正在阅读: 长租公寓热的冷思考

长租公寓热的冷思考

2018-10-29 09:56来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 赵展慧

  实现租赁住房市场健康稳定发展,在提高租赁住房供给的同时,还需要明确规则、加强监管,重点要解决好信息不对称、信用不支持、质量不保证三个问题

  专家建议,要眼光向下,着重提升中低收入群体租赁住房的供给,这样很多问题会迎刃而解。

  违规打隔断,装修污染超标,租房“被贷款”……近期,长租公寓问题有所浮现。为何一些长租公寓陷入“成长的烦恼”?住房租赁市场究竟该如何满足“住有所居”?记者独家专访了中国房地产协会副会长冯俊,探讨租赁住房的有效监管与治本之策。

  质疑怎么看?

  推动租金上涨的,主要还是租赁市场的供不应求

  哄抬租金,囤房炒作……这是近段时间长租公寓受到的一些质疑。以北京市为例,根据北京市统计局数据,2018年8月北京市租赁房房租环比上涨0.3%,同比上涨2.9%,前1—8月,同比增加3.1%。

  那么,推动房租上涨的“祸首”是长租公寓吗?

  “租金整体涨幅中,受长租公寓中介推动的部分不会很大。”冯俊表示,近几年租金一直在稳步上涨,尤其7、8、9月是毕业季,也是北京租赁市场的传统旺季。至于中介抢房源、囤积租赁房现象,冯俊认为,抢房源现象或许存在,但是中介囤房的可能性不大。因为空置率是长租公寓非常重要的盈利指标,对机构来说囤积一个月的成本远比租金上涨带来的利润高得多。

  长租机构对租赁市场更大的影响,不是推动租金涨价,而在于对中低收入者租赁需求的“挤出”。冯俊介绍,根据克而瑞与链家的联合调查,在北京、上海这样的一线城市,如果将租赁市场按月租金划分一下,在超过6000元这一档,租赁住房的供应是需求的一倍多,明显供大于求;在3000—6000元这一档,供应是需求的70%;在3000元以下这一档,供应只能满足不到一半的需求。而自如、蛋壳等分散式长租公寓并不增加租赁供给,只是将存量租赁房集中起来、统一装修后再次出租,通过集中房源提升了供应效率,通过装修、提供增值服务优化了住房品质,拉高了租金。换句话说,就是将低档住宅租赁产品提升为了中高档。

  “在没有增加整体供给的情况下,分散式长租公寓增加了高收入群体的租赁供给,也就相当于挤出了中低收入群体的租赁供给。”冯俊分析。

  “无论是租金持续上涨的现象,还是大家对长租公寓的持续关注,都体现了租赁市场供不应求的矛盾。”冯俊说,“在供不应求的矛盾中,主要矛盾又是较低收入人群的住房供给远远不足,这才是当下最急需解决的租赁问题。”

  症结在哪里?

  新老问题交织,长租公寓的监管需更加明确

  “租赁合同莫名其妙签成了贷款合同”“租约到期后就是不退押金”“长租公寓气味大、甲醛超标”……租金的讨论之外,一些不规范甚至违法的经营行为,是长租公寓更引人关注的方面。记者调查发现,长租公寓在一些业务领域仍处于监管盲区。

  据介绍,长租公寓盈利点主要有四个:一是租金差,长租机构在收房和租房之间有个价差,比如付给房东3000元月租金,最终以5000元的价格租给租户,2000元就是租金差。二是提供增值服务所得,即提供家政、购物等增值服务的收益。三是空置期差,长租公寓与业主约定空置期长,实际的空置期短,空置期差内就可以净赚房租。四是金融市场所得,比如风投资金以及租房贷收益。一些长租公寓负责人告诉记者,租金差、空置期差和增值服务所得减去装修改造和空置期等成本后,收益其实非常微薄。因此很多长租机构都瞄准了金融收益,租金贷成为常用操作方法。

  租金贷的收益来自于期限差。租赁者申请全年租金额度的贷款,贷款平台一次性将一年房租支付给长租机构。而长租机构拿到全年租金后,却是按季或按月支付给房东,其中的期限差就产生了资金沉淀。一些长租机构利用沉淀资金进一步扩张拿房。目前,多家涉及租房信贷业务的银行选择主动停止了相关业务。北京市也叫停了租金贷,对违规者从重处罚,联合惩戒。然而,从制度上讲,对于长租公寓沉淀资金的使用和去向,仍属于监管空白。

  此外,还有装修甲醛超标、讨要押金难、合同陷阱等问题,也暴露了长租公寓市场监管的欠缺。长租公寓的监管主体以及监管规则都需要进一步明确。

  可能很少有人注意到,大多数长租公寓企业并不是房地产企业,而是互联网企业、高科技企业。

  比如自如对自己的定位是一家O2O互联网公司,蛋壳也在简介中标明“这是一家大数据驱动的互联网公司”。长租公寓到底应该属于住建部门管理还是科技部门管理,并不是特别清晰。

  冯俊分析,长租机构大多以科技企业身份出现,一方面可提升融资吸引力,另一方面有税收上的考虑。“营改增之后,财产租赁企业增值税率为6%,于是两个问题产生了:一是这类企业原来营业税率是5.56%,所以增值税名义税率高过了营业税;二是增值税在租房领域的抵扣项很难取得,房东大多是普通老百姓,发票不容易取得。而高科技企业增值税很低。”冯俊说。

  作为租赁市场中的“年轻人”,长租公寓暴露了一些新问题,也体现了租赁市场一些老毛病。“长租公寓市场乃至整个租赁市场需要更加全面明确的市场规则。”冯俊说。

  监管咋发力?

  专家认为,租赁市场监管要维护“两个稳定”,为此要着手解决三个问题

  租赁市场新老问题交织,有效监管首先要建立规则,如何建立更符合当下市场发展的规则?

  冯俊认为,规范租赁市场,要瞄准“两个稳定”。“一是租金的稳定,二是租赁关系的稳定。要重点优先保护消费者的居住权、租赁权。”

  去年住建部印发了《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,对这“两个稳定”有明确涉及。比如“鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同,当事人签订三年以上住房租赁合同且实际履行的,直辖市、市、县人民政府应当给予相关政策支持”,鼓励长期租赁是鼓励稳定租赁关系;“住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金”,规定不能乱涨价是维护租金稳定。

  促进“两个稳定”,冯俊认为,监管部门要着手解决三个关键问题。

  一是信息不对称问题。准确的租赁价格发布机制有助于租金透明稳定。《条例》征求意见稿中提到,直辖市、市、县人民政府应当建立住房租金发布制度,定期公布分区域的市场租金水平等信息。冯俊认为,更理想的情况是,政府建立统一的待租待售住房的数据与分析系统,防止中介机构的数据垄断,增强消费者的知情权,实现全方位的信息透明。

  二是信用不支持问题。杭州鼎佳长租公寓破产跑路事件中,既有企业的信用问题,也有承租人偷盗、损坏房内物品的信用问题。将双方都纳入信用监管,需要打通各部门间的数据壁垒,建立统一的信用信息系统。“有了统一信用信息系统,可以摒弃过去租赁市场中一些不好的做法。”冯俊举例,比如打通租赁信息系统和公积金管理系统,承租人逾期未缴纳房租就自动扣除其公积金,那么就可以取消普通租赁“押一付三”、长租公寓租金一付一整年等规则,保护承租人和租赁人双方的权益,也更有利于租赁市场稳定。

  三是质量不保证问题。对租赁住房的房屋质量、环保标准、防火标准要有更明确的规定和监管,让承租人的人身财产安全有更高保障。

  “期待《住房租赁和销售管理条例》早日出台,为维护租赁稳定、解决一系列问题提供参照。”冯俊表示,在加快法规制定、加强监管的同时,仍要加大租赁住房的供给,并且眼光向下,着重提升中低收入群体租赁住房的供给,这样很多问题会迎刃而解。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多