English


中国智慧交通大会探讨未来出行

2018-10-24 13:16 来源:光明网-IT频道 
2018-10-24 13:16:08来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  10月23日,由中国交通报社、深圳市腾讯计算机系统有限公司(简称腾讯公司)联合主办的中国智慧交通大会在京举行。来自政府行业管理部门、研究机构及公交、地铁等企业的近400名代表参会,共同探讨我国智慧交通发展现状及未来发展趋势。

中国智慧交通大会探讨未来出行

  交通运输部总工程师周伟出席大会并作主旨致辞。他表示,交通运输部以智慧交通为行业发展主攻方向,聚焦基础设施、生产组织、运输服务和决策监管等领域,推动实现交通数字化、网络化、智能化,支撑交通强国建设。未来要强化顶层设计,明确中长期发展目标和实现路径;坚持重点突破,加快先进信息技术与交通运输融合应用;加强跨界协调,明确政企定位;防范“一窝蜂现象”“孤岛现象”和“两张皮现象”。

  腾讯公司副总裁江阳介绍,目前全国有100多个城市、超过5000万名用户使用和开通了腾讯乘车码。供给侧和需求侧紧密合作、优势互补,是未来智慧交通发展的必然路径。她表示,腾讯公司希望为智慧交通发展出力,助力交通数字化、智能化发展。

  会上,腾讯公司副总裁郑浩剑展示了腾讯利用互联网技术优势推进智慧交通发展的美好愿景和实现路径,发布了腾讯乘车码的升级版品牌“乘车码”。此外腾讯发布了智能出行助手、定制巴士、城市神经中枢等智慧交通产品。大会还举行了中国智慧交通生态联盟成立启动仪式,腾讯公司与深圳航空有限责任公司在会上签署战略合作协议。

  圆桌论坛环节,与会嘉宾围绕“智慧交通助力智慧城市建设”和“公共交通数字化再升级”主题,探讨了不同城市发展智慧交通的侧重点以及行业数据整合、定制服务等问题。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有