视频理解能力上,视频AI可以实现黄反鉴定、智能分类等等多种功能。例如利用多模态识别技术对视频中的画面和声音进行综合理解,结合知识图谱技术“读懂”每一部视频,知道这个视频是搞笑段子,另一个视频是励志故事。从而对每部视频形成独有的视频指纹,进行原创认定和重复性检索。这样一来好看视频上的内容创作者就能够得以保障,进而对平台形成黏性。

  在视频生产上,百度还拥有包含视频场景识别、视频人体分析和视频动作生成的BADA技术。就拿视频动作生产来说,建立在精准的动作分析和图像分割上,就可以利用生成对抗网络在样本和模型形成映射,将模板中的肢体动作”复制“到用户自己的视频中来。让视频编辑从变声、变脸发展到变姿势。利用“模板”,在视频中进行替换和生成,谁都可以成为功夫高手、舞蹈家、歌手、运动选手。可以预见,随着未来BADA等先进视频AI技术对好看视频、全民小视频渗入,百度旗下短视频平台产品力将进一步大爆发。

  2、全面视频化的矩阵基因,竖起好看视频的流量后盾

  除了技术上的支持以外,我们能看到百度在内容生态上也在全面向视频化进发。百度搜索引擎以知识图谱为网络,把视频也列为了搜索内容的一部分,百度搜索结果中高质量的视频结果占比达到了20%。比如像上文提到,通过对视频的颗粒化理解,用户可以通过语音交互搜索到视频内容,好看视频不仅仅是一款独立产品,而是在百度整体矩阵中,从下至上为用户呈现视频搜索结果、又从上至下提供更多促进技术进步的视频数据,是不可或缺的腰部力量。

  当然这也是行业整体的大势所趋,随着通信管道的拓宽,我们正在从读图时代迁移至视频时代。人们正在要求着信息密度更高的内容,而百度建立在搜索引擎和信息流两大业务线之上,自然成了输送信息的最佳渠道,也给予好看视频强大的流量支持。

  3、内容生态基因,好看视频如何赋能内容生产者

  相比其他产品,百度在信息流产品中拥有更充足的内容源,因而好看视频引进了更多MCN机构出产PGC内容。相比其他产品“放任”用户自行生产内容,PGC内容的先入为主可以更好的营造社区氛围,规范和影响后续的UGC内容,进而打造出一款更加正能量的短视频产品。而好看视频用户量的快速增长,恰恰证实了百度的生态基因优势——以技术赋能内容生产者、以价值观吸引内容消费者。

  在内容消费品升级的过程中,产品的差异化不仅是一种趋势,还是一种必然。人人艳羡百度好看视频的快速增长,可却并没有复制百度AI技术和内容生态基因的可能。

  同时在百度世界大会上,百度还切实提出了对内容创作者的支持。例如为游戏、亲子等垂直领域提供资金分成和流量扶持,或是在原创音乐人计划中为创作者提供底薪加分成。这些举措无一不展示了百度好看视频在短视频领域继续挖掘的决心,要让更多创作者和用户感受到AI赋能下全新的短视频创作和消费体验。

  从好看视频的成功我们也能看出,搭建短视频平台虽易,但想要获得其他平台累积数年、根深立命的基因优势却难。加入短视频产业已经不能再空手入场,更多的只有带资进组,利用基因优势打赢短视频战役。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多