正在阅读: 腾讯与宝安区合作打造新型智慧城市

腾讯与宝安区合作打造新型智慧城市

2018-10-31 11:00来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  腾讯公司与深圳市宝安区人民政府签订战略合作框架协议,双方将充分发挥和利用各自的资源以及优势,加快推动大数据、云计算、物联网等新一代信息技术在宝安区各领域的发展应用和融合创新,共同推进宝安区新型智慧城市和“数字政府”建设。

  深圳市宝安区委书记姚任,区长郭子平,区领导王立德、蔡英权,腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,腾讯公司党委副书记、公共政策部总经理沈丹,腾讯云副总裁王景田,腾讯公司企业微信产品部总经理卢青伟参加了签约仪式。

腾讯与宝安区合作打造新型智慧城市

腾讯公司与深圳市宝安区人民政府签订战略合作框架协议

  强化“六个一”发展目标打造新型智慧城市

  宝安区是深圳市的行政大区、产业大区和人口大区,结合腾讯在信息技术及基础设施运行管理方面的优势,双方共同推动互联网与宝安经济、社会、城市治理等多领域深度融合,促进网络与实体经济联动发展,提升城市治理水平,优化公共服务方式。

  此前宝安区曾制定“六个一”发展目标——一图全面感知、一号走遍宝安、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活。此次腾讯与宝安区的合作方向正与该目标不谋而合,希望通过移动互联网技术,从多个角度出发,让群众体验到最方便快捷的公共服务方式。

  在智慧政务、智慧交通与商圈服务等众领域合力 展开深度合作

  双方以“六个一”发展目标为基础,通过推进在智慧政务、智慧交通+商圈服务、智慧教育等领域的合作,加速宝安区新型智慧城市和“数字政府”建设。

  在智慧政务领域, 腾讯将利用移动互联网技术来提升宝安区政府行政效率,将大数据、云计算与政府工作深度融合,推进区政府治理体系和治理能力现代化。通过构建一体化的大平台,优化区政府各部门间的文电办理、业务协同,实现办文规范化、标准化、无纸化,提升流程运行速度,减少协作工作成本。

  在智慧交通+商圈服务领域,双方积极探讨智慧交通+商圈的一体化建设。依托于腾讯云在人工智能及大数据方面的丰富积累,构建出行和餐饮购物一体化场景,提升市民生活舒适度与便捷度。

  宝安区将会打造穿梭于商圈与小区间的专属公共交通路线,民众可免费在指定时间段内乘坐。不仅如此,市民还可以通过识别公交车上的小程序二维码,领取该路线沿途的商场优惠券。不仅减轻了部分交通压力,也为市民带来了更便捷、环保的公共服务体验。

  在智慧教育领域,依托于宝安智慧教育两级平台,充分结合企业微信的开放与连接,以及腾讯云在教育方面的应用及积累,双方将共同打造高效、畅通、快捷的智慧教育管理与服务体系,实现区教育主管部门、学校、老师、家长和学生之间的无缝沟通,提升宝安区教育系统管理的现代化水平。

  除此之外,双方还将基于智慧医疗、智慧党建、网络安全保障等领域展开合作,全方位的将大数据、云计算与社会各领域的发展应用深度融合,加速宝安区传统公共服务的数字化转型。

  做好数字化助手助力“数字政府”建设

  此次宝安区人民政府与腾讯的合作,是宝安区为推进新型智慧城市和“数字政府”建设的重要探索与尝试。宝安区政府也将进一步聚焦营商环境、民生服务、协同办公等主题,以新思维、新举措加快“数字政府”在宝安区的建设,不断提升群众的获得感和满意度。作为“数字化助手”的腾讯公司也将通过自己的技术和服务助力这一目标的实现。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多