English

IT频道> 业界 3C> 正文

VR新体验!华为音乐将演唱会开到你家

2018-10-22 13:57 来源:光明网-IT频道 
2018-10-22 13:57:40来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  录影棚内,来自丹麦的国宝级唱作歌手 Christopher全情投入,在为自己的新单曲《Irony》录制个人首支VR MV。在灯光、音响、舞美映衬下,Christopher每一个坚定的眼神、每一句走心的演唱、每一个华丽的舞步都被完美地记录下来,在场人员无不拍手称赞。这支VR音乐录影带(MV)由华为音乐和华为墨子工作室携手打造,并有望10月底在华为音乐上线。

  说起Christopher,他是一位在丹麦家喻户晓的唱作音乐人。人称“小C”的他出道不久便在丹麦揽下6座极具分量的音乐奖项,斩获众多榜单冠军,作品在海外更是累计超过一亿播放,在中国乐迷中也具有超高人气。

  是怎样的契机,促成这位来自美人鱼故乡的超人气偶像与来自中国“不只是500强”的的科技企业进行合作?原来,在10月16日刚刚结束的华为Mate20系列全球发布会上,华为音乐携手华为墨子工作室,利用VR拍摄技术,为演出嘉宾Christopher现场演唱歌曲《Bad》录制了一支VR音乐现场视频。小C团队对拍摄效果非常满意,便开启了小C与华为音乐的首次合作。

VR新体验!华为音乐将演唱会开到你家

  据悉,这首《Irony》VR音乐录影带预计将于10月底在华为音乐上线,并投放国内华为线下体验店供广大用户抢鲜体验。

  其实,为小C操刀这支VR音乐录影带的团队来头不小。华为墨子工作室的VR音乐团队拥有业界最先进的3D摄影技术和3D声场技术,为内容制作者提供全面的VR音乐解决方案。预计于2018年底,华为音乐将上线VR音乐业务,为广大音乐爱好者提供最优质的VR音乐内容以及最极致的VR视听享受。

  作为走在音乐行业前端的标杆之一,华为音乐一直在探索为用户提供一站式的“潮听”、“酷玩”体验,而“VR+音乐”新玩法是华为音乐打造“潮酷”体验的重要切入点。

  “让你离音乐更近,是我们做VR产品的初心。”华为VR音乐产品总监辛鑫表示,《Irony》VR音乐录影带是华为音乐从升华用户体验出发,将华为VR技术应用于音乐领域的一次成功创新,能够吸引到Christopher这样的国际顶级潮流音乐人参与创作,体现了华为音乐大胆尝试创新,用心为听众带来最潮酷体验的音乐玩法。

  此次拍摄VR音乐视频过程中,小C的敬业表现和演团队的专业配合,让整个拍摄过程非常顺利。拍摄结束后,小C迫不及待地看了现场拍摄预览版本,随后评论道:“如同身临其境一般,实在是太棒了”。最后,他还兴奋的和团队成员击掌,表示非常荣幸能和拍摄技术专业,配合度高的华为墨子工作室团队进行合作,他非常期待最终成品推出。

VR新体验!华为音乐将演唱会开到你家

  Christopher圆润的转音、细腻的演绎、极具感染力的节奏和舞步,在华为音乐VR技术的记录下,得以“原汁原味”地呈现给受众。借助VR头显,视听双重沉浸式体验让受众如同身临演唱会舞台、置身于乐队表演中,全面感受偶像“扑面而来”的青春气息,更有层次的空间感和距离感。这是为音乐爱好者打造的“专享”演唱会,是传统MV“只可远观”的方式无法比拟的极致享受,也让更多人可以与自己的爱豆进行“亲密接触”。

  VR作为一项已经十分成熟的技术,已广泛应用在视频游戏、视频娱乐等领域。日前,由中国信息通信研究院联合华为公司等单位共同发布的《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》预计,2020年全球VR产业规模将超2000亿元。如今,VR技术在音乐产业上的应用也已经越来越广泛,“VR+音乐”这一新玩法正被越来越多业内人士所看好。

  目前,VR技术与音乐的结合主要应用在演唱会、综艺节目、音乐节、音乐App直播、音乐MV等领域。而此次华为音乐与Christopher首次合作,就成功“解锁”两种新玩法,可以看出华为音乐在为用户提供“潮酷”体验过程中不断尝试新玩法的努力和用心。

  想象一下,随时随地可以与你日思夜想的爱豆“零距离”“面对面”,听他的声音从你耳畔响起……当VR技术与音乐结合,你不再需要守着准点去抢一张高价的门票,你只需要一台手机,便可以在家中的沙发上享受爱豆为你打造的专属演唱会。

  多年来,不少音乐人一直都渴望能够把最好的音乐现场带给受众,而华为将这一切变成了现实。VR是颠覆音乐聆听方式的技术,华为作为先行者,将推动VR技术快速进入音乐市场。人们有理由相信,随着科技和音乐结合不断深入,会有越来越多的音乐人进入这一领域,从而为大众提供更加丰富的极致视听内容。

  此次与Christopher合作,华为音乐可以说再次打造了VR音乐领域的新标杆。未来,相信华为音乐会在VR音乐领域有更多的新探索、新尝试,持续为用户打造“潮听”“酷玩”的音乐体验,让我们共同期待华为音乐未来将为大家带来的新惊喜吧!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有