正在阅读: 5G商用冲刺期 高通爱立信等协力将“万物互联”梦想落地为现实

5G商用冲刺期 高通爱立信等协力将“万物互联”梦想落地为现实

2018-10-12 13:15来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从2G、3G再到4G,移动通信技术的每一次更新迭代,都会给人们生活带来翻天覆地的变化。即将到来的5G,不仅会带来更快的速度,还有强大的网络连接能力,连接数密度达到100万/km2,即每平方公里内有100万个连接。这也意味着,5G网络将迎来各式各样的海量联网设备,从智能音箱、智能水表、安防摄像头到VR头盔、联网汽车等等,万物互联时代正拉开大幕。

5G商用冲刺期 高通爱立信等协力将“万物互联”梦想落地为现实

  5G在设计之初,就被业内认为是为了万物互联而生。根据国际电信联盟(ITU)的定义,5G有三大主要应用场景,即增强型移动宽带(eMBB)、大连接物联网(mMTC)及低时延高可靠通信(uRLLC),其中后两种应用场景广泛涉及环境监测、智能农业、工业制造等众多物联网应用领域。相比前几代移动通信技术,5G支持更多的设备、服务、部署方式及频谱,其中一个重要特征在于5G可用频谱的大幅扩展,并通过新的大规模多输入多输出(Massive MIMO)和移动毫米波技术创新发挥其潜能。

5G商用冲刺期 高通爱立信等协力将“万物互联”梦想落地为现实

  在今年的中国国际信息通信展览会上,高通技术标准高级总监李俨应邀发表演讲时指出,未来的30年,业界公认是要把以人为中心的连接拓展到连接万物,促进经济社会发展。未来三到六个月里,整个产业将进入5G商业部署前的准备期,有很多事情需要去做。例如在大规模天线阵列方面,他认为,大规模天线阵列可提高通信可靠性和容量,没有大规模智能天线的5G网络是不完整的。下一阶段,需要解决大规模天线下的网络优化问题,从而为网络建设者、优化者等提供支持。另外,毫米波技术的部署、应用等,也需要引起重视。

5G商用冲刺期 高通爱立信等协力将“万物互联”梦想落地为现实

  今年7月,高通宣布推出全球首款面向智能手机和其他移动终端的全集成 5G 新空口(5G NR)毫米波及 6GHz 以下射频模组,其中,毫米波天线模组可与骁龙X50 5G调制解调器协同工作并形成完整系统,可支持波束成形、波束导向和波束追踪技术,以显著改善毫米波信号的覆盖范围及可靠性。6GHz 以下射频模组还支持集成式信道探测参考信号(SRS)切换,帮助终端设备进行5G NR大规模MIMO应用。并且,双系列射频模组都支持很小的封装尺寸,可以方便地集成到智能手机等终端设备。

5G商用冲刺期 高通爱立信等协力将“万物互联”梦想落地为现实

  需要指出的是,5G NR是建立在4G LTE的坚实基础之上,回顾移动通信技术的发展可以发现,高通不断推动LTE的核心创新,比如引入OFDMA和SC-FDMA技术、增强型多媒体广播多播业务(eMBMS)、载波聚合(FDD/TDD)、先进MIMO技术,以及支持小型基站和干扰管理的异构网络(HetNet)。在5G商用之前,高通还与产业链企业深入合作,例如,高通联合大唐移动完成了5G新空口互操作性测试(IODT),该测试完全按照我国5G技术研发试验第三阶段规范进行。上个月,高通还与爱立信完成了符合3GPP Rel-15规范的5G新空口呼叫。

  总之,在产业各方的合力推动下,5G相关技术及产业越来越成熟,为更多设备接入网络以及设备间的连接提供支持。数据显示,预计到2020年,全球物联网设备连接数将接近全球人口规模达到70亿,而到2030年,这一数据将进一步激增到1千亿左右。千亿级的联网设备以及由此产生的各类智能化应用,无疑会对人们工作、生活乃至经济社会的发展产生深刻的影响,万物互联时代充满了无限的想象空间。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多