正在阅读: 港珠澳大桥4G全覆盖 40米海底隧道信号依然满格

港珠澳大桥4G全覆盖 40米海底隧道信号依然满格

2018-10-24 16:06来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月24日,港珠澳大桥正式通车,随大桥一起畅通的,还有4G网络。世纪工程的完美建成,少不了稳定可靠的通信保证。据现场实测,由中国铁塔牵头承建的港珠澳大桥公网通信工程已全部完工,大桥、海底隧道、东西人工岛全程实现了4G信号覆盖,电信、移动、联通三家运营商的4G网络测试结果均是全优。

港珠澳大桥4G全覆盖 40米海底隧道信号依然满格

(中国铁塔技术人员在港珠澳大桥龙门架上检测维护基站通信设备)

  世纪工程见证共享成效

  “通信项目已通过电信、移动、联通三家运营商的网络验收测试。”中国铁塔珠海市分公司总经理冯程说,信息“大桥”与港珠澳大桥实现了同步规划、同步设计、同步建设。

  经测试,在港珠澳大桥深达40米的海底沉管隧道内,手机上的4G网络信号依然满格。中国内地三大运营商在该桥实现覆盖,持有香港及澳门电话卡的港澳居民,在开通内地营运商的漫游服务后,即可在桥上使用。

  但是,在港珠澳大桥上,我们没有看到以往高大粗的通信塔,那是因为所有的通信设备都“隐藏”在大桥的流畅和壮美之中。据中国铁塔珠海市分公司项目经理杨凯介绍,此次港珠澳大桥公网通信工程创新采用了综合解决方案,“共建共享成效优”是其最大的亮点。主要在于铁塔公司提前介入了大桥设计方案,在公网通信建设上全部利用桥体龙门架、机房、管道、电力等大桥自有资源,保持了大桥本身设施资源的完整和优美。比如,在桥梁主体中,采用共享大桥门架资源方案,共利用25个龙门架安装了高增益天线。

  共享的效益还体现在“一家建设多家使用”方面。铁塔公司在大桥上建设的公网通信设施已供电信、移动、联通三家运营商100%使用,并实现机房共享率为100%,杆塔共享率为100%,传输及电力配套共享率为100%。同时,共享后的投资比不共享各自建所需总投资节省约60%,建设周期缩短了65天,降低了建设成本,节约了社会资源,形成了良好的行业及社会效益。

  伴随“超级工程”而来的是“超级难度”

  要将基站设施完美融入大桥,在大桥之上再搭建一座信息“天桥”,这并非易事。从港珠澳大桥公网通信工程从需求承接到工程完结共历时三年零两个月,设计难度和建设复杂程度在整个行业都从未遇到过。

港珠澳大桥4G全覆盖 40米海底隧道信号依然满格

(公网通信基站天线被安装到港珠澳大桥龙门架上)

  据杨凯介绍,港珠澳大桥工程包含桥梁主体、隧道、人工岛三种覆盖场景,每种场景的交付历程都极为艰难。

  “桥梁覆盖项目建设对安全要求特别严格,并且海上作业和陆地作业完全不同,台风、水面反光造成晕眩,这些情况都要考虑到。相比之下,日晒、雨淋这些都是小儿科。”在长达22.9公里的桥梁主体工程中,通信建设的“拦路虎”是高温和大风。港珠澳大桥连接两岸三地,海平面信号不易控制,漫反射严重,干扰强烈,且海上天气阴晴不定、风云变幻,这对长期陆地作业的通信施工人员来说挑战极大。

港珠澳大桥4G全覆盖 40米海底隧道信号依然满格

(中国铁塔技术人员在检查港珠澳大桥海底隧道内的通信设施)

  而6.7公里长、40米深的海底隧道如神龙入海,桥体箱梁内部空间与外部隔绝,高温缺氧,且对装饰物成品保护要求非常高,施工难度非常大。铁塔公司采用泄漏电缆+对数周期天线的覆盖方案,覆盖了上、下行车道共计13.4千米。

  东西人工岛的岛屿面积,均为9.8万平方米,每个岛屿采用2个室外宏站和室内分布进行覆盖。难点在于岛上对建筑物的外观要求极为严格,不允许在主体建筑上有突兀的附加物,且全岛为混凝土建构,不能在地上重新做杆体。经过各方充分讨论,利用了岛上边缘的泵站进行基站架设,结合室分覆盖,实现了全岛无死角的全覆盖,同时通过室外基站,对周边海域进行了海上覆盖。

港珠澳大桥4G全覆盖 40米海底隧道信号依然满格

(中国铁塔施工人员在港珠澳大桥安装公网通信基站)

  同时,港珠澳大桥屹立于海面,所有外露设备均需抗17级大风(台风天鸽为15级),所有金属物品除了镀锌处理外,还需要刷舰船漆,防止盐雾的长期腐蚀。继去年“天鸽之后”,在刚刚过去的今年最大台风“山竹”吹袭下,港珠澳大桥通信设施完备无损,其设计方案、建设质量再一次经受住了严峻考验。

  对于通信建设者而言,港珠澳大桥公网通信工程就好比是身与心的一次历练,中国铁塔珠海市分公司参建者沈蕾说,“回首那段时间流下的汗水,那些披星戴月的日子,真的是心怀感激,很珍惜这样的经历,大家齐心协力做好这件事,并在这个过程中学习成长,也向国际上证明了我们大国的实力”。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多