正在阅读: 王刚:打造数字政府工具箱 做一个懂业务的政务云

王刚:打造数字政府工具箱 做一个懂业务的政务云

2018-10-11 15:29来源:中国网科学

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年6月份,国务院办公厅出台《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革深化通知》,提出让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。作为政务数字化建设的领跑者,数字广东成为国内典型数字政府样本。粤省事等应用平台也已成为移动政务领域的“网红爆款”。

  在这一系列数字政府建设背后,是什么技术在支持?近期在广州举行的媒体交流会上,腾讯云的行业技术总监、数字广东总工程师王刚先生为大家揭秘了数字政府政务背后的云科技——一个懂业务的政务云。

image.png

  数字化助手协助政务云构建

  问:构建一个实用的政务云,需要怎样的思路?

  王刚:政务云从1.0进入2.0时代,大家关注的不再只是IaaS及基础设施的服务,而是包含PaaS和SaaS的平台服务与应用服务。因而在政务领域,腾讯在思考,如何通过应用层面与人们进行连接,将技术渗透进服务的业务中,构建一个人人皆知的政务云呢?

  要解决这个问题,腾讯的思路是做数字化助手。在建设政务云的过程中,腾讯更希望做一个工具提供商。目前政务方面传统的应用设计服务,通常只考虑对内使用而忽略了对外的应对能力。比如一旦用户激增,不少业务系统将难以支撑导致系统崩溃。腾讯希望为不同的政务用户打造适宜的工具,做一个能够随时提供不同帮助的全能工具箱。这个工具箱里面有各种工具,就像锤子榔头扳手使用一样方便。当对内的政务服务时,用这几个。当对外服务时,用另外几个工具。我们负责提供最好的工具。你需要的时候可以拿过来,我可以帮你提高效率和能力,你不需要的时候我可以静静的呆在旁边,按你的思路往前走。

  在这个思路下,构建政务云的过程中,腾讯将互联网思维与政府诉求相融合,从客户角度出发,设计多方面的场景技术并推动落地,实现业务协同、事项统一与业务标准化。后续实践中,政府借助数据共享获取市民资料,市民办理业务时无需再像过去那样多次提交。例如过去开办企业需要经历十多个流程,接入政务云后,企业只需一次性提交所需资料,便可通过后端系统自动进行信息分发和并联审批办理。

  做好“3+3+3”数字政府工具箱

image.png

  问:做好助手之后,如何让政务云更懂业务?

  王刚:为了让政务云更懂业务,腾讯提出了”3+3+3数字政府工具箱”的概念。王刚解释道,所谓的“3+3+3”即是通过底层三个平台,中间三个应用,实现上层三个触达。

  数字政府工具箱底层包含3个平台,第一个平台是公共支撑平台,通过公共支撑平台的推广和集约化,使政务业务自然实现集约化与严格的标准化;第二个平台是大数据平台,能够在确保数据准确性的同时根据需求提供高质量的服务,使政府的行政能力有效提升。第三个平台是政务云平台,为信息化建设提供基础设施服务和基础技术服务为政务信息化节省时间和资源。

  数字政府工具箱中间包含3个重要的集约化应用:粤省事、政务服务网、协同办公。在粤省事小程序方面,首先围绕全省市对政务服务进行高频推广,其次根据不同群体所关心的事项,打造横向的专题服务,最终上线更多公共便民服务,助力市民办理更多事项。目前粤省事已经由第一批上线的142项服务发展为304项,并在年底预计上线400项。在政务服务网方面,全省需要对接324个系统,目前还剩33个系统,近期都将全部完成实现全面打通。在协同办公方面,作为国内第一家省一级实现SaaS服务化的系统办公应用平台,该应用目前已在三家厅局试运营。未来协同办公平台希望能够完成57家厅局委办和21个地市的部署和推广,并在此基础上向个性化、定制化方面发展。

  在上层3个触达方面,政务云针对不同的用户,设计了不同的触达渠道。第一个触达面向群众,通过即抛即用的微信小程序,进行更广泛的服务与传播;第二个触达面向企业的营商环境,通过企业微信让触达更加顺畅。目前广东省百分之二十到百分之三十的企业正在使用企业微信,这意味着企业微信可以变成政府对外服务的企业化窗口,不论工商还是税务,只要与政府相关,便可通过企业微信了解待办事件的相关信息。最后一个触达面是政务微信。政务微信有全省的通讯录,让横向厅局委办和纵向省-市-区之间的互联互通变得更简单。同时政务微信也是一个协同工作的工作台,公务员通过这个工作台,进行办事办会办文,能够解决日常业务70%-80%的事情。

  除此之外,依托数字政府工具箱,腾讯云以合作者的身份与合作伙伴共同建立完整的生态体系,基于开放的生态,在不到一年的时间内,积累了超过四百家行业合作伙伴,贯通信息化建设的全过程,共同为数字政府建设贡献力量。(作者:张铭阳)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多