正在阅读: 南非专栏作家撰文:但愿我们都谦卑如马云

南非专栏作家撰文:但愿我们都谦卑如马云

2018-10-30 16:15来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网科技综合报道】南非独立传媒集团(Independent Media)外国新闻主编香侬·易卜拉欣(Shannon Ebrahim)周五在约翰内斯堡采访了马云。在她看来,这次采访不同寻常。因为这次全面而深入的谈话,让她开始理解,到底是什么在驱动马云,他成功的秘诀,还有他所坚信的生命真谛。以下是文章全文:

  马云是一个真正的榜样——我这么说,并不是因为他是世界上最富有的10个人之一,也不是因为他创造了世界上最了不起的电子商务公司,而是因为,马云就是马云;因为马云身上人性的光芒,因为他的质朴和纯真。我从未见过一个人像他这样,有足够的资格骄傲,但却是如此地谦逊朴实,保持本色。

  马云来南非,是因为他和我们的总统拉马福萨早有约定,参加投资大会并且发表演讲。尽管他只停留了24小时,但是在中国驻南非大使的帮助下,我有幸在会议的间歇对他做了一次充分的独家采访。

  全球各大公司CEO和各国领袖都喜欢马云。当上个月我陪同拉马福萨总统访问杭州阿里巴巴总部时,我对这一点有着切身感受。毫无疑问,马云是个传奇。

  从一无所有走到今天,马云的经历恰恰是人类精神力量的绝佳注解,而这正是他的经历打动你我的真正原因。他的履历上没有名牌学校,曾经为了找到一份体面的工作而苦苦挣扎:两次被肯德基拒绝录用、申请当警察遭到拒绝——这些故事都是他在国际场合分享的。对大多数人来说,这种经历足以让他们意志消沉,但是马云,无论身处何种困境,他坚信自己,坚信自己有能力改变世界。

南非专栏作家撰文:但愿我们都谦卑如马云

(图: 马云接受南非知名媒体周日独立报采访)

  内心的志向,让他做了一件其它杭州人可能想都没想过的事情。杭州的西湖景区垂柳环绕,风景如画,每年吸引大量外国游客慕名参观。别人眼中的风景,在马云看来是学习的机会。他在业余时间在西湖边跟外国游客学习英语,给他们当导游。他还不断从书里学习,很快,具备了独立思考能力。

  “说到底,如何面对人生的失败和挑战,这才是最重要的,”马云告诉我,“一开始也许起点很低,但是只要不断学习,最后都会有好的收获。”马云学习成了一名英语老师,接着又把中国黄页搬上了网,开始了他的互联网创业。他在年纪轻轻的时候,就展现了他对数字世界价值清晰的预见。

  随后马云到了北京,在外经贸部工作。然而对于一个视野早已超越地平线的人来说,那样的节奏实在太慢了。1999年,他成立了阿里巴巴——一个在18年后最成功和最赚钱的电子商务公司。当时,马云邀上几个朋友在自家公寓通过网络卖东西。可谁又能想到,就是这么一个毫不起眼的提议,后来却演绎成一个世界知名的成功故事呢?

  马云和他的团队,一直想改变中国消费者的生活。这个念头使得他们当年夜以继日地工作。当时,中国的商业设施并不完善。“在前三年,阿里巴巴一点钱都没赚到,”马云告诉来自世界各地的听众。然而在之后的不到20年里,马云身家据说已经达到380亿美元。“没有人能够独自工作,你必须和其他人合作,把“我”变成“我们”,马云告诉我。“而且我们必须彼此相信,相信未来。”

  围绕在身边做事的应当是什么人?马云有一套自己的理论:智商,情商之外,还需要有爱商。在马云的人生信条里,爱商是一种关心他人的能力,没有爱商的企业无法成功。

  当年,坐在加州旧金山的一个餐厅里,马云琢磨着为自己的新公司取个名字,他想要一个走到全世界哪里都能被记住的名字。他问一个女服务员,听说过“阿里巴巴”吗?服务员回答说:“芝麻开门啊。”这恰恰就是马云希望做的事情:为新机会敞开大门。阿里巴巴这个词和他的设想完美契合。马云说他喜欢这个名字,是因为传说中“阿里巴巴是一个聪明又善良的年轻人,帮助了整个村子”。其实这不仅是他的目标,也正是过去这些年他所做的事情——改变中国消费者的生活。

  阿里巴巴创造了一种帮助整个村子的模式:用技术让当地生产商把产品放到网络上销售,那些原来只能把产品销售到周边地区的商家还有农民,突然发现全中国人都成了他们的消费者,而这一切几乎是一夜之间发生的。这种模式的魔力超越了所有人的想象,不仅成功发展了地方商业,而且还帮助它们触达世界其他地方的市场。这其实就是马云正在和非洲企业家们分享的模式,他们都无比渴望学习马云的宝贵经验。

  在连续多年夜以继日的工作之后,今年54岁的马云相信是时候把火炬传递给年轻一代了。过去这些年,他一直在培养接班人,帮助他们直面机遇和挑战。他说,“我很幸运,但人不可能一直都幸运。所以我将挑战交给那些聪明的年轻人。他们也许会比我做得更好!”

  虽然54岁退休看上去有点早,但马云非常清楚他未来要做什么,帮助巡护员打击偷猎,帮助非洲大陆培养企业家都在马云的清单里。

  但我最想看到的是,马云是不是能真正放松下来,享受生活的美好。我告诉他,我理解的快乐,是去非洲草原,看大象在水坑里喝水和嬉戏。他对这个想法充满了兴趣:“在我退休后的计划里,一个很重要的内容就是享受快乐,深入大自然,喝点小酒,仰望星空。如果你不能体会到生活的美好,那么你树立了一个什么榜样呢?”

  我更进一步问他,是否信仰更神圣的力量?他说,他尊重宗教信仰,他读过圣经,也对佛教、道教、儒教深入了解,甚至包括来生背后的智慧。在马云看来,宗教是人类智慧的源泉,不同的宗教在更高的层面殊途同归。“佛教里相信有来生,他们认为如果这辈子多行善,就是在为来生积福。”

  除了他对宗教的思考外,我也很想知道:世界上最富有的人之一,怎么看待生命的意义?他的回答非常简单:“如果幸运的话,我们也只能活80到100年;对我们来说,这一生真正有意义的,是我们遇到的人和我们经历的艰难岁月。我告诉阿里巴巴的创始人们,人生的意义更多是关于生活本身,而不是我们取得了多少成就。”

  访谈中,马云给了我很多他对生活的见解和智慧。我相信最后一句会一直伴随着我:“我们工作,不是为了钱,也不是为了虚名;我们做的一切,都是因为那是正确的,那是带来快乐的”。这是真正的顿悟。          

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多