正在阅读: 同城即时物流分会成立 美团树立行业标杆

同城即时物流分会成立 美团树立行业标杆

2018-10-12 13:55来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月10日~11日,第九届中国电子商务物流大会在上海举行。大会以“打破边界:供应链重构新物流”为主题,重点聚焦电子商务物流未来发展方向,集中探讨了电商物流发展的新格局、新潮流与新趋势。中国物流与采购联合会、中国国际贸易促进委员会、上海市商务委员会、上海自贸区管委会、上海跨境电商行业协会等嘉宾领导、业内专家,以及美团外卖、京东物流、阿里巴巴等电商物流企业高层出席会议并发表了主题演讲。

  会上,由中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)设立的“同城即时物流分会”举行了隆重的成立仪式,并召开“同城即时物流分会”第一次会员代表大会。据悉,“同城即时物流分会”主要面向同城即时物流企业和相关研究机构等开展行业服务。服务范围主要包括行业信息统计、标准修订、人才培训、行业自律等行业基础建设,举办研讨、论坛、咨询及交流等活动,促进行业健康可持续发展。

同城即时物流分会成立 美团树立行业标杆

  打磨核心技术美团布局人工智能

  成立仪式上,美团于今年年初公开的无人配送车“小袋”现场亮相,掀起了仪式的一个小高潮。“小袋” 将多个拼图板送到参与成立仪式的代表面前,连接拼成“同城即时物流分会”,标志着分会正式成立。

同城即时物流分会成立 美团树立行业标杆

  据了解,“小袋”借助激光雷达、深度摄像头等先进传感器,能自动路径规划,自主躲避障碍物,还能自主上下电梯。其餐箱采用IP65级密闭设计,保证餐品环境,可根据餐品需要开启保温模式。今年8月,美团无人配送车已在雄安新区市民服中心内进行无人配送试运营,在园区内可实现每单20分钟内送达的配送效率。

  大会上,美团外卖配送事业部总经理魏巍发表了题为《电商物流合理化运用即时配送运力》的主题演讲。他表示,未来在大数据技术不断发展的背景下,即时配送运力市场发展潜力巨大,电子商务领域若想突破发展瓶颈,应当合理运用即时配送这一运力方式,提高效率,提升用户体验。

同城即时物流分会成立 美团树立行业标杆

  魏巍强调,美团在配送行业内具有领先地位,经验丰富,始终将运力管理视为配送业务中的首要着力点。首先,美团外卖专注于自身核心技术的打磨,即时配送智能分配系统可以保证运力资源的高效配置。未来,美团还将在人工智能的广度和深度方面进行布局;其次,美团外卖在认真落实交通安全平台化管理措施的基础上,加强监控预警,建立申诉机制,强化督导检查,加强培训学习,主动接受社会监督,配合推进警企共治。美团愿意承担企业的社会责任,并与行业同仁一起,促进行业良性发展。

  随后,大会为20多家企业现场颁发“2018中国电子商务物流优秀服务商”、“2018中国电子商务物流优秀设备供应商” 等奖项,其中美团获得“2018中国电子商务物流优秀服务商”。

  行业高速增长 美团树立服务典范

  大会上,《2017-2018中国即时配送行业研究报告》(下称《报告》)同时发布。该《报告》是由中物联电子商务物流与快递分会联合美团点评、罗戈研究院共同出品,聚焦即时配送市场的现状与未来。

  经历2015~2017年的高速增长期之后,即时配送行业发展在2018年及未来,仍然将保持高速增长态势。这一业态已经对末端配送和消费者的生活形态产生了深远影响,并将继续影响我们共同的生活方式。

  《报告》指出,自2014年以来,即时配送订单量呈爆发式增长。2015年包括美团、饿了么在内的外卖巨头开始采用众包模式。为规范行业发展,中物联电商物流与快递分会牵手美团、闪送、点我达等企业着手编写即时配送服务规范,用统一的标准促进行业发展。2017年中国即时配送行业订单总量超89亿件,预计2018年全年订单量将超过110亿件。外卖市场的高速发展是即时配送订单增长中最重要的推动力,2017年全年中国外卖市场交易额近3000亿元,预计2018年将突破3600亿元,形成了外卖运力保持领先,零售巨头加速布局,运力平台发展迅速的新局面。

  根据互联网第三方数据机构DCCI今年9月的最新数据显示,中国在线订餐用户规模已达3.6亿人,其中美团外卖、饿了么与百度外卖市场份额分别为63.3%、29.1%和6.2%,呈现出明显的“631”格局。2017年,顺丰、圆通、韵达等传统快递行业也纷纷入局即时配送市场。随着2018年饿了么被阿里巴巴全资收购、菜鸟控股点我达、苏宁推出苏宁秒达,即时配送行业格局已发生重大变化。

  基于以上市场背景,《报告》从即时配送的需求场景及流程、运力供给端、技术体系、行业难点与应对等维度,结合市场上几大主流运力平台的特点,从运营层面展现即时配送与传统物流的异同之处。

  《报告》展望这一新兴业态未来的发展方向,预测了即时配送的四大发展趋势:市场集中度进一步提升,流量向大平台靠拢;场景不断扩展,由高频消费向低频消费演进;大力发展无人配送,缓解用工难题;依靠大数据、AI的智能调度系统提升效率。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多