正在阅读: 腾讯yoo视频十大赛道助推“消费升级” 短视频迎来全民pick的“春天”!

腾讯yoo视频十大赛道助推“消费升级” 短视频迎来全民pick的“春天”!

2018-10-12 21:54来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文/小虫

  来源: 微信公众账号--麻辣娱投

  短视频的热潮还在继续。2018下半年,已经陆续有十多款短视频APP上架,以BAT为首的互联网大佬们都在陆续推出新产品,短视频行业初定的格局也在悄悄发生着变化。

  10月9日,在腾讯yoo视频推介会上,腾讯集团副总裁林松涛也指出,2018年是短视频行业全面爆发的一年,用户内容消费的深度和使用时长占比,均有了大幅度提升。据CNNIC发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2018年6月,短视频用户已经达到5.94亿,占整体网民规模的74.1%。

  (腾讯集团副总裁林松涛)

  长时间的关注让用户对短视频行业有了更高要求,可预见的是,“用户增长率”或将不再是短视频平台和内容创作者唯一关注的重点,“随着短视频用户人口红利消失,取而代之的则是‘消费升级’。”林松涛明确指出了新的关注点所在。

  这种变化之下,平台和内容创作者们要怎么玩?腾讯新推的yoo视频“十大赛道”或许给出了不一样的探索道路。

  1

  yoo视频助力短视频行业“消费升级”

  从单一颜值时代到兴趣内涵“多元化”发展

  不可否认,短视频已经逐渐演变成为一种新型的互联网生活方式。据Trustdata研究数据显示,短视频用户中有88%使用短视频社交,79%使用短视频获取新闻资讯,70%通过短视频观看音乐MV和音乐专辑……短视频用户从最初的单一颜值、兴趣涉猎到有内涵、优质内容的追求,短视频行业也从“群雄逐鹿”到“大浪淘沙”般沉淀。

  日前,腾讯低调内测上线了又一款短视频产品yoo视频。10月9日,yoo视频正式在公众场合亮相,内容推介会从赛道玩法、激励机制、合作策略等几大方面,阐述yoo视频在短视频“消费升级”上的高追求。

  打开yoo视频APP软件,除了以往熟悉的推荐和关注标签,最吸引用户关注的就是“yoo赛道”一栏。 “yoo赛道”设置可谓颇具新意,每位用户都可以pick自己喜欢的作品或者用户,每位注册用户既有可能成为你的粉丝,也有可能成为你的潜在竞争对手。这也促使达人用户们在短视频内容创作上,更加注重内容品质和不断创新,来吸引流量和粉丝支持。

  (有视频APP页面截图)

  “yoo赛道”主打观众以全新的方式表达自己的偏好,音乐赛道、演员赛道、天真派赛道、喜剧人赛道、街舞赛道、美搭赛道、金话筒声音赛道、家乡话赛道、即刻电音赛道、模仿赛道……备受yoo视频用户和内容达人青睐,内容层次丰富多元化且接地气。

  林松涛表示,yoo视频上线测试初期,主打的就是这个“yoo赛道”的亮点模式;但其所呈现内容不仅局限于才艺或美颜,任何兴趣和爱好都可以成为一条全新赛道的组成内容,更希望能融入传统中国文化,激发全民文化创新。包括地方戏曲表演和服饰文化等传统文化在yoo视频上都可以得到很好的展示。例如主持人张大大发起的“家乡话赛道”,给了全国各地用户展示“乡音魅力”的机会。

  从产品形态来看,yoo视频从丰富的线上兴趣赛道,到全民线上才艺竞演,全民pick机制,最后到直播公演,已形成了一套完整的运作机制。

  通过十大赛道玩法和激励机制,yoo视频帮助达人成长为一个全面的兴趣领域榜样,yoo视频品牌负责人提出了“yoo赛道”模式结构和用户pick文化旨在催生优质内容:“用核心内容吸引制作者参与,而非单纯的经济层面吸引。”

  近来短视频监管政策愈加严格,但这正意味着,只有将粗制滥造的内容驱除后,真正有趣、有内涵和拥有用户市场的短视频才能在未来走得更长远。

  2

  yoo视频“十大赛道”助力达人升级

  pick全民文化激发内容创新

  yoo视频内测上线一个月以来,60%的用户参与了赛道互动,而赛道参与活跃度更是高达80%。林松涛表示,从发起到互动,从孵化到变现,yoo视频正在逐步完善配套机制。

  “打造成为一场永不落幕的达人秀”,这是yoo视频的目标。林松涛在推介会上谈到,上线初期其赛道会由yoo视频官方设定样板,而未来,yoo视频则会把赛道的诸多权利都交到用户手中,打造一个全民竞演、全民参与的开放平台,专业制作机构、兴趣用户都可以发起一条属于自己的赛道,拥有共同爱好的人可以通过这样的形式聚合,展现自我或交流活动。

  在推介会上公布了十大赛道的具体情况,多元化的赛道不仅与当下的影视、综艺领域所需元素十分契合,也为达人、素人们的能力成长提供了一个全新“试炼”舞台,令他们有机会脱颖而出,或将成为新一轮影视综艺的选择对象。

  “yoo赛道”前期,yoo视频在内容引领和专业领域上率先发挥了重要作用,每个赛道所选择发起人都是各自领域的佼佼者。为了吸引用户和内容创作者,其在激励机制上也下了很大的功夫,十分注重“达人成长”。比如,“金话筒声音赛道”将选择优秀的参与者,共同拍摄《不负40年》系列短视频,献礼改革开放40周年;“街舞赛道”将为优秀参与者提供国际舞蹈训练营、晋级亚洲高校舞蹈大赛总决赛的名额、10万元飞行基金等;企鹅影视年度大剧将为“演员赛道”的优秀参与者提供定制角色;“家乡话赛道”与方言达人一起,定制短视频节目,为家乡文化打call……

  (北京人民广播电视台副总编辑李秀磊)

  3

  “yoo赛道”模式背后:开放合作,探索短视频的新空间

  早在去年,竞争激烈加上监管政策愈加严格,业内出现了对短视频未来出路的担忧。短短一个月,yoo视频从一款新产品到“十大赛道”的发起,可以看作是在目前环境下,一种创新者的大胆尝试。

  推介会上,经常玩短视频的演员熊梓淇,以yoo视频“头号玩家”身份现场分享了自己在短视频领域的心得经验。他认为,创意性很强的短视频有利于人们在每天密集工作之余,利用碎片化时间进行娱乐。这给予了内容创作者一个展现才华创意、获得认可的机会。而当下不少大火的网红达人,张欣尧、费启鸣等都是通过短视频走红,并陆续拿到不错的资源推荐。比如最近腾讯视频的网综《口红王子》,费启鸣就是常驻男嘉宾之一。

  (演员、歌手熊梓淇与主持人张大大)

  “yoo赛道”可以说是聚集了当下最好的资源,有微信和QQ的上亿用户基础,加上腾讯内部和业内领先的专业资源。在音乐、舞蹈、表演、模仿搞笑、时尚美妆、方言、文化等任一方面有一技之长,都有可能成为赛道机制的发掘对象。

  且yoo视频所倡导的全民pick文化也将在短视频领域发挥它的长处,通过专业机构和专业达人引领,更好地培养用户习惯,通过优质内容吸引用户、引领用户,并打造各个垂直领域用户圈层,说唱、街舞、模仿这样的小众文化借助短视频吸引同好交流,进而推向更多用户。

  “yoo视频希望赛道能够成为机构、用户独立发起的舞台,可以覆盖各个领域的兴趣圈层,从而为短视频行业的未来发展,探索无限的可能。”而在未来,随着yoo赛道将权利慢慢转到用户手中,yoo视频将以开放合作的态度与用户及合作伙伴一起发掘各种无限可能。

  可以说,未来三年短视频仍然是互联网行业的重要风口。而在“消费升级”带动下,更好地运用短视频为用户提供资源和展示途径,为广告主和品牌赋能,在宏观政策大背景下健康发展,是未来短视频行业“生死存亡”的关键。

  被腾讯寄予厚望的yoo视频,其所推荐的“yoo赛道”只是小试牛刀的开始。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多