正在阅读: 环球捕手再创佳绩之夜 CEO李潇:不忘初心 方得始终

环球捕手再创佳绩之夜 CEO李潇:不忘初心 方得始终

2018-10-12 15:37来源:本站综合

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月11日,新兴电商环球捕手创下单日销售2.18亿元的佳绩。在六个月前,环球捕手创立两周年庆大促上,这个数字是1.53亿。6个月时间,单日销售峰值成长42%;3年时间,年销售额即将实现从3亿到百亿的跨越。

  面对取得的成绩,年过而立,却已在电商圈沉浸16载的青年“创业老兵” -- 环球捕手CEO李潇,在小小的欣喜之后随即又投入了无止境的工作里。深信“筑高墙、广集粮”的他仅仅是在朋友圈贴出了简短而有力的宣言,“一步一个脚印往前走”。

  2016-2018 “猪失去了风口”的年代

  “风口与猪的关系”借由马云、雷军等互联网大佬之口,如今已广为人知。然而,2016-2018,对于创业者来说,似乎并不是一个“好风频借力”的年份。

  井喷式发展了十余年的电商虽然依旧战乱不息,但上有阿里、腾讯两极,中有京东、美团、头条等细分领域王者环伺的格局已然明晰。2015-2017年,虽然中国社会商品零售总额仍以每年10%到12%的速度增长,但传统电商增速在进一步下滑,中国电子商务交易量增速从2015年的36.5%下降至2017年的19%左右。

  一切的创新与服务 最终的目标是“人”

  行业的发展似乎面临着瓶颈,各类新模式、新理论、新技术逐渐应运而生。100家电商也许有1000个不一样的爆点,但在李潇看来,所有的创新,归根溯源,最终指向的目标就是“怎样更好地服务‘人’”。

  这是一个快速变革的年代。上世纪90年代,国有企业改革大潮催生了一个极具时代感的描述“下海”。此后的10年间,长三角、珠三角,960万平方公里的土地上,中小民营企业雨后春笋般崛起。第二个十年,一个杭州男人与他的十七位伙伴看到并试图汇聚起这股新兴而庞大的力量 -- 阿里创立,中国电商的大时代由此揭开;第三个十年即将过去,会否有新的颠覆与改变?答案似乎已然揭晓,那就是“人”。

  赋能 让多一些人实现理想

  作为创业者,李潇从不讳言自己对事业的追求,但他也从未忘记自己的初心,“为勤奋的人‘赋能’,让多一些人生活过成理想的样子”。

  移动互联时代,去中心化让每一个人在垂直领域都拥有了以专长获取流量的可能。科学系统的培训提升获取流量的能力,后台运营和物流的支持让汇聚的流量得以快速变现。为追求美好生活的奋斗者“赋能”,环球捕手自创立以来,从未间断。

  All in中产的大战略

  “中国有一亿中产人群,我们环球捕手的300万会员,正是其中一部分,或正在成为其中一部分的路上。”如果说为追求美好生活者“赋能”是李潇创业的初心,那么“满足这一亿中产人群的个性化生活需求,为他们提供最具性价比的全方位服务”就是环球捕手全情投入的目标。

  环球捕手的客单价大约在220元,消费群体多集中于一二线省会与经济发达城市。优质而高粘度的消费群体正是李潇在群雄割据的电商战场中逆势发力的底气所在。

  “我们all in 的目标就是中产,因为中产会为了更贴合个性需求的产品与服务付出更高成本。有了合理的利润空间,才有可能提供更好的服务与商品,产生更多的优质就业机会,培育更多的优质消费群体,成为良性循环。”

  让中产买单?请付出更多的匠心与努力

  知易行难,让以节俭为美德的国人为服务与品质买单,需要付出的是更多的用心与努力。

  一方面,在产品供应链上做到极致。以美食起家的环球捕手在创建初期,李潇带着三个同事去日本北海道的食品展选品,从进门开始吃,一整天没停下来,最后每隔半小时吃一次胃药才挺下来,四个人一天吃完了20几包胃药。很长一段时间环球捕手40%的员工是在干选品的事儿。通常情况下,筛选比例至少为200:1,也就是在同一个品类里,至少尝过200种食品,才选出1种。

  此后,随着平台规模越来越大,从美食到美妆再到如今到消费生活的方方面面,环球捕手商品部的员工几乎“不是出差,就是在出差的路上”。900多个日夜,环球捕手从全球60多国数十万商品中精选出上千个行业头部品牌达成合作,“足不出户,享受全球”,这是环球捕手为4000万用户们带来的个性化高品质生活。

  不仅要选好品,还要做正品。18年7月,环球捕手从用户最为关心的母婴产品启动,与中国检验认证集团(CCIC)联合推出全球奶源地溯源服务 -- “宝贝计划”,为进口奶粉提供正品保障。未来,溯源与保障服务将逐步覆盖平台的全类目。

  诽谤与质疑 “再待几年,你且看他 ”

  “用户为什么要上环球捕手买东西,因为是亲人、朋友用过之后感觉好所以推荐给你。”李潇说,“用户的信任与分享是我们最核心的竞争力。”

  当然,在这个商品社会,仅仅只是优质的产品与服务自然不够的。“快消品的成本绝大部分是渠道商与营销广告,而环球捕手直接和品牌方合作,广告方面投入极少。”节省出的利润空间被分成了三个部分,低价正品消费者获益,消费返利推广人得利,以及平台自身的成长保障。

  从改革开放的商品经济大潮到互联网电商时代的兴起,每一次的颠覆与创新,利益得失之间,总是伴随着非议。全力服务会员与用户无暇他顾的环球捕手,在拥有百万计拥趸的同时也不乏各种恶意或不明真相的质疑。对此,一贯低调的李潇并没有太过在意,“企业家拥有了一定成就的时候需要承担更多的社会责任,要有更多的‘正能量’”。至于这些杂音,“再待几年,你且看他。”

  拥抱正能量 不忘初心方得始终

  李潇所指的“正能量”是环球捕手2017年12月推出的“中国田”助农项目。

  作为一个新兴电商平台,环球捕手小身躯却有大力量。基于信任与分享形成的强大消费力与扶贫助农相结合,产生了让人瞩目的成绩。截止今年9月,环球捕手“中国田”项目已帮助26个贫困县提供30场线上线下活动支持,累计销售各类农产品超过1000万斤,销售额突破5000万元,惠及约15万名贫困人口。

  从淘宝、拼多多到环球捕手,电商行业十余年来的高速发展中,争议与质疑从未间断。但毋庸置疑,电商的发展为民众带来了更便捷,更丰富的生活选择。作为电商从业者,以“信任+分享”为核心理念的环球捕手在不断创新变革的同时也积极拥抱政府的监管与指导。平台健康成长的同时为更多追求美好生活者“赋能”,为更多追求生活品质者提供更好的服务。不忘初心,方得始终。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多