正在阅读: 百度信息流发布资讯阅读报告 十大国民热点你看了几条

百度信息流发布资讯阅读报告 十大国民热点你看了几条

2018-10-11 16:34来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在刚刚过去的国庆长假,大家都在关注什么?百度信息流最新发布的《国庆资讯阅读大数据报告》显示,高速拥堵和国庆出行成了全国人民共同关注的焦点。此外,如懿传、范冰冰、个税调整、中国新说唱等也在国庆期间成功“抢镜”,跻身最热门资讯Top10。

百度信息流发布资讯阅读报告 十大国民热点你看了几条

  国家放长假 90后最爱玩

  除高速拥堵、范冰冰阴阳合同等焦点资讯外,各年龄层人群对于资讯的偏好明显不同。报告显示,百度信息流用户中,以90后、00后为代表的年轻群体更关注娱乐相关资讯,动漫、综艺及影视等内容占据了大量的阅读比重。此外,90后“玩心”较大,“爬长城”、“蹦极”、“迪士尼”、“钓鱼”等成了他们“观光打卡”的关键词。

  相比于90后的“浪”,80后人群则相对较宅。80后人群在资讯阅读方面更为关注实际需求,美食制作及社会民生资讯成为他们关注的重点。

百度信息流发布资讯阅读报告 十大国民热点你看了几条

  70后人群的资讯关注重点与00后人群差异更大。从报告看,养生与国际军事类资讯是70后人群的关注核心。这种资讯阅读习惯的差异也印证了不同年代人群间的巨大代沟。

  国庆7天乐 不同城市“怎么说”

  报告显示,在通过百度信息流浏览资讯时,不同城市之间也有着不同的“城市语言”。在一线城市居民中,消费、网红相关资讯受到明显关注,出行方面,一线城市用户更关注出境旅游相关资讯。但在二、三线城市中,国内旅游成为关注焦点,此外婚礼、萌宠等资讯也是百度信息流用户的『刷新阅读』热点。

百度信息流发布资讯阅读报告 十大国民热点你看了几条

  四线及以下城市的百度信息流用户,在国庆期间则更关注与家庭聚餐、家庭出游相关的信息,此外,段子剧场,晒娃、广场舞依然是他们的阅读重点。

  堵车路上那些事儿

  国庆期间,不同年龄段和不同城市人群虽然关注的重点各有不同,但这些阅读数据的背后,也有共性。

百度信息流发布资讯阅读报告 十大国民热点你看了几条

  百度信息流国庆资讯阅读大数据报告显示,国庆期间,“14.5万人天安门广场看升旗唱国歌”阅读量高居首位,紧随其后的是“国庆热门景点”、“税务部门依法查处范冰冰阴阳合同”、“诺贝尔化学奖揭晓”、“个税起征点今起调整”等资讯。这也反映了百度信息流帮助用户开拓视野,获取真正有价值的信息的分发理念。

  在万众瞩目的堵车路上,更是欢乐多多。“高速卖炒面8天赚1个亿”、“高速服务站支锅煮面”等资讯吸引了广泛的社会关注。

  够聪明 才能够个性

  百度信息流这份《国庆资讯阅读大数据报告》也体现了近年来人们资讯阅读习惯的变化。

  在资讯内容日益丰富与信息获取途径日益便捷的趋势下,人们对资讯的阅读倾向更依赖于个人选择,这也对资讯推荐系统提出了更高的要求。从丰富的资讯内容中筛选出更符合用户个性化需求的资讯内容,成为资讯推荐系统的发展重点。

  据了解,百度信息流是同类市场第一大份额占有者,这依赖于百度信息流信息推荐系统强大的支撑。据了解,百度信息流推荐系统通过搜索大数据和人工智能算法相结合的方式,实现了对使用场景、内容理解和用户兴趣的透彻分析,能够更加精准、智慧地向用户推荐信息,满足用户时刻变化的阅读需求,为用户提供更好的资讯服务体验。

百度信息流发布资讯阅读报告 十大国民热点你看了几条

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多