正在阅读: 在ACG领域绑定 腾讯与B站在二次元生意上要怎么走?

在ACG领域绑定 腾讯与B站在二次元生意上要怎么走?

2018-11-02 19:21来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  距离腾讯宣布逾3亿美元增持B站还不到一个月时间,双方又再次在内容领域进行了紧密绑定。

  10月25日晚,腾讯与B站联合宣布在内容领域达成战略级合作,包括动画、游戏等ACG(Animation、Comic、Game)生态链条的上下游。无论是对于整个行业还是国内众多的ACG爱好者而言,这都是一个大消息。

  根据已披露的合作信息,腾讯与B站将在版权方条件许可的情况下互相开放动画片库;双方还将在动画项目的采购、参投、自制方面,建立深度联合机制。合作形式包括分摊成本、同步首播、开放优先投资权等;腾讯与B站在ACG产业链上下游方面,还会同步新的行业投资机会,促成共同投资。此外,腾讯还将与B站在游戏联运方面讨论更多的合作可能性。

  对于深耕已久的二次元生意,无论是从腾讯一贯寻求的外部协同,还是从最近内部架构的调整方向来看,此次腾讯与B站达成战略合作并不令人意外。而一个更值得玩味的议题是,双方这样的紧密结合将会产生怎样的化学反应,在未来带来什么?

  在二次元生意上,聚合对腾讯的意义越来越重要

  与年轻人产生紧密关系的ACG领域一直是腾讯瞄准的重要目标。早在2012年,腾讯就开始布局动漫行业,并逐渐在这个领域筑起高楼。

  2015年,腾讯集团副总裁程武在腾讯动漫行业合作大会上提出了“二次元经济”的概念。他表示,二次元经济的核心就是要聚合行业力量,共同孵化精品动漫IP,并让它进入大众视野,最终成为流行文化,形成多形态的大众消费。2016年,腾讯动漫又将二次元经济公式化:精品动漫内容+众创平台+泛娱乐共生=明星动漫IP。

  为了更好地聚合行业力量,实现这个模式,腾讯已凭借资本上的不断动作,在产业链上下游入手颇丰。据《三声》今年3月份的统计,获得腾讯投资的二次元公司至少有22家,其中包括顶级内容供应商、版权代理和衍生品开发的运营公司、以及原创漫画、动画的内容制作公司。玄机科技、天闻角川、绘梦动画等行业耳熟能详的名字都位列名单之上。

  腾讯对二次元生意的重视与持续投入的确换来了显著回报。单以腾讯动漫为例,截至2017年12月,平台签约的漫画作品已达888部,制作动画27部,动画总点击数超过100亿,《狐妖小红娘》、《一人之下》等都成为了爆款之作。

  但随着腾讯在这个领域不断开拓,公司内部的问题也逐渐显露。

  在今年9月进行组织结构调整之前,腾讯IEG事业群的腾讯动漫、腾讯影业、腾讯游戏,隶属于OMG事业群的腾讯视频、企鹅影视,SNG事业群旗下的QQ动漫以及腾讯控股的阅文集团,都分别从不同角度和层面涉足了二次元相关业务。

  内部赛马固然能通过竞争激励良品诞生,但也造成了各种不必要的消耗与摩擦,影响业务的正常发展。根据《中国创客》的报道,一位与腾讯有过合作的创业者曾表示:“此前,QQ动漫的人找我谈合作,我说腾讯动漫的IP都已经画好了,你们直接拿过来用就好了,结果发现根本行不通。”

  面对这样的局面,腾讯谋求改变是必然。根据腾讯9月29日披露的公开内容,腾讯新成立的平台与内容事业群(PCG),将对原SNG、MIG、OMG、IEG事业群中与社交平台、流量平台、数字内容等相关的板块进行拆分和重组。

  这意味着,腾讯PCG囊括了除微信以外腾讯主要流量平台和几乎全部的内容业务,也将原本分散在各部门的二次元业务进行整合。通过这样的调整,腾讯自然是寄予了各业务线能达成更好协同效应的期望。

  而与此同时,放眼整个市场,尽管腾讯已经拿下了动漫领域的“半壁江山”,但来自外部的竞争也越加激烈。如果真的想在国内实现“二次元经济”,B站无疑是腾讯在外部一个极为合适的合作对象。更不用说,腾讯早已通过不断的投资,使双方的关系越来越亲密了。

  腾讯与B站在ACG领域的绑定,将带来什么?

  事实上,在国内提起二次元,很少有人能避开B站。

  从2009年成立以来,ACG文化就成为了B 站身上一个重要标签。对于国内众多ACG爱好者来说,其中很多人对新番、宅舞、虚拟歌姬、手书等相关概念的认知都是源自B站。这些年轻人逐渐在B站上形成观看和消费ACG内容的习惯,并参与到相关内容的创作之中。

  逐渐走入大众视野的B站虽然在流量上无法与爱奇艺、优酷等平台竞争,但其优势也相当显而易见——B站拥有其他长视频平台难以企及的高黏性忠诚用户,以及独特的社区氛围。

  这也是腾讯不断加码并与之携手的重要原因之一。腾讯总裁刘炽平对于此次合作就表示:“我们十分看好并重视B站的Z世代人群。他们有文化娱乐需求,希望看到源源不断的新内容。B站活跃的用户基础和社区生态系统能更好的孕育出具有创新性的文化产品。”

  在不断吸引年轻用户的同时,B站在ACG领域上下游的布局也一直并未落下。2017年,B站发起了“国创扶持计划”,在动画行业开展投资和项目合作,目前已涉及到50个项目及15家企业。今年9月,B站又宣布增持香港泽立仕的部分股份,成为国内人气最高的虚拟偶像“洛天依”及Vsinger家族所属母公司的控股股东。

  据第三方统计,B站目前已在ACG产业链上投资了数十家公司,涉及动画制作、纪录片制作、虚拟歌姬和偶像、内容平台、二次元游戏开发、垂直内容平台、线下漫展活动以及衍生品生产销售等多个领域。而在投资布局上,腾讯与B站其实也有重叠,例如双方都曾对艺画开天、绘梦动画这样的动画公司进行过投资。

  无论是动漫、游戏、衍生品开发等众多业务还是双方瞄准的受众,腾讯与B站的确都颇为契合。而未来两者在ACG内容生态产业链上进行的深度合作,将会更有效地去放大这种协同效应。

  双方此次虽未公布更详细的合作内容,但已留下了足够大的想象空间。针对一个具备潜力的IP,未来腾讯和B站很有可能基于各自优势,集中力量对其进行从前期培育到后期各渠道推广的投入,帮助作品激发更大能量,实现全产业链的开发。

  整合后的腾讯PCG拥有社交、流量、内容上的强大优势;而B站则是国内最大的动漫爱好者聚集地之一,用户热衷创作,此前许多不被看好的作品都在B站形成口碑效应后传播至更多平台。对于行业的内容创作者来说,这无疑是极具吸引力的:获得国内优质动画公司对小说、漫画进行改编,并得到广泛的推广支持和更多方式的IP开发。而对于ACG爱好者而言,他们的一个直观感受或许会是——有越来越多内容被生产出来和他们见面了。

  另外从游戏业务上来看,B站早已成为国内二次元游戏的主要分发渠道。米哈游CEO蔡浩宇曾经透露,《崩坏学园2》安卓端超50%的收入都来自B站,核心数据比其他安卓市场高3~4倍。

  而腾讯自身的游戏产品矩阵里目前还没有一款能与《阴阳师》、《FGO》相媲美的爆款二次元游戏。尽管目前其游戏业务因政策影响受损,但与B站在游戏联运上的合作,无疑会给腾讯的游戏分发增加一块重要的拼图。

  当然,一个不可忽视的问题仍然存在。尽管二次元已经成为一个越来越热的概念,但如今在这个范畴里,除了游戏,动画和漫画在国内都尚不能称得上是足够赚钱的业务,整个产业链都仍待挖掘与完善。而腾讯与B站此时的携手,将有望通过长期协作为整个二次元生态环境建立更好的基础,形成更大的力量。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多