English


阿里打假体系升级:用原创保护平台挤压制售假空间

2018-10-19 16:03 来源:光明网-IT频道 
2018-10-19 16:03:14来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  原创商家“上线即被抄袭”的困扰,已在阿里原创保护平台上,探索出破局之道。

  作为首批入驻该平台“首发创意保护机制”的商家,单向空间在2019年度新款“单向历”发布前,便在阿里原创保护平台上传了创意手稿,并在数小时内完成了第三方公证机构存证、电子备案等流程。

  “8月28日新品发布当天,网上就出现了抄袭者”,单向空间运营工作人员陈先生说,针对抄袭链接,他们立即在平台上发起了投诉流程,侵权链接迅速得到删除。

  “对商家来说,操作便捷,没有繁杂的流程”,陈先生说,一个月以来与阿里巴巴原创保护平台合作打击的数十条侵权链接效果显著,“目前除了待审核的投诉外,其余侵权商品都已下架。”

  阿里巴巴原创保护平台统计数据显示,自8月21日正式上线后,目前入驻商家已从最初的百余家增长至近300家,完成了700多份创意的电子备案。同时,保证商家从上传到完成电子备案的流程时效,以及后续的侵权处理诉求能够得到快速处理,真正成为了原创商家维权的“屠龙刀”。

阿里打假体系升级:用原创保护平台挤压制售假空间

  (图说:2018年8月21日,阿里巴巴原创保护平台上线并发布“首发创意保护计划”,意在解决原创商家创意难、抄袭易、维权慢的难题,国博衍艺、故宫淘宝等首批入驻。)

  据阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵透露,中国原创设计师开店潮正在淘宝汹涌爆发,“我们有责任和义务对平台上的原创商家进行保护。”

  淘宝数据显示,中国原创设计师去年全年新开店数量已突破15000家。目前,每天都有近50万消费者在购买心爱的原创设计单品,90后、95后当仁不让成为最爱为原创设计买单的消费群体,占比达48%。

  李溪涵说,在阿里巴巴原创保护平台上,为首发在天猫淘宝的创意手稿提供电子“出生证”仅仅是个开端。

  “原创保护机制会继续以邀约制的形式扩容,联手商家打击假货、打击盗版抄袭的高压态势不会放松”,李溪涵说,在为原创商家提供一个良好的确权、维权的机制和产品基础上,阿里巴巴还会将保护知识产权的各项措施,综合升级为保护创新市场的治理体系,真正打造从IP创意到实物产品,再到市场营销全链路的平台治理保护体系,激发中国创新供应链活力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有